Освободить Бориса Кагарлицкого

0
181

Эта история первоначально появилась в Jacobin 28 июля 2023 года. Она публикуется здесь с разрешения.

В России начат сфабрикованный судебный процесс против известного левого социолога Бориса Кагарлицкого. Его обвиняют в «оправдании терроризма» на основании его рассуждений о мотивах ВСУ во взрыве Крымского моста. Истинная причина этого – устранение оставшихся деятелей оппозиции в условиях политического кризиса, вызванного военными неудачами.

Кагарлицкий — известный в России теоретик левого толка, всемирно известный своими работами, в том числе популярными книгами Между классом и дискурсом и От империй к империализмукоторые помогают понять структуру современного капитализма и проблемы, с которыми сталкивается левое движение.

Кагарлицкий не эмигрировал и не прекратил свою политическую деятельность, даже когда российские власти заклеймили его «иностранным агентом» за его последовательную антивоенную позицию во время российско-украинского конфликта 2022 года. Недавно он опубликовал свою последнюю книгу. Интернет-журнал на протяжении многих лет Рабкор, под руководством Кагарлицкого, стал информационной площадкой, объединяющей людей с разными левыми и продемократическими взглядами. Кагарлицкий никогда не чурался парламентских методов борьбы и умело вступал в дискуссии с политическими оппонентами, даже вызывая сочувствие противников.

25 июля 2023 года выяснилось, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) возбудила уголовное дело в отношении Кагарлицкого по одной из новых репрессивных статей — «оправдание терроризма». Причиной тому стал старый пост в социальных сетях, в котором он указал, что взрыв Крымского моста можно понять «с военной точки зрения». Воспользовавшись этим абсурдным предлогом, Кагарлицкого срочно увезли за тысячу километров от Москвы и предали суду в маленьком районном городке, на закрытом заседании без представителей СМИ и адвоката. Сыктывкарский городской суд принял решение о заключении Кагарлицкого под стражу до 24 сентября. Судебное заседание прошло в закрытом режиме. Он будет содержаться под стражей в Верхнечовском следственном изоляторе. Теперь пожилому левому мыслителю грозит до семи лет лишения свободы, а в помещениях его соратников проходят обыски.

Такие расчетливые меры предосторожности, предпринятые теми, кто организовал политическое преследование Кагарлицкого, демонстрируют их серьезное беспокойство по поводу организованной поддержки левого социолога — возможно, больше, чем любого другого оставшегося общественного деятеля в России. И недаром, ведь известие об аресте Кагарлицкого вызвало гнев и сочувствие у широкого круга активистов: у всех, кто учился у него, спорил с ним и работал вместе с ним.

Кроме того, это не первый случай преследования левых активистов: против профсоюзных активистов и активистов, таких как Антон Орлов и Кирилл Украинцев, по надуманным основаниям возбуждаются уголовные и административные дела, им присваивается статус «иностранного агента». каждую неделю о новых людях, включая математика и левого активиста Михаила Лобанова. Несмотря на почти полное уничтожение законных средств сопротивления правительственному гнету в России, мы не оставим Кагарлицкого один на один с его обвинителями.

Кагарлицкого надо освободить; и пусть этот лозунг поддержат все, кто когда-либо пожимал ему руку или читал его книги. Мы призываем вас поддержать его: публикациями, акциями, вниманием к его книгам. Люди могут погибнуть, а идеи нет, и Кагарлицкий сделал все, чтобы тюремные стены не мешали его борьбе за человеческую свободу.

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, под лицензией Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/free-boris-kagarlitsky

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ