Оружие в Украину: какие страны что отправили? | Объяснитель Новости

0
85

Многие страны отправили оружие в Украину после вторжения России 24 февраля.

Совсем недавно Соединенные Штаты согласились поставить Киеву современные системы запуска ракет, чтобы попытаться переломить ход войны на востоке Донбасса, где главный город Северодонецк подвергается атаке российских войск.

Несмотря на обещания поддержки, Киев говорит, что у него все еще меньше вооружения, и он просит больше тяжелого вооружения.

Украина заявила в воскресенье, что ее война с Россией вступила в затяжную фазу и что ей нужна постоянная военная поддержка, а не разовая.

«Запад должен понять, что его помощь не может быть разовой, а будет продолжаться до нашей победы», — заявила местным СМИ заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

Ниже представлен обзор вооружений, заложенных некоторыми странами — некоторые отправлены, некоторые нет. Это не исчерпывающий список, так как некоторые страны держат свои переводы в секрете.

Соединенные Штаты

На прошлой неделе США заявили, что они согласились с запросом Киева на реактивные системы залпового огня для высокомобильных артиллерийских реактивных систем (HIMARS), которые позволят украинским силам наносить более глубокие удары в тылу русских, оставаясь вне досягаемости российской артиллерии.

HIMARS, дальность действия которых будет ограничена США, чтобы украинские силы не могли использовать их для поражения целей на территории России, являются частью пакета вооружений на 700 миллионов долларов, который будет оплачен из 40-миллиардного фонда для Украины, одобренного Конгрессом в прошлом месяце. .

Администрация президента США Джо Байдена с начала войны уже направила военную помощь на сумму 4,5 миллиарда долларов.

Заложенное или отправленное оружие включает 72 155-мм гаубицы, 72 машины для их буксировки, 144 000 единиц боеприпасов и более 120 тактических беспилотников Phoenix Ghost, недавно разработанных ВВС США специально для нужд Украины.

США также предоставили вертолеты, бронетранспортеры, 1400 зенитных комплексов Stinger, 5000 противотанковых ракет Javelin, несколько тысяч винтовок с боеприпасами и ряд другого оборудования.

Украинский солдат переносит ракетный комплекс Javelin на позицию на передовой на севере Киевской области. [File: Gleb Garanich/Reuters]

Турция

Турецкие боевые беспилотники Bayraktar TB2 стали известны во всем мире с самого начала войны, а видеозаписи того, как украинские силы используют их для уничтожения колонн российской бронетехники и артиллерии, стали вирусными.

Украина также заявила, что использовала ТБ2, чтобы отвлечь оборону российского военного корабля «Москва», прежде чем обстрелять его ракетами в середине апреля, в результате чего он затонул.

До вторжения в Украине было около 20 ТБ2. В марте Киев заявил, что получил больше, не уточнив, сколько.

Соединенное Королевство

20 мая Великобритания заявила, что на данный момент выделила 566 миллионов долларов на поддержку украинской армии.

Правительство заявило, что помощь включала 120 бронетранспортеров, 5800 противотанковых ракет, пять систем ПВО, 1000 ракет и 4,5 тонны взрывчатки.

Премьер-министр Борис Джонсон также пообещал оборудование для радиоэлектронной борьбы, противобатарейную радиолокационную систему, оборудование для подавления GPS и тысячи приборов ночного видения.

Великобритания заявила, что также подготовила более 22 000 украинских солдат.

Канада

Канада предоставила Украине военную помощь на сумму 208 миллионов долларов с февраля.

В конце мая федеральное правительство заявило, что направит 20 000 артиллерийских снарядов в дополнение к уже переданным гаубицам M777 для усиления обороны Украины на Донбассе.

Оттава также отправила беспилотные камеры, винтовки, боеприпасы, спутниковые снимки высокого разрешения, ракетные установки, тысячи ручных гранат и два тактических воздушных самолета.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо встретился с Президентом Украины Владимиром Зеленским во время визита в Киев 8 мая. [Valentyn Ogirenko/Reuters]

Германия

На прошлой неделе канцлер Олаф Шольц заявил, что направит Украине систему ПВО, способную защитить «большой город» от налетов российской авиации.

Шольц сказал, что Германия также развернет радиолокационную систему слежения, способную обнаруживать артиллерийский огонь противника. Его правительство обвиняют в медленном вооружении Киева.

В конце апреля Берлин отказался от своей политики отправки только оборонительного вооружения и согласился поставлять Украине самоходные гаубицы и танки.

Германия ведет переговоры со странами Восточной и Южной Европы об отправке части своего оборудования советских времен в Украину в обмен на более новые немецкие модели.

Испания

В апреле Испания отправила в Украину 200 тонн военной техники, в том числе 30 грузовиков, несколько тяжелых транспортных грузовиков и 10 небольших автомобилей с военными материалами.

Франция

В середине апреля правительство Франции заявило, что поставило Украине военной техники на сумму более 107 миллионов долларов.

Через неделю президент Эммануэль Макрон пообещал дополнительную помощь, включая противотанковые ракеты MILAN и самоходные гаубицы Caesar.

Сенатские слушания на прошлой неделе подтвердили, что Париж отправил шесть гаубиц, а также показал, что он также передал зенитные ракеты «Мистраль».

Скандинавские страны

Норвегия отправила Украине 100 зенитных ракет «Мистраль» французского производства, а также 4000 противотанковых средств М72.

В конце февраля Швеция объявила, что отправит 10 000 одноразовых противотанковых пусковых установок вместе с оборудованием для разминирования.

Финляндия, которая, как и Швеция, подала заявку на членство в НАТО после вторжения России в Украину, объявила в феврале, что отправит Киеву 2500 автоматов, 150 000 патронов и 1500 одноразовых противотанковых пусковых установок. Через месяц после начала войны Хельсинки заявил, что отправит больше оружия, не уточнив ни его типов, ни количества.

Через три дня после начала войны Дания заявила, что отправит 2700 противотанковых установок.

Во время позднего визита в Киев премьер-министр Дании Метте Фредриксен объявила о дополнительных 88 миллионах долларов на вооружение. Вашингтон заявил, что Дания планирует отправить противокорабельную ракетную систему Harpoon, которая может поражать корабли на расстоянии до 300 км (186 миль) от берега.

соседи Украины

Польша заявила, что отправила оружия на сумму 1,6 миллиарда долларов, включая неустановленное количество танков. Польские и американские СМИ сообщают, что Варшава поставила более 200 танков, что сделает ее вторым по величине поставщиком оружия в Украину после США.

Варшава заявила, что также передала противотанковые ракеты, минометы, боеприпасы и беспилотники.

На данный момент Словакия предоставила военные материалы на сумму 164 миллиона долларов и достигла соглашения с Украиной о продаже не менее восьми гаубиц.

Балтийские государства

Латвия предоставила военные материалы на сумму 214 миллионов долларов, в том числе боеприпасы, зенитные ракеты «Стингер» и их пусковые установки, беспилотные летательные аппараты и дроны.

Неделю назад сотни литовцев приняли участие в сборе средств на покупку турецкого боевого беспилотника для Украины, которая ведет войну против России, в знак солидарности с другой страной, ранее находившейся под властью Москвы.

Целевая сумма в 5,4 млн долларов была собрана всего за три с половиной дня в Литве — стране с населением 2,8 млн человек — в основном небольшими суммами для финансирования покупки беспилотного летательного аппарата Bayraktar TB2 в Турции.

Эстония предоставила военную помощь на сумму 244 миллиона долларов, включая противотанковые ракеты Javelin, гаубицы, противотанковые мины и противотанковые ружья, а также пистолеты вместе с боеприпасами.

Центральная и Восточная Европа

В конце февраля Словения объявила, что отправляет автоматы Калашникова и боеприпасы к ним. Словения также вела переговоры с Германией об отправке Украине большого количества танков советской эпохи в обмен на немецкие танки и бронетранспортеры. Но ни о какой сделке пока не объявлено.

Болгария официально не поставляла Украине военную технику из-за противодействия пророссийски настроенных социалистов.

Чешская Республика направила военную помощь на сумму 152 миллиона долларов и заявила, что планирует дальнейшие поставки на сумму до 30 миллионов долларов. Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что правительство Чехии передало боевые вертолеты и ракетные системы. В Праге заявили, что чешские компании также будут ремонтировать украинские танки.

Бельгия, Нидерланды, Греция, Италия

Бельгия заявила, что отправила Украине 5000 автоматических винтовок и противотанковых средств.

Нидерланды в конце февраля пообещали поставить 200 ракет Stinger, а в апреле заявили, что отправят ограниченное количество гаубиц.

В соответствии с соглашением, объявленным канцлером Германии Шольцем 31 мая, Греция отправит Украине некоторые из своих танков советской эпохи в обмен на более современные машины из Берлина. Афины также отправили 400 автоматов Калашникова, ракетные установки и боеприпасы.

Италия держит в секрете свои поставки оружия в Украину.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/5/weapons-to-ukraine-which-countries-sent-what

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ