Отдаленные и бедные деревни Афганистана больше всего пострадали от землетрясения | Новости

0
83

Гаян, Пактика – Рано утром в среду 22 июня глинобитные дома в этой отдаленной части юго-восточного Афганистана начали трястись и рушиться под действием силы землетрясения силой 5,9 балла.

В панике жители пытались разбудить спящих родственников. Но для сотен семей не было времени.

В считанные минуты глинобитные крыши домов в Гаянском районе, где вместе жили бедные семьи численностью до 15 человек, обрушились на оставшихся внутри.

За часы, прошедшие после тех первых ужасающих толчков, число погибших возросло.

К тому времени, когда жители афганской столицы Кабула проснулись от известий о землетрясении в отдаленных восточных районах страны, число погибших уже достигло 90 человек. вечер.

Три дня спустя число погибших превысило 1100 человек, сотни получили ранения.

«Каждый дом здесь потерял несколько человек; дома у всех разрушены. Все, что у нас было, теперь ушло», — сказал Али Хан, рассказывая о том, как 10 членов семьи погибли в результате землетрясения, включая детей.

Выросший в Гаяне, 35-летний мужчина сказал экономические условия местных жителей повлияли на масштабы разрушений и число погибших.

Расположенные в скалистых, немощеных горах и на склонах холмов, удаленность этих бедных деревень и их рудиментарных домов из глины и дерева была названа основной причиной гибели жителей Хоста и Пактики — двух провинций, наиболее пострадавших от землетрясения.

«Здесь все бедны, они строят простые дома из того, что у них есть», — сказал Хан, осматривая потрескавшиеся стены глинобитного дома своей семьи на вершине сухого пыльного холма в этом отдаленном районе страны.

«Не знаешь, кому помочь в первую очередь»

Министерство обороны Афганистана начало направлять вертолеты в пострадавшие районы в среду утром, но к полудню эти полеты пришлось прекратить из-за проливного дождя, града и сильной облачности над Кабулом и соседними провинциями.

Медицинские работники в провинции Пактия, где находится региональная больница для юго-восточной зоны Афганистана, рассказали «Аль-Джазире», что задержка рейсов вертолетов сильно повлияла на способность гуманитарных работников и медицинских работников оказывать помощь наиболее нуждающимся.

Когда полеты вертолетов возобновились, спрос был огромным.

Один пилот, выполнявший полеты между Пактикой и соседней провинцией Пактия, сказал, что не мог поверить в то, что видел каждый раз, когда его вертолет приземлялся в одном из пострадавших районов.

«Вы не знаете, кому помочь первым, это просто поток людей, отчаянно пытающихся попасть на борт», — сказал он, перезапуская двигатель своего вертолета для еще одного полета.

Самира Сайед Рахман, координатор по коммуникациям и защите интересов Международного комитета спасения (IRC), сказала, что ее организация развернула мобильные медицинские подразделения в Хосте и Пактике, но потребность остается большой.

По словам Сайеда Рахмана, IRC повезло, что у них были группы в двух провинциях и в Кабуле, которые были знакомы с местным населением и географией пострадавших районов.

«Наша мобильная медицинская бригада в Спере (район) сообщила, что большинство смертей и жертв, которых они лечат в этом районе, приходится на женщин».

Хаджи Мирваис находится на месте со среды, возглавляя группу по оценке и работая с несколькими местными НПО над оказанием помощи выжившим после землетрясения.

Когда Мирваис впервые прибыл в Гаянский район, он был потрясен увиденным. Ничто, сказал он, не могло подготовить его к тому уровню разрушения, свидетелем которого он стал.

«Мы насчитали 1700 домов, которые нуждались в капитальном ремонте. Нигде не было домов, повсюду были разбросаны куски грязи и дерева», — сказал он «Аль-Джазире» по телефону.

«Paktika находится в ужасном состоянии», — сказал Мирваис, добавив, что помощь поступает от международных организаций, бизнеса, местных НПО и частных доноров, но этого все еще недостаточно для удовлетворения потребностей.

Местные источники сообщили Al Jazeera, что по крайней мере четыре из 19 районов Пактики серьезно пострадали. По данным ООН, в Гаяне погибло не менее 200 человек.

Вертолет Талибана взлетает после доставки помощи в район, пострадавший от землетрясения в Гаяне, Афганистан, 23 июня 2022 года. [Ali Khara/Reuters] (Рейтер)

«Я чувствую эту боль даже здесь, в Европе»

Афганцы дома и за границей начали свои собственные кампании по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения.

«Где бы это ни было на карте, если люди в Афганистане страдают, я чувствую эту боль даже здесь, в Европе», — сказал Шафи Карими, афганский журналист из Франции, который начал онлайн-кампанию по сбору средств в надежде собрать 10 000 евро. для помощи пострадавшим.

«Возможно, мы сейчас далеко, но мы не можем забыть наш народ», — сказал Карими, пояснив, что он хотел, чтобы его усилия по сбору средств послужили образцом для афганцев за границей, независимо от того, покинули ли они страну в прошлом году — после того, как талибы отвоевали власти – или десятилетия назад.

«Я знаю, что это немного, но, может быть, я смогу помочь семье восстановить одну из их комнат или, по крайней мере, поставить немного еды на их стол», — сказал он.

Паштана Дуррани, защитница прав на образование, которая в настоящее время учится в Соединенных Штатах, сказала, что изначально «отказалась» от гуманитарной деятельности, но сказала, что сообщения о разрушениях, поступающие из наиболее пострадавших зон, побудили ее начать усилия по сбору средств и сотрудничать с местные массовые группы и НПО в Афганистане. Она надеется, что ее усилия по оказанию помощи дойдут до самых нуждающихся.

«Должны быть люди, которые стараются изо всех сил служить пострадавшим, а не классифицировать их по этническому признаку или на чьей стороне они сражались», — сказал Дуррани.

«Меньшее, что я могу сделать, это оказать небольшую помощь, чтобы им не пришлось беспокоиться о том, где им спать или что есть».

Продолжающиеся санкции и ограничения на банковскую деятельность в Афганистане после прихода к власти талибов еще больше усложняют усилия по сбору средств как Дуррани, так и Карими.

Они оба хотят сосредоточиться на том, чтобы собрать как можно больше денег и доставить их непосредственно нуждающимся людям, не сталкиваясь с ограничениями, установленными для банковского дела в Афганистане.

Дуррани сказала, что хотела бы использовать приложение для отправки денег, но комиссия будет слишком высокой. Карими сказал, что даже когда-то надежные услуги, такие как Western Union и MoneyGram, оказываются чрезмерно сложными в результате глобальных ограничений, наложенных на банковскую деятельность после того, как талибы вернулись к власти в августе прошлого года.

«Сегодня так сложно получить деньги в страну, но мы найдем способ сделать это. Мы должны, для людей, именно тогда, когда они больше всего в нас нуждаются», — сказал он.

Дуррани и Карими не одиноки в своих усилиях по сбору средств. Афганцы повсюду начали помогать, в том числе Рашид Хан, звезда афганского крикета, который начал онлайн-сбор, обещая, что каждый собранный цент пойдет непосредственно на жертв землетрясения.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/24/afghanistans-remote-and-poor-villages-hardest-hit-by-earthquake

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ