Осеннее заявление 2023: пусть горит

0
93

Осеннее заявление прошлой недели было воспринято многими как начало всеобщей избирательной кампании тори. член RS21 Джонас Марвин спрашивает, есть ли у Тори последовательная экономическая стратегия, которая может их спасти.

Фунт в вашем кармане… не задержится там надолго. Фото Алаура Рахмана по лицензии CC.

Если бы вы смотрели или слушали осеннее заявление Джереми Ханта, вам было бы прощено подумать, что он жил в стране, где все работает. Если немного исказить старую еврейскую шутку, мне не следует читать социалистические сайты, потому что они говорят мне, что я беден и угнетен. Вместо этого я смотрю выступления Тори, в которых они говорят мне, что моя зарплата растет, страна становится лучше и мы все на пути к искуплению. Гораздо лучше греться в духе антиутопии Тори, не так ли?

Утверждая, что политика консерваторов под его руководством привела к снижению инфляции вдвое, Хант был до крайности шумным и хвастливым. Отчаянно пытаясь избежать электоральной катастрофы, Хант обязал Тори поднять минимальную заработную плату на фунт и, несмотря на много предшествующего шума, защитить пенсионную гарантию «тройного замка». В другом акте ностальгии по Тори он также возродил призрак «Скажи Сиду!» обнародовав идею продажи государственных акций NatWest для общественности.

Вторя министру финансов, Риши Сунак ранее на этой неделе мог заявить, что «теперь мы можем перейти к следующему этапу нашего экономического плана и обратить внимание на снижение налогов». Однако это означает, что у партии Тори есть план. На самом деле, резервуар консерваторов опустошен, поскольку Партия порядка дико колеблется между различными подходами перед следующими выборами, на которых они регулярно опрашивают ниже 25%. Однако в осеннем заявлении четко прозвучали три ключевые темы.

Вернись к работе!

В преддверии осеннего заявления высокопоставленные консерваторы провели серию панических брифингов по поводу состояния рынка труда. Британское государство, в частности, через губернатора Эндрю Бэйли и Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии, стремилось представить высокую инфляцию как следствие роста заработной платы, спровоцированного все более воинственными рабочими. Рассматривая это через призму монетаристской ортодоксальности, Банк Англии отреагировал повышением процентных ставок, чтобы задушить спрос и увеличить безработицу, что, как они надеются, приведет к увеличению слабости на рынке труда и, таким образом, уменьшит переговорную силу рабочих.

Если отбросить в сторону тот факт, что этот подход имеет мало оснований в реальности (инфляцию вызывают не высокие зарплаты, а геополитические и климатические потрясения, вызванные потрясениями глобальных цепочек создания стоимости), то британский рынок труда после пандемии стал более напряженным, чем когда-либо после пандемии. начало 1970-х годов. Кроме того, значительная часть нашей стареющей рабочей силы страдает от последствий длительного плохого здоровья в гораздо больших масштабах, чем прогнозировалось ранее. До пандемии Управление национальной статистики прогнозировало, что в период с 2019 по 2022 год 40 000 работников станут экономически неактивными из-за длительных болезней. Однако, согласно исследованию Phoenix Group, ситуация гораздо хуже. Как они документируют:

…что очень любопытно в этом явлении, так это то, что оно довольно уникально для Великобритании. В большинстве других крупных экономик уровень занятости восстановился после пандемии, в том числе среди работников старше 50 лет. неактивный. 57% людей старше 50 лет говорят, что они не ищут работу, потому что они пенсионеры или заботятся о семье. Среди тех, кому чуть за 60, этот показатель возрастает до 68%.

Вот почему Джереми Хант и министр труда и пенсий Мел Страйд бесконечно информировали о необходимости сокращения пособий и ускорения карательной логики, которая лежит в основе режима санкций штата в отношении пособий. Однако неясно, имеют ли они какое-либо представление о масштабах этой проблемы: ответы домохозяйств на опрос рабочей силы ONS сократились до уровня ниже 15%, показывая, что даже базовая статистическая точность не застрахована от упадка тори.

Для этих воинов класса Тори, чем больше людей конкурируют на рынке труда в вредных и нестабильных условиях, тем меньше вероятность того, что мы увидим новую волну забастовок. Однако после 13 лет разрушения условий жизни и инфраструктуры страны даже консерваторы Ханта опасаются потратить еще больше политического капитала. Вместо этого они одновременно размахивают кнутом и пряником. Они согласились увеличить выплаты пособий на 6,7%, несмотря на слухи о более низком повышении, а также ввести обязательный трудовой стаж для тех, кто не найдет работу в течение 18 месяцев, установить более жесткие условия для претендентов и принудить лиц с проблемами психического здоровья и мобильностью проблемы с работой на дому.

Хотя ничто из этого не решит парадокс производительности Британии или ее сползание в страну стагфляции, они дают возможность того, что Тори могут укрепить условия репрессивного, трудоемкого и низкодоходного рынка труда.

Если ловушка подходит, наденьте ее.

Центральным элементом заявления Ханта было объявление о снижении налогов. Тори сократили взносы в Национальное страхование как для сотрудников, так и для индивидуальных предпринимателей с 12% до 10% и сделали постоянным режим «полных расходов» капитальных пособий. В основе этого шага лежит то, что экономисты называют «фискальным тормозом»: замораживая налоговые пороги, а не повышая их в соответствии с инфляцией, рост номинальной заработной платы переводит работников в более высокие налоговые категории и, следовательно, увеличивает налоговые доходы правительства. Этот небольшой изящный бухгалтерский трюк дал правительству возможность представить себя сокращающим расходы рабочих, одновременно освобождая себе финансовое пространство.

В действительности, однако, как подчеркнул Фонд Резолюции, самые богатые 20% населения страны получат в пять раз больше, чем беднейшая пятая часть населения, которая будет жить всего на 200 фунтов лучше. Вдобавок ко всему, по условиям правительства, такое снижение налогов ухудшит жизнь рабочих. Как сообщает Mirror, «это будет почти полностью сведено на нет замораживанием пороговых значений подоходного налога».

Однако в конечном итоге, прогнозируя, что ежедневные государственные расходы увеличатся всего на 0,9% с 2025 года, Хант бросил вызов вероятному новому лейбористскому правительству. Повысят ли Кейр Стармер и Рэйчел Ривз налоги или сократят расходы?

Обязательства, с которыми сталкивается Лейбористская партия, серьезны. Отчаявшись выглядеть ответственной партией британского капитализма, теневой канцлер Рэйчел Ривз усложнила их обязательство инвестировать 28 миллиардов фунтов стерлингов в год в зеленую инфраструктуру, подписав их под фискальными правилами нынешнего правительства, одновременно отвергая любые предложения о повышении налогов. среди 5% самых богатых людей. Стармер и Ривз, возможно, найдут какое-то пространство для маневра здесь или там, но, как это часто бывает с лейбористскими администрациями, они попали в ловушку, отчасти созданную ими самими, и почти наверняка столкнутся с выбором: либо народное разочарование из-за повышения налогов, либо глубокая непопулярность. путем введения режима жесткой экономии.

Азартные игры со своим будущим

Еще одним фактором, который занял значительную часть осеннего заявления Ханта, является его приверженность пенсионной реформе. Названная «реформой особняка», цель Ханта состоит в том, чтобы дать работникам право выбирать пенсионный фонд, в который они хотят вносить средства, с намерением, чтобы меньшие пенсионные корзины стали менее популярными по сравнению с более крупными. План Ханта состоит в том, чтобы ускорить экономический рост, поощряя меньшие банки объединяться в более крупные и направлять пенсионные сбережения в частные фирмы, которые затем будут инвестировать в экономику.

Представленные как попытка демократизировать пенсионные фонды, на самом деле «реформы» Ханта окутают пенсионную индустрию еще большей секретностью, предоставляя частным пенсионным фирмам большую свободу и ликвидность, позволяющую тратить сбережения людей из рабочего класса по своему усмотрению. Эти изменения сигнализируют об еще одном шаге в передаче будущего людей в руки управляющих активами и рантье. Хотя это вряд ли противоречит тенденции в британской политической экономике с низкими темпами роста и низкой производительностью, это увеличивает вероятность того, что этот подход предвещает, как сменяющие друг друга британские правительства – лейбористы или тори – могут попытаться избежать табу повышения налогов на богатых и увеличение государственных инвестиций.

Заключение

Пока осеннее заявление оглашалось, протестующие организовали сидячую забастовку в галерее Палаты общин, призывая положить конец израильскому геноциду палестинского народа. Это массовое движение, возникшее в знак солидарности с Палестиной, возможно, не смогло заставить наше правительство потребовать прекращения огня и предотвратить развязывание катастрофы в секторе Газа, но оно придало новую энергию радикальной, демократической и интернациональной политике в этой стране, принеся В ходе этого процесса свергнута яростная расистка и реакционерка министра внутренних дел Суэллы Браверман. Огромный вопрос, который стоит перед этим движением, заключается в том, сможет ли оно построить «инфраструктуру инакомыслия», которая может ускорить борьбу за палестинскую свободу и противостоять империалистическим политикам, таким как Джереми Хант, которые также лишают нас сил и разрушают наш уровень жизни.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ