Оружие и молодежное самоубийство: риски легкого доступа

0
50

Стрельба в школах в США — это национальная трагедия, и потери, которые они уносят в виде обрезанных и травмированных жизней, отличают США от других стран с высоким уровнем дохода. Но есть и другой способ убийства американских детей из оружия, причем в гораздо большем количестве: самоубийство.

В период с 2011 по 2020 год, самое последнее десятилетие, за которое имеются данные, 14 763 ребенка в возрасте от 5 до 17 лет покончили жизнь самоубийством в США, что составляет примерно четыре смерти каждый день. Более 40% этих самоубийств были связаны с применением огнестрельного оружия. Подавляющее большинство оружия, используемого в самоубийствах молодежи, исходит из дома жертвы или дома родственника.

Как ученые, изучавшие насилие с применением огнестрельного оружия и предотвращение самоубийств, мы знаем, что исключительно высокий уровень самоубийств с применением огнестрельного оружия среди молодежи США напрямую связан с легким доступом многих молодых людей к оружию в доме и рядом с ним.

Уровень самоубийств среди детей за последнее десятилетие увеличился, как и среди взрослых. Среди детей в возрасте от 5 до 17 лет количество самоубийств выросло примерно на 50%, с 1129 детей в 2011 году до 1679 в 2020 году.

Это соответствует скачку уровня самоубийств с 2,1 случая смерти на 100 000 детей в Америке до 3,1 случая на 100 000 детей. Половина этого прироста — 0,5 смертей на 100 000 детей — приходится на самоубийства с применением огнестрельного оружия.

Хотя самоубийства затрагивают все расовые и этнические группы в Америке, уровень самоубийств является самым высоким среди коренных общин, в то время как недавний рост непропорционально затронул жителей азиатских/тихоокеанских островов и чернокожих общин.

Исследования показывают, что риск смерти в результате самоубийства более чем в четыре раза выше в домохозяйствах с огнестрельным оружием. В соответствии с этим повышенным риском в домохозяйствах, владеющих оружием, исследования, сравнивающие уровень самоубийств в разных городах и в 50 штатах, показывают, что в местах, где больше оружия, в целом больше смертей от самоубийств из-за большего количества самоубийств с применением огнестрельного оружия.

Снижение риска

Риск самоубийства, связанный с наличием огнестрельного оружия в домах с детьми, может быть снижен, но не устранен, путем хранения огнестрельного оружия запертым, разряженным и отдельно от боеприпасов.

Сегодня примерно 40% семей с детьми в США имеют огнестрельное оружие. Это означает, что около 30 миллионов детей в возрасте до 18 лет в настоящее время живут в домах, где есть хотя бы одно огнестрельное оружие, из которых примерно 5 миллионов живут в домах, где хотя бы одно огнестрельное оружие и заряжено, и разблокировано.

Недавнее симуляционное исследование показало, что примерно 100 самоубийств в год среди молодых людей в возрасте от 5 до 19 лет можно было бы предотвратить, если бы доля незапертого огнестрельного оружия в домохозяйствах с детьми уменьшилась с 50%, как сегодня, до 40%.

Исследования также показывают, что, когда клиницисты консультируют родителей, в которых подчеркивается важность обеспечения недоступности оружия для их детей, значительное меньшинство родителей улучшают условия хранения, закрывая ранее разряженное оружие, особенно когда консультирование дополняется бесплатными устройствами для хранения огнестрельного оружия.

Для молодых людей с особенно высоким риском самоубийства, которые обращаются в отделение неотложной помощи в связи с кризисом психического или поведенческого здоровья, обучение клиницистов консультированию родителей по ограничению доступа к огнестрельному оружию — часто называемое «консультированием по смертоносным средствам» — может привести к значительному увеличению в доле родителей, с которыми говорили о риске использования огнестрельного оружия в отделении неотложной помощи, и, что особенно важно, в доле родителей, которые запирают ранее разряженное оружие после возвращения домой.

Хранение оружия в разряженном и запертом виде не обязательно и само по себе не препятствует доступу детей к огнестрельному оружию.

Доказательства того, что огнестрельное оружие в доме ребенка существенно увеличивает риск самоубийства ребенка, неопровержимы. Запирание и разряжание всего бытового огнестрельного оружия и хранение огнестрельного оружия отдельно от боеприпасов существенно снижает, но не устраняет этот риск.

В недавнем общенациональном репрезентативном исследовании родителей и их детей-подростков, все из которых жили в доме с огнестрельным оружием, более одной трети подростков сообщили, что они могут самостоятельно получить доступ к заряженному домашнему огнестрельному оружию менее чем за 5 минут, а 50% в течение час. Хотя эта доля была ниже в домах, где родители запирали все свое оружие, даже здесь четверть детей сказали, что они могли получить доступ и выстрелить из заряженного оружия в течение 5 минут.

Между тем, 3 из 10 родителей признали, что их ребенок может самостоятельно получить доступ к домашнему огнестрельному оружию, предполагая, что многие либо не в полной мере осознают риск, связанный с доступом к огнестрельному оружию, либо не верят, что риск относится к их детям. Более того, почти каждый четвертый ребенок, чьи родители указали, что их ребенок не может самостоятельно получить доступ к бытовому оружию, сообщил, что смог получить доступ и выстрелить из оружия в своем доме в течение 5 минут.

Мы считаем, что строгая оценка того, как эффективно информировать о важности сделать домашнее огнестрельное оружие недоступным для детей, является крайне необходимым следующим шагом, если мы хотим предотвратить год за годом гибель стольких молодых жизней в результате самоубийств.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/08/19/guns-and-youth-suicide-the-risks-of-easy-access/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ