Отношения США и Саудовской Аравии приближаются к «точке разрыва» — СМИ

0
92

Вашингтон и Эр-Рияд официально утверждают, что все в порядке, но отчет Wall Street Journal говорит об обратном

Отношения между США и Саудовской Аравией, которые восходят к 1945 году, никогда не были такими плохими, говорится в отчете, опубликованном в среду в печатном издании Wall Street Journal. Инсайдеры в Вашингтоне и Эр-Рияде, которые говорили с газетой, обвинили ситуацию в личных разногласиях между президентом США Джо Байденом и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом. Однако и Белый дом, и Королевство официально отрицали какие-либо проблемы.

По данным издания, наследный принц добился от Вашингтона признания в качестве нового главы государства, что дало бы ему иммунитет от судебного преследования за убийство в 2018 году диссидента Джамаля Хашогги. Белый дом Байдена отказался, упомянув Хашогги на первой встрече с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном и обратившись к принцу, известному под инициалами МБС, в его официальном качестве министра обороны Саудовской Аравии.

История WSJ начинается с описания MBS. «в шортах в своем приморском дворце» и поиск «расслабленный тон» для его первой встречи с Салливаном в сентябре 2021 года, но в итоге «кричать» на американца и сказать ему, чтобы он забыл об увеличении добычи нефти.

Салливан не обсуждал добычу нефти с МБС на их сентябрьской встрече. “криков не было” Об этом WSJ заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности Адрианна Уотсон после того, как статья появилась в Интернете во вторник.

Представитель посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне созвал встречу «сердечный и уважительный», добавив, что за последние 77 лет США и Королевство «Много разногласий и разные точки зрения по многим вопросам, но это никогда не мешало двум странам найти способ работать вместе».

Прочитайте больше

Россия получила неожиданную прибыль в размере 65 миллиардов долларов благодаря росту цен на нефть

Саудовско-американские отношения восходят к встрече 1945 года между президентом Франклином Делано Рузвельтом и королем Абдель Азизом ибн Саудом на борту американского военного корабля в Большом Горьком озере Суэцкого канала. В обмен на военную защиту США саудовцы обязались поддерживать стабильный поток нефти и продавать ее в долларах, обеспечивая в конечном итоге появление «нефтедолларов».

Саудовская Аравия возглавила нефтяное эмбарго США в 1973 году, сославшись на поддержку Вашингтоном Израиля в войне Судного дня. Это привело к худшему экономическому кризису в США со времен Великой депрессии. Тем не менее отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом никогда не были такими сложными, как сейчас, по словам Нормана Роула, которого WSJ назвал бывшим высокопоставленным сотрудником американской разведки на Ближнем Востоке, который поддерживает связи с высокопоставленными саудовскими чиновниками.

Хашогги, диссидент, который писал колонки для Washington Post, зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году, но так и не вышел. Позже расследование показало, что он был убит и расчленен по обвинению сотрудников службы безопасности, близких к МБС. В то время как президент США Дональд Трамп стремился поддерживать теплые отношения с саудовцами, несмотря на ужасный инцидент, Байден публично осудил Эр-Рияд как «изгой» По данным WSJ, во время президентской кампании в 2019 году и с тех пор, как сообщается, отказывался делать какие-либо серьезные уступки саудовцам.

Первоначально Эр-Рияд отреагировал на замену Трампа Байденом, положив конец трехлетней вражде с Катаром и освободив нескольких заключенных в тюрьму высокопоставленных активистов после его инаугурации. Однако в течение нескольких месяцев Королевство потеряло терпение из-за слишком большого количества требований США, сообщает WSJ.

Прочитайте больше

ФОТО НА ФАЙЛ: Фотограф фотографирует нефтяное месторождение Хурайс во время тура для журналистов, 150 км к востоку-северо-востоку от Эр-Рияда, Саудовская Аравия, 28 июня 2021 г. © AP / Amr Nabil
Саудовская Аравия не будет нести ответственности за высокие цены на нефть

В июле прошлого года принц Халид бин Салман прервал свою поездку в Вашингтон, когда его просьба об увеличении ПВО ни к чему не привела. За месяц до этого США вывезли из Саудовской Аравии несколько противоракетных комплексов Patriot, сославшись на необходимость технического обслуживания. Тем временем повстанцы-хуситы увеличили количество ракетных и беспилотных ударов по Королевству и ОАЭ, стремясь положить конец их вмешательству в Йемен. Одним из первых действий администрации Байдена была отмена признания хуситов террористами, сделанного Госдепартаментом при Трампе.

С тех пор Эр-Рияд отменил запланированные визиты министра обороны США Ллойда Остина и госсекретаря Энтони Блинкена. Сообщается, что МБС также отказался принять участие в телефонном разговоре 9 февраля с Байденом и его отцом, королем Салманом.

Посуда саудовцев «встревоженный» в связи с выводом войск США из Афганистана в августе прошлого года, осуждают попытки возродить ядерную сделку с Ираном и «щетина» в предположении Вашингтона, что они будут идти в ногу с любым решением США, согласно WSJ.

Королевство отказалось от требований США увеличить добычу нефти, чтобы снизить мировую цену и компенсировать эмбарго Вашингтона в отношении России. Цены на нефть подскочили после того, как в начале марта США объявили о санкциях против Москвы из-за конфликта на Украине. С тех пор Байден пытался обвинить в проблемах с насосом «путинский рост цен» хотя большинство американцев по-прежнему не убеждены.

Между тем Эр-Рияд не возражал против того, чтобы Россия продавала свою нефть Китаю и Индии в их собственных валютах, что ставит под сомнение жизнеспособность нефтедоллара в долгосрочной перспективе. С тех пор США также сократили свои требования, попросив саудовцев не делать ничего, что могло бы повредить усилиям Запада по оказанию помощи Киеву, сообщает WSJ со ссылкой на высокопоставленного представителя США.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ