Основные выводы из слушаний в Конгрессе США по делу о бунте в Капитолии 6 января | Новости политики

0
98

Бывший президент Дональд Трамп был постоянной темой долгожданных слушаний в Конгрессе в прайм-тайм по поводу беспорядков в Капитолии США 6 января 2021 года.

Событие в четверг вечером — более чем через 18 месяцев после нападения — привлекло внимание Вашингтона, округ Колумбия, поскольку комитет, которому поручено расследование беспорядков, продолжает свое расследование.

Ведущие республиканцы назвали слушания «охотой на ведьм», поставив под сомнение легитимность панели 6 января.

Слушания в четверг в основном были сосредоточены на роли Трампа в беспорядках, которые устроили его сторонники, которые хотели помешать подтверждению победы президента Джо Байдена на выборах на основании ложных обвинений в широкомасштабных фальсификациях выборов.

Вот пять основных выводов слушания:

Роль Трампа выходит на первый план

С самого начала слушаний и до их завершения постоянно упоминалось одно имя: Дональд Трамп.

На каждом шагу руководители комитета подчеркивали роль бывшего президента в беспорядках.

Лиз Чейни, заместитель председателя группы и один из двух республиканцев в ней, сказала, что Трамп «созвал толпу, собрал толпу и зажег пламя этой атаки».

«Утром 6 января президент Дональд Трамп намеревался остаться президентом Соединенных Штатов, несмотря на законные результаты выборов 2020 года и в нарушение своего конституционного обязательства отказаться от власти», — сказала она.

Со своей стороны председатель комитета Бенни Томпсон обвинил Трампа в попытке остановить передачу власти, назвав участников беспорядков 6 января «внутренними врагами Конституции».

«Это были внутренние враги Конституции, которые штурмовали Капитолий и оккупировали Капитолий, стремились помешать воле народа остановить передачу власти», — сказал он. «И они сделали это при поощрении президента Соединенных Штатов — президента Соединенных Штатов, пытающегося остановить передачу власти».

Группа отметила публичные заявления Трампа о том, что выборы были нелегитимными, а также его усилия в администрации по отмене голосования 2020 года.

https://www.youtube.com/watch?v=qsIDRIJY_2Q

Нападение было спланировано, заявили в комитете

Законодатели на протяжении всего слушания подчеркивали, что атака на Капитолий была спланирована заранее, а не импровизированный бунт после митинга Трампа возле Белого дома.

«Нападение на наш Капитолий не было спонтанным бунтом, — сказал Чейни. «Разведка, доступная до 6 января, выявила планы вторжения в Капитолий, захвата Капитолия и принятия других мер, чтобы остановить подсчет голосов выборщиков в Конгрессе в этот день. На наших предстоящих слушаниях мы определим элементы этих планов и покажем, как группа Proud Boys привела толпу в здание Капитолия 6 января».

Томпсон также подчеркнул роль ультраправых группировок в планировании атаки.

«Двум группам воинствующих экстремистов были предъявлены обвинения в подстрекательстве к мятежу в связи с терактом 6 января», — заявил председатель комитета Бенни Томпсон, назвав эти группы «Хранителями присяги» и «Гордыми мальчиками».

Дополнительные слушания приведут к дальнейшему изучению Трампа

Чейни обрисовал в общих чертах то, чего следует ожидать от будущих слушаний. Мероприятие в четверг было первым из семи слушаний комиссии.

Чейни сказал, что на будущих слушаниях будут рассмотрены действия Трампа в преддверии беспорядков и то, как официальные лица в его администрации сказали бывшему президенту, что обвинения в фальсификации выборов были ложными.

«Как вы подробно увидите на наших слушаниях, президент Трамп игнорировал постановления судов нашей страны, игнорировал руководство собственной кампании, своих сотрудников в Белом доме, многих государственных чиновников-республиканцев, игнорировал Министерство юстиции и Министерство внутренней безопасности, — сказал Чейни.

Также будут свидетели того, «как прошел день в Белом доме», сказала она.

Чейни добавил, что будущие свидетельские показания расскажут о дискуссиях в кабинете Трампа о применении 25-й поправки для его отстранения от должности.

Хайди Чжоу-Кастро из Al Jazeera, репортаж из Капитолия США, сказала, что, похоже, каждое из будущих слушаний «анализирует часть того, что, по мнению комитета, является виновностью Трампа во всем этом».

Бывший назначенный Трампом генпрокурор заявил, что фальсификаций на выборах не было

Уильям Барр, бывший генеральный прокурор США, ушедший в отставку после выборов 2020 года, отверг обвинения в фальсификации выборов, заявив, что не хочет участвовать в этой кампании.

«Я ясно дал понять, что не согласен с идеей заявить, что выборы были украдены, и выложить этот материал, который, как я сказал президенту, был чушью», — говорит Барр в видеозаписи свидетельских показаний, показанных на слушаниях.

В другом видео бывший генеральный прокурор также осуждает утверждения союзников Трампа о том, что машины для голосования были сфальсифицированы, назвав эту теорию «полной чушью» и «сумасшедшими вещами».

В отдельном видео дочь Трампа и бывший советник Белого дома Иванка Трамп заявила, что принимает оценку Барра об отсутствии фальсификаций на выборах.

«Это повлияло на мою точку зрения», — говорит она о показаниях Барра в видео, показанном на слушании. «Я уважаю генерального прокурора Барра, поэтому я принял то, что он сказал».

Иванка Трамп давала показания в комитете за закрытыми дверями в апреле.

Беспорядки ставят под угрозу демократию в США, заявляют лидеры комитета

Поскольку некоторые республиканцы преуменьшают серьезность беспорядков, группа 6 января заявила в четверг, что нападение на Капитолий поставило под угрозу американскую систему управления.

«6 января и ложь, которая привела к восстанию, поставили под угрозу два с половиной века конституционной демократии», — сказал Томпсон в своих вступительных показаниях.

Он добавил, что «заговор с целью воспрепятствовать волеизъявлению народа не окончен».

«В этой аудитории есть те, кто жаждет власти, но не любит и не уважает то, что делает Америку великой: преданность Конституции, верность верховенству закона, наш общий путь к созданию более совершенного союза», — сказал Томпсон.

Он назвал беспорядки «кульминацией попытки государственного переворота».

«Это была бойня; это был хаос», — говорит офицер Капитолия.

Большая часть слушаний была посвящена освещению того, насколько жестоким было нападение на Капитолий.

Комитет показал новые видео нападения, которые, по его словам, никогда ранее не демонстрировались.

На кадрах видно, как разгневанные сторонники Трампа маршируют к Капитолию и ломают баррикады, окружающие здание, в то время как сотрудники правоохранительных органов изо всех сил пытались их сдержать.

Многие участники беспорядков были одеты в тактическое снаряжение и размахивали флагами Трампа.

Кэролайн Эдвардс, сотрудник полиции Капитолия, который был ранен во время нападения и один из двух свидетелей в четверг, описала, как она и другие офицеры пытались сдержать бунтовщиков, пытающихся прорваться в здание.

«Это была бойня; это был хаос», — сказала она. «Я даже не могу описать то, что я видел. Я никогда в своих самых смелых мечтах не думал, что как офицер полиции, как сотрудник правоохранительных органов, я окажусь в эпицентре боя».

Эдвардс сказала, что она была свидетелем того, как ее коллега-офицер Брайан Сикник, который умер позже после беспорядков, с «головой в руках» во время нападения.

«Он был призрачно бледным, что я понял в тот момент, когда его обрызгали, и я был обеспокоен», — сказала она комитету. «Мои тревожные звоночки полицейского сработали, потому что, если тебя обрызгают перцовым баллончиком, ты покраснеешь. Он стал таким же бледным, как этот лист бумаги.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/10/key-takeaways-from-us-congress-hearing-on-january-6-capitol-riots

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ