Открытое письмо премьер-министру Джастину Трюдо от имени организации «Наука во имя мира»

0
32

Мы пишем вам сегодня в качестве последней попытки убедить ваше правительство проводить политику, соответствующую предпочтениям подавляющего большинства ваших граждан, в отношении Договора о запрещении ядерного оружия, который вступил в силу в прошлом году. Всего несколько месяцев назад страны «пятерки» (все ядерные державы, включая Китай и Россию) выступили с совместным заявлением о том, что ядерную войну невозможно выиграть и никогда нельзя вести. Тем не менее, как я уверен, вы знаете, опасность ядерной войны никогда не была выше, чем в этот момент, и ни одно из нынешних ядерных государств, ни Канада, не подписали договор. Бюллетень ученых-атомщиков с января 2020 года в ответ на аннулирование США Соглашения о ракетах средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу держат часы Судного дня на отметке 100 секунд до полуночи (самое близкое расстояние, которое мы когда-либо были к ядерному самоуничтожению нашего вида). после того, как администрация Джорджа Буша-младшего отказалась от обязательств США по Договору о противоракетной обороне. Как резко выразилась Анжела Кейн, бывший Верховный представитель ООН по разоружению и заместитель Генерального секретаря: «Архитектура контроля над вооружениями, которая представляла собой прочную опору стратегической стабильности даже в крайне соперничающей среде холодной войны, рухнула».

Все это было до того, как Россия вторглась в Украину, подняв напряженность между двумя крупнейшими ядерными державами на планете до беспрецедентного уровня. С предупреждением президента Путина о «последствиях, подобных которым никогда не было» для любой страны, делающей то, что сейчас делает НАТО: вооружает Украину, сколько времени пройдет до развертывания тактического ядерного оружия или нападения на страну НАТО, поставляющую оружие, что приведет к Око за око эскалация до полного обмена ядерными ударами? На самом деле мы уже находимся в состоянии ядерной войны, если мы признаем, что простая угроза ядерной атаки (подразумеваемая в предупреждении Путина) является применением ядерного оружия. Мы утверждаем, что простое обладание государством ядерным оружием является скрытой угрозой его применения. Ни применение, ни угроза ядерным оружием, ни обладание им не соответствуют существующему международному гуманитарному праву или основам морали. Международное право однозначно запрещает нападения на гражданское население. Ясно, что ядерное оружие по масштабу своей разрушительной силы противоречит этому запрету совершенно независимо от ДЗЯО.

Если когда-либо принцип предосторожности и был уместным, то, похоже, сейчас самое время: он советует, что в контексте потенциально катастрофического риска снижение этого риска должно иметь приоритет над всеми второстепенными соображениями. Именно эта обеспокоенность, в частности призыв к гуманитарному сочувствию, побудила международное сообщество начать переговоры по Договору о запрещении ядерного оружия. Договор о нераспространении ядерного оружия, хотя и замедлил распространение ядерного оружия, явно не смог заставить существующие ядерные державы выполнить свое обязательство работать над уничтожением своих запасов. Хотя ДЗЯО вряд ли заставит ядерные государства сдать свои арсеналы, это важный шаг в делелегитимизации ядерного оружия как инструмента государственного управления и превращении этих сопротивляющихся государств в изгоев.

Канада не является ядерной державой. Ваше правительство действительно считает, что обладание ядерным оружием другими державами по всему миру делает Канаду более безопасной? Если да, то как? Если нет, то какая возможная причина может помешать Канаде присоединиться к TPNW? Более 70% канадцев поддерживают это. Утверждение о том, что наше членство в НАТО препятствует подписанию договора, уже было опровергнуто обширным исследованием, проведенным Гарвардской школой права. Хотя ни один из членов НАТО не подписал договор, по крайней мере, некоторые из них присутствуют на первой встрече сторон договора, перенесенной на 21-23 июня. Ваш долг, уважаемые министры, обеспечить безопасность нашей страны и ее граждан и отразить мнение большинства избравших вас. Обе эти обязанности заставляют вас пересмотреть свой отказ от Договора о запрещении ядерного оружия.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/22/an-open-letter-to-prime-minister-justin-trudeau-on-behalf-of-science-for-peace/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ