Остров потерянной красоты в заливе Сан-Франциско

0
61

«Там, где я вижу цвета и формы и восхищаюсь рушащимся забором, многие, если не большинство, сочтут это удручающим и захотят заменить его новым. Им я говорю: «Откройте глаза». Везде есть красота и богатство, даже в самых заброшенных местах».

— Питер Уайтхед

Назовите это человеческой извращенностью или врожденной озабоченностью потерянным и разрушенным. В любом случае пустоши, места, где, кажется, ничего не растет, вдохновляли поэтов, писателей и художников не меньше, если не больше, чем сады и пышные пейзажи. Подумайте о стихотворении Т. С. Элиота. Пустошь и яркое описание Ф. Скотта Фицджеральда в Великий Гэтсби о «пустынном районе», где «пепел растет, как пшеница, в хребты, холмы и гротескные сады… принимает форму домов и дымоходов… и людей, которые смутно передвигаются и уже рассыпаются в пыльном воздухе». Кроме того, есть группа картин под названием «Бесплодная земля» знаменитого бразильского художника Вика Муниса, на которых изображена самая большая в мире свалка мусора на окраине Рио-де-Жанейро, где армия коллекционеры разбирайтесь в мусоре и находите спрятанные сокровища.

Питер Уайтхед, английский художник, фотограф и музыкант, поселился в Сан-Франциско в 1975 году и начал долгую и выдающуюся карьеру, которая включала в себя изготовление необычных музыкальных инструментов и создание необычных звуков. Спустя годы после того, как он впервые прибыл в город, он начал пешком исследовать Остров Сокровищ, искусственный участок земли площадью 400 акров и бесценный участок земли в заливе Сан-Франциско. В период с 2017 по 2020 год Уайтхед сделал более 3000 цветных фотографий, путешествуя по острову. Теперь 170 из них украшают страницы его новой книги. Земля сокровищ(Реклама и Amazon; 75 долларов США), на которых изображена «неуклюжая красота», которую он нашел посреди «краха и распада», и которые изображают то, что он называет «особым периодом в истории Сан-Франциско».

Верно, Остров сокровищ является свидетельством преходящего характера города и его окрестностей, где прошлое процветает посреди настоящего, а старое существует бок о бок с новым. Что-то всегда падает, что-то поднимается.

«Такие места, как «Остров сокровищ», дают возможность наблюдать за долговременным воздействием времени и выветривания на рукотворный мир, — сказал мне Уайтхед. «Моя камера кадрирует небольшие области и пытается придать им какой-то визуальный смысл». Немалый подвиг, хотя Уайтхед — опытный фотограф, который видит то, что другие игнорируют или отказываются видеть. Остров Сокровищ стал для него идеальным местом, чтобы творить свою магию.

Построенный в 1936 и 1937 годах из камней и песка, вынутых из залива и отложенных рядом с островом Йерба-Буэна, остров сокровищ изначально предназначался для того, чтобы обеспечить город вторым аэропортом. В 1939 и 1940 годах здесь проходила Международная выставка «Золотые ворота». Военно-морской флот принял его в начале Второй мировой войны, использовал во время войн в Корее и Вьетнаме и отказался от него в 1997 году, оставив огромное количество загрязненной грязи и уровень радиации, опасный для людей и всего живого.

Первая пешеходная экскурсия Уайтхеда по острову состоялась вскоре после того, как военно-морские подрядчики убрали тонны загрязненной почвы, хотя почти везде, где он поворачивался, он видел таблички с надписью «Опасно» и «Не входить». Он не обращал внимания, а продолжал исследовать, смотреть и видеть без шор.

Как и миллионы пассажиров, которые каждый год пересекают мост через залив, Уайтхед сначала мельком взглянул на Остров Сокровищ и издалека. Затем он сел туда на автобусе из Сити, побродил там целый день и, как он объяснил, «во все стороны, куда бы я ни посмотрел, было что-то стоящее фотографии». Хотя он чувствовал «чувство обреченности», он возвращался десятки раз, пока остров не стал для него домом. На его фотографиях изображены ветхие здания, сломанные скейтборды, заброшенные и загадочные сооружения, изолированные столы и скамейки для пикника, скалы вдоль берега, большие белые облака в небе и захватывающие виды на Сан-Франциско, мост через залив и сам залив.

В эссе, которое представляет его фотографии, Уайтхед объясняет: «Меня больше всего привлекают городские ситуации и заброшенные постиндустриальные объекты». Он добавляет, что большинство мест, которые он фотографировал на Острове сокровищ с 2007 по 2020 год, больше не существуют. Таким образом, его книга предлагает документ о потерянном времени и потерянном месте, хотя с его точки зрения: «Ничто не потеряно, ничто не создано, все преобразовано».

Эти девять слов дают название первой книге Уайтхеда, в которой содержатся дневники, которые он вел с 1982 по 2015 год, и которые состоят из фрагментов, слов и изображений — своего рода коллажа — которые записывают его жизнь и времена как художника, который спас мусор и превратил уродливое в нечто элегантное. «Там, где я вижу цвета и формы и восхищаюсь рушащимся забором, многие, если не большинство, сочтут это удручающим и захотят заменить его новым», — сказал мне Уайтхед. «Им я говорю: «Откройте глаза. Везде есть красота и богатство, даже в самых заброшенных местах».

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/10/an-island-of-lost-beauty-in-san-francisco-bay/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ