Отключив российский газ, Греция-Кипр-Израиль думают и об электричестве

0
90

Министры энергетики Израиля, Греции и Кипра обсудили на трехсторонней встрече в Иерусалиме 11 апреля последствия российского вторжения в Украину для энергетических рынков и договорились о продвижении конкретных инвестиционных планов в проекты природного газа и электроэнергии, которые помогут снизить зависимость от России. .

Министр национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Израиля Карин Эльхарарминистр окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас и министр энергетики, торговли и промышленности Кипра Наташа Пилиду также обсудили углубление трехстороннего стратегического сотрудничества и флагманские проекты, продвигаемые в регионе Восточного Средиземноморья, которые повысят энергетическую безопасность и будут способствовать диверсификации источников энергии и маршрутов, в том числе Евроазиатский электроэнергетический интерконнектор между Израилем, Кипром и Грецией, строительство Министерство климата и энергетики Греции сообщило о строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Кипре и газопровода EastMed.

«Цели ЕС состоят в том, чтобы сократить зависимость от российского газа на две трети в этом году и полностью до 2030 года, предпочтительно к 2027 году. Но он также ускорит переход на зеленую энергию и в рамках этого планирует сократить использование газа на 30% к 2030 году. и более чем на 80% к 2050 году», — сказал New Europe 14 апреля Чарльз Эллинас, старший научный сотрудник Глобального энергетического центра Атлантического совета.

В этих условиях регион Восточного Средиземноморья может помочь, но только за счет использования существующих установок, т. е. за счет использования двух египетских заводов по сжижению в Идку, эксплуатируемых «Ройял Датч Шелл», и Дамиетты, эксплуатируемых итальянской «ЭНИ», до их максимальной мощности, что примерно равно 17 миллиардов кубометров в год, сказал Эллинас.

По его словам, экспорт СПГ в этом году составляет лишь 60% от этой мощности, при этом около 0,7 млрд куб. , примерно до 10 миллиардов кубометров, что поможет Египту увеличить экспорт СПГ в Европу. Кроме того, ENI и Египет заключили новое соглашение, позволяющее экспортировать больше СПГ в Европу через Италию.

«Важно отметить, что с заявленным намерением ЕС отказаться от газа по мере приближения к 2030 году и далее нет никакой поддержки для новых крупных проектов по снабжению Европы газом после 2030 года. Это делает инвестиции в газопровод EastMed или любой другой новые – новые – проекты по добыче и экспорту газа, чрезвычайно сложны. Без поддержки ЕС ни один инвестор не будет готов поддержать такие проекты. Мы также должны помнить, что ЕИБ также прекратил инвестировать в проекты, связанные с ископаемым топливом», — сказал Эллинас.

«Я ожидаю, что мы увидим новое бурение, особенно там, где контрактные обязательства уже приняты, в основном на шельфе Кипра и Египта», — сказал он, добавив, что в Израиле греческая компания Energean уже начала новую кампанию бурения. «Мы также можем увидеть большую активность в Ионическом море», — сказал Эллинас, пояснив, что блоки к юго-западу от Крита, лицензии на которые принадлежат американскому энергетическому гиганту ExxonMobil, французской Total и Hellenic Petroleum (ELPE), очень сложны — глубина воды превышает 3000 метров и трудно , сильно трещиноватая геология. «Еще неизвестно, получит ли эта область новое внимание. Конечно, правительство Греции сейчас предпринимает активные шаги по возрождению морской разведки, чтобы уменьшить свою зависимость от российского газа», — сказал он.

Эллинас утверждал, что самый быстрый и наименее затратный вариант расширения экспортных мощностей East Med LNG — это добавление новых линий сжижения к существующим заводам по производству СПГ в Египте. По его словам, строительство новых заводов по сжижению газа с нуля в районах, где нет существующей инфраструктуры, будет трудоемким и дорогостоящим, утверждая, что инвестиции будут поступать только в том случае, если будут заключены долгосрочные соглашения о продаже СПГ. По его словам, поскольку ЕС намерен отказаться от газа, это будет проблемой.

Говоря о соединительной линии электроснабжения Евро-Азия, он отметил, что большая часть финансирования соединения Кипр-Крит уже обеспечена. Остальные должны появиться в течение следующих нескольких месяцев. План состоит в том, чтобы начать строительство к концу этого года, а начало эксплуатации ожидается в начале 2026 года, сказал он, добавив, что ведутся переговоры с Израилем относительно соединения Израиль-Кипр, но это все еще находится на межправительственном этапе.

Что касается развития возобновляемых источников энергии в регионе Восточного Средиземноморья, Эллинас сказал, что перспективы хорошие, но из-за энергетического кризиса и войны на Украине приоритеты сместились в сторону безопасности поставок и снижения зависимости от российского газа. «Например, Греция уделяет первоочередное внимание снижению зависимости от импорта газа и снижению непомерной стоимости энергии. В результате сейчас он возвращается к бурому углю, а также расширяет возобновляемые мощности. Турция рассматривает возможность использования ядерной энергии и расширения использования возобновляемых источников энергии по тем же причинам», — сказал Эллинас, добавив: «С другой стороны, Египет ускоряет свои планы по производству и экспорту зеленого водорода в сотрудничестве с ЕС».

подписывайтесь на твиттер @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ