«Оставленные» Александра Пейна — праздничный триумф

0
220

Остатки«Неожиданно замечательный новый фильм сценариста и режиссера Александра Пейна — идеальный вариант для просмотра в отпуске, если вы жаждете такого фильма, которого раньше было много, а теперь катастрофически мало. Это теплая, проницательная комедия-драма, которая заставляет вас почувствовать связь с другими людьми. Кажется странным даже печатать эту фразу, теперь это уже в прошлом, когда дело касается Голливуда.

И Пейн осознает, насколько это прошлое в этой любовно созданной исторической пьесе, действие которой происходит за несколько недель до Рождества и до Нового 1970 года. Завораживающе реализованный в каждой детали, фильм представляет собой вымышленную Академию Бартона, традиционную старую подготовительную школу WASP. школе за пределами Бостона, штат Массачусетс, таким образом, чтобы напомнить вам о культурных особенностях, которые не так давно прошли, но в то же время «такие же мертвы, как Додо». Вот как сказал бы об этом преподаватель классики и любитель древней истории Пол Ханэм (Пол Джаматти), но получил типично грубый и непонимающий ответ от одного из своих учеников-подростков: «Такой же мертвый, как что

«Человек Бартона никогда не лжет» — это одна из истин, предложенных Ханэмом, который не может соответствовать этому правилу больше, чем его ученики. Но трогательно думать, что когда-либо существовала культура, которая инвестировала в веру в то, что она может формировать граждан такими невероятно добродетельными способами.

Пейн взял идею фильма из еще более раннего периода — французского фильма 1935 года под названием Хек, сценарий и режиссер Марсель Паньоль, известный своим теплым гуманистическим кино. В этом фильме также рассказывается о ворчливом, строгом и крайне нелюбимом учителе, которому приходится присматривать за небольшой группой учеников во время рождественских каникул. Просто прочитав это предложение, вы поймете основной сюжет обоих. Хек и Остатки – Учитель и ученики откроют для себя другие аспекты характеров друг друга в течение нескольких недель изолированного единения и сблизятся, преобразуя, меняя жизнь.

Так что особых сюрпризов нет. Но Пейн находит множество способов преподнести небольшие сюрпризы в рамках этого широкого сентиментального повествования. На самом деле так много, что весь фильм приобретает ощущение бодрящей свежести, которая восхитительно противоречит тому, как фильм так сознательно встроен в прошлое. Он тематически связывает историю западной цивилизации, Америки, Новой Англии и элитных подготовительных школ с личным прошлым каждого из главных героев.

«Если вы хотите понять настоящее, вам придется взглянуть на прошлое», — говорит душный, курящий трубку Ханэм своему недовольному ученику. Это происходит в то время, когда они стоят в поразительно пустом отделе древней истории Бостонского музея.

И, конечно же, Пейн также вспоминает кинематографическое прошлое, говоря в интервью, что его целью было не просто вспомнить фильмы начала 1970-х, но и приблизиться к созданию фильма настолько близко, насколько это возможно сегодня.

По словам Пейна, в Новой Англии все еще вполне возможно найти места, которые выглядят неизменными за последние пятьдесят лет, а если понадобится, и за сто пятьдесят лет. Кроме того, он проявляет большую чувствительность к приглушенным коричневым и синим цветам цветовой гаммы, а также к деталям одежды, мебели и музыки. Даже автомобили, относящиеся к определенному периоду, прекрасно подержаны и грязны.

Фильм постепенно сосредотачивается на трех персонажах, особенно маловероятном трио. Ханэм, которого не любят большинство преподавателей и декан, равно как и студенты, является одним из тех изъеденных молью педантов, которые так долго работали в одной школе, преподавая одни и те же классы, что они кажутся частью самого здания. Джаматти воссоединился с Пейном впервые после их большого комедийного хита 2004 года. Вбок, потрясающий в той части, которую Пейн написал специально для него. Он преуспевает в драматизации физической грубости и дискомфорта — просто взгляните на его звездную игру в роли неопрятного, больного раком Харви Пекара в Американское великолепие (1999) для доказательства. Помимо своего ворчливого характера и эзотерических интересов, Ханэм также страдает заболеванием желез, из-за которого от него пахнет рыбой.

Джаматти настолько убедителен в этой роли, люди, которые видели Остатки уже спрашивают, если он Действительно у него стеклянный глаз или он страдает экзотропией (поворотом наружу одного глаза), как и персонаж. Обиженные ученики Ханэма, среди прочего, называют его «Судак», и ходят предположения о том, в какие глаза следует смотреть в разговоре, но Пол, всегда скрытный и стремящийся к риторическому преимуществу, обычно отказывается раскрывать их.

Старший ученик Ханэма Ангус Талли (которого играет Доминик Сесса в замечательном кинодебюте) на первый взгляд кажется очередным отвратительным и насмешливым богатым ребенком, хотя он умнее большинства. Прямо перед каникулами он получает лучшую оценку на экзамене в классе — B+. (Без сомнения, крутой Ханэм никогда не дает «Как в том дивном старом мире до повышения оценок».) Но Ангус — нытик, жалующийся и назойливый подонок, как и большинство его сверстников, пока он внезапно не обнаруживает, что не собирается в ожидаемый шикарный отпуск на Сент-Китс. в Вест-Индии со своей матерью и новым отчимом. Вместо этого они решили отправиться в свадебное путешествие в конце медового месяца и оставить его на каникулы.

Третья главная героиня – Мэри Лэмб (ДэВайн Джой Рэндольф, также великолепно играющая), которая заведует школьной столовой и недавно пережила мучительную утрату – смерть своего сына-подростка Кертиса, погибшего во время войны во Вьетнаме. На каникулы она остается в академии, потому что «это последнее место, где я была с ним».

Мы видим большую фотографию Кертиса Лэмба в тщательно продуманной протестантской часовне Старого Света в Академии Бартона, где в рамках последней службы перед праздниками ему воздается небольшая дань уважения. На фотографии Кертис черный и одет в военную форму. Хотя он и его мать не единственные цветные люди в академии — один из пяти «оставшихся» — ужасно тоскующий по дому корейский студент Е Джун Пак (Джим Каплан) — вокруг них поглощает море белых лиц.

В конце концов мы узнаем, что Кертису разрешили посещать Академию Бартона по стипендии, потому что его мать работала там, и после окончания учебы он поступил на службу, чтобы оплатить обучение в колледже по счету военнослужащих. Ханэм чувствителен к горю Мэри в школе, обслуживающей богатых, где, как он с горечью говорит Ангусу, ученики не попадают на службу во Вьетнам.

«За исключением Кертиса Лэмба», — говорит Ангус.

“Это верно, кроме Кертиса Лэмба— яростно говорит Ханэм.

Презрение Пола к своим ученикам основано на озлобленном классовом недовольстве и проваленной академической карьере, которая постепенно раскрывается по мере того, как он начинает обмениваться откровениями с Ангусом, которые становятся все более взаимовыгодными и, как выразился Пол, строго «международными».

В фильме все настолько хорошо сделано, что я смотрел его почти в недоумении — как это могло быть так хорошо? Наверняка оно погрузится в грубый ностальгический сентиментализм. Или будут слабые выступления. Либо концовка будет испорчена.

Но нет. Каждое выступление великолепно, даже если персонаж особенно трудный для игры. Например, мисс Лидия Крейн — преподаватель факультета Бартона, которая необычайно мила с Полом — она одна из тех невероятно милых женщин, в существование которых вы почти не верите, хотя вы, вероятно, встречали такую ​​в своей жизни, и Кэрри Престон заставляет ее настолько милый, что это причиняет боль. А Стивен Торн проделывает очень чувствительную работу, играя отца Ангуса, Томаса Талли, который тяжело психически болен и помещен в лечебницу – то, как его неуверенно бегают глаза, мучительно смотреть.

Общий тон фильма прекрасно смодулирован. И даже финал, одновременно мрачный и обнадеживающий, сделан правильно. Все это означает, что я просто не могу в это поверить — это случается так редко, когда стареющий режиссер начинает терять контроль над своим ремеслом, как это произошло в последние годы с Пейном в его последнем фильме. Сокращение штата (2017) как печально низкую точку. Но Александр Пейн вернулся, детка. И как раз к праздникам.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ