Отношения между искусством и политикой меняются

0
58

Бен Дэвис

До избрания Дональда Трампа были правые провокаторы и мемлорды, у которых был сплоченный клич о том, что правые сейчас — это настоящий панк-рок. И все, включая меня, смеялись над ними. Но мир искусства проделал действительно хорошую работу, чтобы это выглядело правдоподобно. И то, как развернулась недавняя политизация искусства, я думаю, не приносит людям удовлетворения ни как политическая культура, ни как художественная культура.

Обычные культурные разговоры теперь кажутся очень негостеприимными для очень многих людей. Слева и справа а также от центра. И правые явно выигрывают от этого больше всего. Я не думаю, что люди осознают, насколько широко распространилась критика «сигналов добродетели», и это результат того, что так много внимания уделяется продвижению прогрессивных ценностей на территории товаризированной культуры, что со временем естественным образом заставляет людей рассматривать их как недостоверные, как брендинг или PR. Кажется, существует идея, что прогрессивные идеи выигрывают, делая культурное потребление все более и более политизированным, тогда как на самом деле я думаю, что они проигрывают, все больше и больше опустошаясь.

Возникает вопрос смещения — просить культуру сделать что-то, чего она сделать не может. Культура структурно не предназначена для решения поставленных перед ней политических задач. В результате вы получаете очень странный разговор, который кажется перегруженным морализмом.

Сейчас много молодых людей, которые действительно отчуждены от массовой культуры. И что происходит с этим отчуждением, непонятно. Я лично знаю художников, которые пытаются найти способ политизировать это отчуждение в левом или социалистическом направлении. Но есть гораздо более крупные — рассеянные, но иногда организованные — правые культурные предприниматели, которые создали изощренные конвейерные ленты, чтобы направить это отчуждение в свою сторону.

Например, весь последний год велся разговор о NFT. В NFT есть гиперспекулятивная сторона казино, но они также привлекают большую аудиторию, потому что большая часть искусства NFT представляет собой просто забаву и сознательно непочтительную — все, чем музейная культура не является. Люди искусства смотрят на это и думают: «Это совершенно бесполезная мусорная культура». И очень глубокая часть меня с этим согласна. Но потом я иду на биеннале и вижу кучу образцов ковров, а на этикетке написано, что они о борьбе с колониализмом. И я могу обитать в своей голове в ментальном пространстве молодого парня, который идет на шоу и говорит: «Ты говоришь мой культура бездарна и фальшива?

Люди проходят мимо рекламного щита Bored Ape Yacht Club NFT на Таймс-сквер в Нью-Йорке. (Ноам Галай / Getty Images)

Меня больше интересует разговор на краю искусства, чем разговор в центре. Вот как я выбрал тему в книге. Я думаю, что разговор между внутренним и внешним более важен, чем разговор внутри самого мира искусства.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ