Осторожный оптимизм в отношении мира в Эфиопии

0
124

Международные посредники надеются, что с недавним решением Эфиопии отменить чрезвычайное положение в стране могут появиться первые ростки мира. Это решение вступает в силу немедленно.

Вторая по численности населения страна Африки раздирается жестокой гражданской войной, которая длится уже пятнадцать месяцев. Более 10 миллионов человек были перемещены в результате кровопролитных столкновений между правительственными войсками и повстанцами Тыграя на севере, которые бросили им вызов под флагом НФОТ (Народно-освободительный фронт Тыграя). Обе стороны обменялись обвинениями в преступлениях против гражданских лиц; совсем недавно Amnesty International опубликовала на прошлой неделе ужасный отчет, в котором НФОТ обвиняется в убийстве мирных жителей и групповых изнасилованиях молодых девушек в регионе Амхара в прошлом году.

Но теперь, одержав верх на поле боя, премьер-министр Абий Ахмед воздерживается от любого военного наступления на столицу Тыграя Мекелле. Утверждается, что правительственные силы эффективно использовали военные беспилотники, поставленные Китаем, Турцией и Ираном, с разрушительным эффектом. Это привело к сокращению боевых действий, которые уже нанесли значительный ущерб экономике Эфиопии, которая пострадала от трехлетней засухи, что позволило вернуться к нормальной жизни в некоторых регионах. Но на севере страны продолжаются боевые действия между НФОТ и силами в районе Афар.

Улучшение условий безопасности придало парламенту Эфиопии уверенности в том, что он проголосовал за скорейшее прекращение шестимесячного чрезвычайного положения, которое было объявлено в ноябре 2021 года, когда НФОТ пригрозили наступить на столицу Эфиопии Аддис-Абебу. Этот страх уменьшился.

Специальный посланник США на Африканском Роге посол Дэвид Саттерфилд приветствовал скорейшую отмену чрезвычайного положения в Эфиопии, назвав это «еще одним важным шагом правительства Эфиопии, прокладывающим путь к мирному урегулированию продолжающегося конфликта». ». Соединенные Штаты продолжают настаивать на прекращении боевых действий и урегулировании конфликта путем переговоров.

Они призвали к тому, чтобы за прекращением чрезвычайного положения последовало освобождение лиц, задержанных без предъявления обвинений, в целях содействия эффективному национальному диалогу. Еще неизвестно, в каком формате будет проходить национальный диалог, насколько он будет инклюзивным и когда он начнется.

ЕС продолжает выражать озабоченность по поводу защиты пострадавших от конфликта в Тыграе, Оромии и Афаре, а также беженцев в остальной части страны. Они призвали обеспечить безопасный доступ ко всем районам, затронутым войной. Тем временем к иностранным СМИ в Эфиопии относятся с подозрением, что затрудняет прозрачность и установление фактов в нынешних условиях. Свободное передвижение гуманитарных работников было ограничено блокпостами, комендантским часом и нарушением транспортных служб, введенными военными в связи с чрезвычайным положением.

Организация Объединенных Наций считает, что международные посредники добились прогресса. Африканский союз, базирующийся в Аддис-Абебе, находится под международным давлением, требующим прекращения огня в Эфиопии. Но организация уже сталкивается с серьезными проблемами в борьбе с пандемией коронавируса на континенте и в том, как реагировать на волну военных переворотов в Западной Африке.

Эфиопия по-прежнему полна решимости поддерживать инициативы Африканского союза, направленные на то, чтобы соседние с Африкой страны могли играть свою законную роль в посредничестве в решении политических проблем в Эфиопии, что обеспечит защиту суверенитета и территориальной целостности Эфиопии и будет способствовать международному сотрудничеству в рамках Организации Объединенных Наций.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ