Основатель Blackwater Эрик Принс снова подал в суд на перехват

0
77

Эрик Принс, основатель частной охранной фирмы Blackwater в прошлом месяце подал иск о клевете против The Intercept из-за опубликованной в 2020 году статьи, в которой анализировались его усилия по продаже военных услуг российской наемной компании, находящейся под санкциями.

Иск был подан в Окружной суд Соединенных Штатов по Южному округу Нью-Йорка после того, как предыдущий иск, поданный в Вайоминге, был отклонен по юрисдикционным основаниям. В жалобе Принс утверждал, что The Intercept опубликовал «ложные или вводящие в заблуждение заявления о нем и его бизнесе» и обвинил его в «преступлении и предательстве».

В иске утверждается, что The Intercept опубликовал ложные и клеветнические заявления, «что г-н Принс встретился с высокопоставленным должностным лицом российской группы Вагнера и предложил свои наемные силы для поддержки операции фирмы в Ливии и Мозамбике». адвокат. Он также процитировал три неназванных источника, в которых говорилось, что Вагнер не вел дела с Принцем.

Группа Вагнера – это российские получастные вооруженные силы, которые часто действуют по указанию Министерства обороны России. Истребители Вагнера были задействованы в конфликтах по всему миру в последние годы, в том числе в Сирии, где десятки из них были убиты в ходе военной операции США в 2018 году. Шон МакФейт, старший научный сотрудник Атлантического совета и бывший военный подрядчик, описал «Вагнера» Группа в рассказе как «инструмент российской политики». Поскольку администрация Трампа наложила санкции на группу в 2017 году за ее роль в российском вторжении на Украину, любые деловые отношения с Вагнером могли повлечь за собой юридическую ответственность Принца, говорится в статье.

В своей жалобе Принс назвал эту историю «полностью вымышленной». Он отрицал встречу с официальным лицом Вагнера и предложение своих услуг группе. Он обвинил репортеров в «злых умыслах» за публикацию истории после того, как адвокат Принса опроверг ее. Он также обвинил The Intercept, которая подробно освещала бизнес и политическую деятельность Принца, в участии в «крестовом походе» с целью его дискредитации и в «истории ложных репортажей» о нем. Принс не подавал в суд на The Intercept в связи с какими-либо другими историями.

В заявлении The Intercept говорится, что история верна. «Иск Эрика Принса против The Intercept необоснован и представляет собой неприкрытую попытку запугать нас и отговорить нас от освещения его наемной деятельности», – написала Бетси Рид, главный редактор The Intercept. «Мы продолжим сообщать о его заслуживающих внимания начинаниях в качестве продавца частных военных услуг по всему миру. Это дело касается свободы прессы, и мы будем бороться за свое право сообщать о злоупотреблениях властью со стороны богатых людей с хорошими связями, таких как Эрик Принс. Мы придерживаемся нашей отчетности ».

Принс подал более ранний иск о клевете в связи с той же историей в прошлом году, но федеральный судья в Вайоминге отклонил его, потому что ни один из ответчиков не был связан со штатом, где Принс владеет домом. В своем постановлении об отклонении судья окружного суда США Алан Джонсон отметил, что The Intercept, зарегистрированная в штате Делавэр, в основном работает из Нью-Йорка.

«Предметом обсуждения является национальная безопасность и международные отношения, которые явно представляют интерес для национальной и мировой аудитории, а не конкретно для аудитории Вайоминга», – написал Джонсон. Он добавил, что у Принца могут возникнуть трудности с «доказательством существа своих требований» в других судах.

Адвокаты Принса также раскритиковали The Intercept за приписывание истории неназванным источникам, что является относительно распространенной практикой в ​​журналистских расследованиях. В жалобе адвокаты Принса подвергли сомнению источник информации и обвинили The Intercept в том, что она основывает историю на «необоснованных утверждениях анонимных источников – если эти анонимные источники вообще существуют».

В материалах суда в Вайоминге The Intercept утверждали, что «реальным мотивом принца в возбуждении этого иска» было раскрыть личности анонимных источников истории. Адвокаты Intercept сообщили суду, что ни один из источников не находится в Вайоминге.

Blackwater дважды меняла названия перед слиянием с другими частными охранными группами в Constellis Holdings в 2014 году. Как Blackwater, она стала символом злоупотреблений частных охранных фирм после того, как некоторые из ее подрядчиков убили 17 мирных жителей на площади Нисур в Багдаде в 2007 году. Четыре охранника Blackwater в конечном итоге были осуждены за 14 убийств, но бывший президент Дональд Трамп помиловал их незадолго до ухода с поста.

Принц, бывший морской котик, был активным сторонником Трампа и неформальным советником его администрации. Во время президентства Трампа Принс воспользовался своими связями с ним, чтобы вернуться – предлагая свои наемные услуги множеству частных и связанных с государством потенциальных клиентов по всему миру. Принц отрицал, что консультировал Белый дом.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ