Откажитесь от сделки по медицинскому страхованию!

0
179

Забастовки работников здравоохранения были ключевым компонентом восстания за зарплату в последние несколько месяцев при широкой поддержке со стороны широкой общественности. Роб Мчлен UNISON, RCN и rs21, утверждает, что медицинские работники должны отказаться от предложенной сделки – впереди еще много всего!

Забастовка работников NHS, 2023 год. Фото: Стив Исон.

В прошлую пятницу (17 марта), после трех недель «интенсивных» переговоров, профсоюзы NHS и правительство объявили, что наконец-то достигнута договоренность в многомесячном споре об оплате труда, который привел к массовым забастовкам сотрудников, занятых в рамках Agenda for Change (AfC). в Англии, включая медсестер, работников скорой помощи и физиотерапевтов. Сотрудники NHS в Шотландии согласились на оплату в начале этого месяца, но в Уэльсе переговоры возобновились после того, как члены RCN отклонил предыдущее предложениеи работники NHS в Северной Ирландии все еще спорята члены Unison собираются провести забастовку 31 марта и 3 апреля.

Несмотря на сильное впечатление, произведенное в сообщениях СМИ, спор в Англии не окончен, и ничего не согласовано до тех пор, пока большинство членов не примет предложение. Все участвующие профсоюзы согласились представить его членам, и все, кроме Unite, рекомендовали его принять. Широко сообщалось, что правительство сделало призыв к принятию любой сделки предварительным условием переговоров, хотя такие лидеры, как Пэт Каллен из RCN, теперь отрицают, что это имело место.

После многих месяцев, в течение которых министр здравоохранения Стив Барклай наотрез отказывался говорить о зарплате в NHS, снижение стало частичной победой рабочих и забастовки, хотя и не такой масштабной, как утверждают профсоюзные лидеры.

Сама сделка предназначена для того, чтобы сбить с толку рабочих и общественность в целом, чтобы она казалась более щедрой, чем она есть на самом деле. Проще говоря, это единовременная выплата в среднем в размере 6% от базового оклада сверх фиксированной надбавки на 1400 фунтов стерлингов, уже введенной руководством на этот год; а на 2023/2024 год повышение на 5% для всех работников, кроме самых низкооплачиваемых, которые получат около 10%. Что не упоминается, так это то, что, как обстоят дела, с 1 апреля самые низкооплачиваемые будут зарабатывать меньше, чем законный минимум, который правительство жестоко называет «национальным прожиточным минимумом» (при этом открыто признавая, что они не знают никого, кто мог бы жить на это). Даже 10-процентное увеличение ниже уровня инфляции, в результате чего носильщики, домработницы, медицинские работники и другие лица получают более низкую заработную плату, чем они могли бы получать в супермаркетах и ​​на складах, что усугубляет критическую нехватку кадров.

Правительство также изо всех сил старается указать, что разовая выплата разделена на 2% бонуса и градуированную выплату на восстановление после Covid, что является очевидной попыткой не только еще больше замутить воду, но и предложить еще меньше другому государственному сектору. работников, сделав NHS «особым случаем».

Как уже заметили некоторые, в хвосте предложения есть настоящее жало — поскольку разовый платеж не консолидирован, большинству из нас в 2023/24 году заплатят меньше, чем за текущий год! После 13 лет реальных сокращений заработной платы это далеко не то, ради чего мы предприняли действия. По иронии судьбы Сара Гортон, глава отдела здравоохранения Юнисон и ведущий переговорщик в объединенном совете персонала, неоднократно высмеивал повышение на 70 пенсов в час, присужденное в прошлом году, в то же время ликуя, рекомендуя 80 пенсов в этом году как крупную победу. Unison, крупнейшему профсоюзу NHS, катастрофически не удалось добиться проведения забастовки во всех фондах, кроме нескольких, не связанных со скорой помощью. Это была низовая организация работников скорой помощи, которая выиграла бюллетени в своих трестах, без небольшой помощи со стороны профсоюзного механизма.

Разделение рабочей силы?

Среди обычных бессмысленных банальностей о том, что рабочие группы должны рассмотреть возможность улучшения условий в какой-то момент в будущем, есть интересное обещание, которое, по-видимому, было обеспечено RCN до того, как другие профсоюзы были допущены к переговорам, создать отдельную структуру оплаты труда только для медсестер. В настоящее время весь персонал NHS в Великобритании, за исключением стоматологов и врачей, работает по схеме оплаты труда AfC, что делает их, вероятно, крупнейшей единицей ведения переговоров в Европе.

Неудивительно, что руководство RCN считает это важным аргументом в пользу продажи. Как свидетельствует их ужас перед самой идеей скоординированных действий и удалением других профсоюзных знамен и плакатов с линий пикетов, бюрократы ясно знают, что их собственные интересы заключаются в том, чтобы оставаться строго секционным профессиональным органом, который время от времени балуется профсоюзным движением. Что интересно, они, кажется, верят, что могут убедить рядовых членов, что в их интересах также отделиться от миллиона своих коллег по работе.

Существуют давние и законные недовольства по поводу оплаты AfC, группировки и продвижения по службе, и, к сожалению, руководство вполне может убедить некоторых медсестер в том, что выход — это наш собственный путь. Социалистам и серьезным профсоюзным деятелям предстоит доказать, что наша сила, как всегда, заключается в нашей численности и нашем единстве.

Правительство отчаянно пытается предотвратить волну забастовок, которая воодушевила работников NHS и зажгла классовое сознание среди более широких слоев рабочего класса, которые по-прежнему подавляющим большинством поддерживают забастовки. Профсоюзные лидеры по большому счету сделают все для спокойной жизни и в унисон с правительством пытаются подавить оживившееся членство несколькими столь необходимыми крохами сейчас и смутной надеждой на лучшие времена, если мы сохраним голову. вниз и продолжайте. Если они увенчаются успехом, это станет серьезным ударом по работникам здравоохранения и по всей стране.

Мы должны принять к сведению лозунг младшего врача «Заплати за восстановление сейчас», обучить наших коллег, организовать отказ от ничтожного предложения, провести повторное голосование среди работодателей без мандатов и потребовать полностью финансируемого повышения заработной платы, которое восстановит заработную плату до уровня, превышающего в реальном выражении уровень 2010 года. Ранговые и файловые группы, такие как Работники NHS говорят «нет» набирают силу и организуются, чтобы отказаться от сделки и дать отпор консервативному правительству и консервативным профсоюзным лидерам.

Мы видели, чего добились наши забастовки, и многие члены готовы и желают увидеть, какие серьезные скоординированные действия могут привести к победе.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ