Остин пытается защитить права на аборт в Техасе

0
71

Поскольку мы готовимся к неминуемой потере защиты, предлагаемой Роу против Уэйда и будущее без федерального права на легальный аборт, доступ к медицинской помощи все больше будет определяться штатом и, возможно, даже городом, в котором живет человек.

Еще неизвестно, как государства, враждебно настроенные к доступу к абортам, могут попытаться обеспечить соблюдение запрета на аборты за пределами штатов. Коннектикут недавно принял Закон о защите репродуктивной свободы, закон, который защитит поставщиков медицинских услуг и пациентов, обращающихся за абортом в Коннектикуте, которые могут приезжать из штатов, где аборты запрещены. Другие штаты, такие как Нью-Йорк, выделяют средства поставщикам абортов и некоммерческим организациям для расширения доступа к медицинской помощи, включая поддержку людей, путешествующих в штат. В будущем мы продолжим видеть лоскутное одеяло законов и постановлений на местном уровне, поскольку синие города в красных штатах и ​​синие штаты в красных регионах используют любые законодательные инструменты, которые могут, для защиты и расширения доступа к охране репродуктивного здоровья.

В Техасе ситуация неотложная. С тех пор, как в сентябре 2021 года был принят Сенатский законопроект 8, который запрещает лечение абортов после примерно шести недель беременности и позволяет частным гражданам подавать в суд на поставщиков медицинских услуг или любых лиц, подозреваемых в пособничестве и подстрекательстве к аборту, многие пациенты уже были вынуждены выезжать за пределы штата. для ухода за. Количество абортов в Техасе упало на 60 процентов в первый месяц запрета. Фонды абортов, такие как Frontera Fund и Lilith Fund, связывают пациентов с ресурсами, финансируют услуги по аборту и все чаще действуют в качестве туристических агентов для людей, обращающихся за помощью.

Техас является одним из тринадцати штатов, в которых действует триггерный запрет на книги, готовый вступить в силу, когда Икра падает. В 2021 году контролируемый республиканцами законодательный орган штата принял закон, согласно которому почти все аборты будут считаться уголовным преступлением первой степени с наказанием вплоть до пожизненного заключения, а также штрафами до 100 000 долларов для медицинских работников, нарушающих запрет на аборты. Ожидается, что двадцать шесть штатов, скорее всего, введут запрет на аборты, когда Икра отменяется, по данным Института Гуттмахера.

Но пока в Техасе действуют противники права на аборт, действуют и его защитники. Новая резолюция, автором которой является член городского совета Остина Хосе «Чито» Вела, предлагает творческое решение, позволяющее жителям города продолжать получать медицинскую помощь после вступления в силу запрета штата на аборты. Закон GRACE (Защита права на аборт для всех) представляет собой функциональную декриминализацию абортов в городе Остин. Исключение осуществляется посредством резолюции, которая затруднит судебное преследование поставщиков медицинских услуг, обвиняемых в нарушении запрета на аборты.

Предлагаемая политическая рекомендация запрещает расследование абортов любым персоналом Остина, включая полицию. Постановление, которое вступит в силу в течение тридцати дней после утверждения городским советом, запрещает использование городских средств для расследования деятельности любого, кто подозревается в проведении абортов, и предписывает городской полиции закрывать глаза на любые сообщения о нарушениях. . Полицейское управление будет присваивать любым сообщениям о нарушениях запрета на аборты самый низкий приоритет. Они будут вести учет сделанных сообщений, но не будут проводить расследования и не будут помечать сообщения как связанные с абортами — фактически используя бюрократию в качестве защитного механизма.

Представитель офиса члена городского совета Велы говорит: «Ресурсы города Остин всегда должны быть направлены на здоровье и благополучие его жителей, особенно членов маргинализированных сообществ, которые несоразмерно страдают от препятствий для лечения абортов».

Целью постановления является максимальное снижение правовых рисков на местном уровне. Ожидается, что начальник городской полиции решит последовать этой рекомендации, что сделает ее эффективность полностью зависимой от одного сочувствующего избранного чиновника с огромной властью. И поскольку это политическая рекомендация, а не закон, ее будет сложно оспорить в суде.

Поскольку законопроект Сената 8 является законом штата, который применяется в гражданском порядке, для клиник в Остине по-прежнему будет рискованно с юридической точки зрения предоставлять услуги по прерыванию беременности после обнаружения активности плода. Но это важный шаг для защиты ухода за беременными на ранних сроках в городе. Офис члена Совета Вела сотрудничает с Ground Game Texas и Local Progress, чтобы способствовать обмену политикой между городами Техаса; если эта резолюция будет успешной, ее могут принять другие города штата.

Закон GRACE основан на аналогичной политической рекомендации от 2020 года, когда городской совет Остина утвердил резолюцию о прекращении арестов или выставления штрафов людям за большинство мелких правонарушений, связанных с хранением марихуаны. Его механизм снижения приоритетности правонарушений, связанных с марихуаной, и запрета городских средств на их использование был эффективным. С октября 2020 года в Остине не было арестов за личное хранение марихуаны.

Прогрессивные города в консервативных штатах будут уделять пристальное внимание тому, как эта резолюция сработает. Хотя Техас уникален тем, что запрет на аборты может повлечь за собой уголовные наказания и наказания, применяемые через гражданские иски, другие штаты, возглавляемые консерваторами, вскоре могут оказаться в аналогичном положении. Защита, предусмотренная резолюцией, может помочь тысячам людей получить медицинскую помощь, для которой в противном случае им пришлось бы выезжать за пределы штата. Это также может быть воспроизведено для защиты тех, кто оказывает транс-пациентам помощь по подтверждению пола в штатах, криминализирующих такую ​​помощь.

Эти ограниченные средства защиты далеки от того, что нам действительно нужно: бесплатный и доступный для всех уход за абортами. Но на самом деле в ближайшем будущем будущее за местной политикой. Если Конгресс не сможет принять федеральный закон, делающий аборты доступными, сторонникам придется добиваться местной защиты, а пациентам придется ориентироваться во все более сложной паутине местных ограничений.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ