Останки родных детей в США вернут семьям | Новости прав коренных народов

0
70

Дезинфекция на кладбище в Пенсильвании происходит в то время, когда США расследуют жестокое обращение с детьми коренных народов в школах-интернатах.

Американские военные приступили к извлечению останков восьми детей коренных американцев на небольшом кладбище на территории Военного колледжа армии США в Пенсильвании, чтобы вернуть их семьям.

Процесс эксгумации, который начался в выходные, является пятым в Карлайле, штат Пенсильвания, с 2017 года. Более 20 комплектов останков коренных жителей были переданы членам семей в предыдущих раундах.

Дети жили в Индийской промышленной школе Карлайла, где тысячи детей коренных народов были отобраны из их семей и вынуждены ассимилироваться с белым обществом в соответствии с политикой США – им остригли волосы и лишили одежды, языка и культуры.

С 1879 по 1918 год через школу прошли более 10 000 детей из более чем 140 племен, в том числе знаменитый олимпиец Джим Торп.

«Если вы пережили этот опыт и смогли вернуться домой, вы были незнакомцем. Вы даже не могли говорить на языке, на котором говорили ваши родители», — сказала информационному агентству Ассошиэйтед Пресс Рэй Скенандор из народа онейда в Висконсине.

Она родственница Пола Уилока, одного из детей, чьи останки будут эксгумированы.

Государственные школы-интернаты за пределами резерваций — Карлайл был первым, за ним последовали еще 24 — «разорвали на части племена, общины и семьи», — сказала Скенандор, добавив, что в результате она потеряла часть своей собственной культуры и языка. «Я не знаю, сможем ли мы когда-нибудь простить».

Она и ее мать, 83-летняя Лоретта Вебстер, планируют совершить поездку в Карлайл в конце этого месяца. Вебстер сказала, что ее собственный отец сбежал из аналогичной школы-интерната в Висконсине, когда ему было 12 лет.

«Это было похоже на лагерь для военнопленных, куда помещали этих маленьких детей», — сказал Вебстер. «Это действительно травмирующая часть нашей истории, которая до сих пор влияет на общество».

Дети, подлежащие эксгумации, принадлежали к племенам уошо, катоба, умпкуа, юте, онейда и алеут. Пол и приблизительный возраст каждого ребенка будут проверены, по словам Ренеи Йейтс, директора Управления армейских кладбищ, при археологической и антропологической поддержке Инженерного корпуса армии США.

«Мы проводим очень достойное извлечение каждого ребенка… а затем мы проводим очень достойную церемонию передачи, отправляя детей обратно со своими семьями», — сказал Йейтс.

Небольшое кладбище было огорожено забором во время процесса эксгумации, который, как ожидается, завершится в июле.

Министр внутренних дел США Деб Хааланд, первый коренной американец, занявший пост секретаря кабинета министров, в прошлом году начала расследование в отношении школ-интернатов, чтобы «раскрыть правду о человеческих потерях и необратимых последствиях» этих учреждений.

Расследование представило свой первый отчет в мае, показав, что Департамент внутренних дел выявил как минимум 53 отдельных места захоронения в федеральных школах-интернатах для коренных американцев, и официальные лица ожидают найти больше по мере продолжения расследования.

«Мой приоритет состоит в том, чтобы не только дать голос выжившим и потомкам федеральной политики школ-интернатов для индейцев, но и обратить внимание на непреходящее наследие этой политики, чтобы коренные народы могли продолжать расти и исцеляться», — сказал Хааланд в заявлении, сопровождающем отчет.

Марша Смолл, исследователь из числа коренных американцев, сказала в прошлом месяце «Аль-Джазире», что, поскольку правительство и церкви не уважают детей коренных народов, они, вероятно, не учитывают должным образом каждую смерть.

«Они обнаружат, что тел больше, чем записей», — сказал Смолл. «Это был геноцид».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/14/native-childrens-remains-in-us-to-be-returned-to-families

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ