Основатель японской Красной Армии Сигэнобу освобожден из тюрьмы | Новости израильско-палестинского конфликта

0
119

Фусако Сигенобу, соучредитель некогда внушавшей страх вооруженной группировки «Японская Красная Армия», в субботу была освобождена из тюрьмы после отбытия 20-летнего срока и принесла извинения за причинение вреда невинным людям.

«Я твердо чувствую, что наконец-то вышла из живых», — сказала она, приветствуемая дочерью и толпой репортеров и сторонников в столице Японии Токио.

76-летняя Сигенобу была одной из самых известных женщин в мире в 1970-х и 80-х годах, когда ее левая группа совершала вооруженные нападения по всему миру в поддержку палестинского дела.

Сигенобу покинула тюрьму в Токио на черной машине со своей дочерью, когда несколько сторонников держали плакат с надписью «Мы любим Фусако».

Палестинское молодежное движение приветствовало освобождение Сигенобу и назвало ее «вечным товарищем палестинского народа и борьбы».

«Я приношу извинения за неудобства, которые мой арест причинил стольким людям», — сказал Сигенобу журналистам. «Это было полвека назад… но мы нанесли ущерб невинным людям, которые были для нас незнакомцами, сделав нашу битву приоритетной, например, взяв заложников».

Шигенобу отправился в Ливан в 1971 году и основал японскую Красную армию, которая соединилась с палестинскими боевиками, чтобы стать непримиримым врагом Израиля.

Группа превратилась в одну из самых страшных вооруженных группировок в мире из-за своих смертоносных и зрелищных действий, от угонов самолетов до захвата заложников, в основном в 1970-х годах.

Сигенобу, бывший работник компании по производству соевого соуса, ставший борцом, был арестован в Японии в 2000 году и приговорен к 20 годам тюремного заключения. [Charly Triballeau/AFP]

Считается, что Шигенобу организовал в 1972 году обстрел из пулемета и гранатометов тель-авивского аэропорта Лод, в результате которого 26 человек погибли и 80 получили ранения.

Член Козо Окамото, который был ранен и арестован во время теракта в израильском аэропорту, был освобожден в 1985 году в результате обмена пленными между израильскими и палестинскими силами. Сообщается, что он находится в Ливане. Окамото и несколько других членов группы все еще разыскиваются японскими властями.

Японская Красная Армия также взяла на себя ответственность за захват консульства США в Куала-Лумпуре, Малайзия, в 1975 году.

После бомбардировки военного объекта США в Неаполе, Италия, в 1988 году группа больше не совершала крупных атак и исчезла из поля зрения Японии.

Скоординированные операции

Сигенобу, бывшая работница компании по производству соевого соуса, ставшая боевиком, была арестована в Японии в 2000 году и шесть лет спустя приговорена к 20 годам тюремного заключения за участие в осаде посольства Франции в Нидерландах.

Она жила в бегах на Ближнем Востоке в течение 30 лет, прежде чем всплыла в Японии.

Дочь Сигенобу Мэй, родившаяся в 1973 году от отца из Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), приветствовала освобождение своей матери в социальных сетях.

Сигенобу настаивала на своей невиновности во время осады, в ходе которой трое красноармейцев штурмовали французское посольство, взяв в заложники посла и 10 других сотрудников на 100 часов.

Двое полицейских были ранены и тяжело ранены. Франция завершила противостояние, освободив заключенного красноармейца, который улетел с захватчиками заложников на самолете в Сирию.

Сигенобу не принимала личного участия в нападении, но суд заявил, что она координировала операцию с НФОП.

«Ужасный конец»

Сигенобу родилась в бедности в послевоенном Токио и была дочерью майора времен Второй мировой войны, который после поражения Японии стал бакалейщиком.

Ее одиссея в ближневосточной геополитике началась случайно, когда она прошла сидячую забастовку в токийском университете, когда ей было 20 лет.

В 1960-х и 1970-х годах Япония была в эпицентре беспорядков в университетских городках в знак протеста против войны во Вьетнаме и планов правительства разрешить американским военным оставаться в стране.

Сигенобу быстро стал участником левого движения и решил покинуть Японию в возрасте 25 лет.

Она объявила о роспуске Красной Армии из тюрьмы в апреле 2001 года, а в 2008 году у нее диагностировали рак толстой кишки и кишечника, и она перенесла несколько операций.

Сигенобу сказала в субботу, что сначала сосредоточится на своем лечении, и объяснила, что не сможет «вносить вклад в общество» из-за своего слабого состояния.

Но она заявила журналистам: «Я хочу продолжать размышлять [on my past] и жить все больше и больше с любопытством ».

В письме репортеру Japan Times в 2017 году она признала, что вооруженная группа не достигла своих целей.

«Наши надежды не оправдались, и все закончилось некрасиво», — написала она.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/28/japanese-red-army-founder-shigenobu-freed-from-prison

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ