Отменить HECS: снова сделать образование бесплатным

0
214

Студенческие долги HECS должны увеличиться на 7,1 процента после того, как лейбористское правительство отклонило призывы заморозить ежегодное увеличение долгов. Средний долг увеличится на $1758,72. Это грубое пробуждение для многих нынешних и бывших студентов.

HECS был введен лейбористским правительством Хоука после того, как оно отменило бесплатное образование. По этой схеме студенты занимают деньги у правительства, чтобы заплатить за свою степень. Долг индексируется с учетом инфляции, увеличиваясь каждый июнь. Студенты и выпускники начинают платить, когда их доход достигает порога, который в настоящее время составляет около 47 000 долларов в год.

Предположительно это связано с тем, что бенефициарами образования являются студенты, которые могут получить доступ к более высокооплачиваемой работе благодаря полученной степени. Аргумент состоит в том, что студенты должны платить за эту «привилегию», а не субсидироваться «подавляющим большинством налогоплательщиков». [who] не имеют огромного преимущества в виде университетского диплома», по словам Брюса Чепмена, архитектора схемы.

Картина, которую рисует эта образованная богатая элита, живущая на большие налоги обычных мам и пап, не соответствует действительности. В недавнем отчете отмечается, что люди, которые в совокупности платят больше всего в HECS, — это не высокопоставленные юристы, а медсестры и учителя. Таким образом, HECS не о людях с шестизначной зарплатой, выплачивающих свои долги обществу; это налог на рабочий класс.

Другая проблема с аргументом Чепмена заключается в том, что выгоды от доходов для отдельных лиц ничтожны по сравнению с выгодами для предприятий, которые получают более высокие прибыли, потому что их работники более продуктивны.

Моделирование, проведенное Deloitte, показало, что в 2014 году это повышение производительности привело к дополнительным 140 миллиардам долларов ВВП. Предполагаемый более высокий заработок студентов составил лишь небольшую часть этой суммы — 24 миллиарда долларов. Класс капиталистов хочет, чтобы рабочие были образованы, но не хочет платить за это. Таким образом, все чаще эти расходы перекладываются на студентов, которые должны платить за «привилегию» получить квалификацию, которую хочет получить ваш босс.

Студенты не должны этого принимать. Мы должны требовать полностью финансируемого бесплатного образования. Минимальным минимумом будет замораживание индексации, чтобы долги HECS не становились номинально больше с течением времени, и повышение порога погашения, чтобы люди с низкими доходами получили некоторое облегчение стоимости жизни. Это было предложено в законопроекте, внесенном сенатором от Зеленых Мехрин Фаруки, который был отклонен комитетом по рассмотрению под председательством лейбористов.

Тони Шелдон, сенатор от ALP и председатель комитета по законодательству в области образования и занятости, рассматривая законопроект, ясно дал понять, что лейбористы намерены отобрать у студентов каждый цент. «Комитет особенно обеспокоен неоцененными финансовыми последствиями законопроекта, которые … могут составить порядка 2 миллиардов долларов и 9 миллиардов долларов для текущих доходов», – сказал он.

Это пощечина от лейбористов. Правительство выделяет самым богатым австралийцам 243 миллиарда долларов за счет так называемого снижения налогов на этапе 3, но не будет платить жалкие 2 миллиарда долларов, чтобы уменьшить давление студенческого долга. Он раздает подачки богатым, но забирает все, что может получить от рабочих, которые терпят реальное сокращение заработной платы.

Учитывая все это, важно, чтобы студенты протестовали по всей стране против увеличения HECS и более широкого кризиса стоимости жизни на митингах, организованных Национальным союзом студентов. Студенты снова выйдут на улицы 19 мая в знак протеста против бюджета лейбористов для богатых, призывая к заморозке HECS и арендной платы и значительному увеличению JobSeeker. Немедленные требования, подобные этому, важны.

Но тревожный рост HECS является логическим результатом модели финансирования, которая приватизирует стоимость образования. Австралийский институт подсчитал, что сделать бакалавриат бесплатным для всех граждан и постоянных жителей будет стоить 3,1 миллиарда долларов в год. Предполагая равную сумму для иностранных студентов бакалавриата и аспирантов, это составляет 12,3 миллиарда долларов в год.

Мы могли бы легко финансировать бесплатное образование вместо атомных подводных лодок, которые увеличивают угрозу мировой войны. Но учитывая, что лейбористское правительство одержимо желанием заставить нас платить, нам придется за это бороться.

Ксавье Дюпе — специалист по вопросам образования Национального союза студентов.

Source: https://redflag.org.au/article/abolish-hecs-make-education-free-again

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ