Оружие веры: вооружение американских школ

0
59

Источник фотографии: Лори Шаулл — CC BY 2.0

Соединенные Штаты остаются страной непоколебимой веры. Природа этой веры простирается от цифровых кафедр Силиконовой долины, где крутые технологии занимают место величия, до горячего библейского пояса духовной стойкости и страданий, где правит добрый Господь в суровом неодобрении. Между тем рыночные фундаменталисты находят время, чтобы поклоняться невидимой руке бизнеса и капитализма.

Симптомы этой веры могут быть необычайными, почти вплоть до едких неврозов. Вера в неприкосновенность оружия позволяет вести терпимую городскую войну, тип ассимилированного пограничного насилия, характеризующегося большим числом погибших. Несмотря на всю ярость и траур, которые происходят после каждой резни, будь то в школе или в храмах, убитые — это просто налог, уплачиваемый за осуществление конституционной свободы. Как и в случае со всеми свободами, за их осуществление приходится платить.

Будучи священным тотемом, ружье, подобно древним фигурам богов, взятым из зеленых рощ и выгоревших на солнце пустынь, является идолом, который можно воспроизвести на выставках, шоу и представлениях. Любые изъяны в этой системе идолопоклонства объясняются характером поклоняющегося, слабым характером, сомнительными принципами. Стрелок из Увалде, согласно этой точке зрения, был ментальным калекой, отстраненным, изолированным, отчужденным. Он был лоботомирован жестокой работой социальных сетей, изгой, социальный овощ. Семья из пригорода с 50 единицами штурмового оружия, у которой текут слюни при очередной покупке, напротив, представляет собой нормально функционирующих, добропорядочных граждан, занимающихся своими делами под двойным благословением Второй поправки и рынка.

Понимание этого вопроса сенатором от Техаса Тедом Крузом является типичным и незапятнанным сложностью. Говоря языком сладко созданной и предсказуемой сказки, Круз видит моральную сказку в бизнесе владения оружием. Он ответил 19 детям и двум взрослым, погибшим в начальной школе Робба: «Плохих парней останавливает то, что вооружено хороших парней».

Психология садовых гномов никогда не была далека от таких рассуждений. «Мы знаем, что многие из тех, кто совершает самые гнусные преступления, изолированы от контактов с людьми», — сказал Круз членам Национальной стрелковой ассоциации в своем обращении в прошлом месяце. «Они живут виртуальной жизнью в отсутствие сообщества, веры и любви».

Обращение к медицинскому, патологическому аспекту — как бы депсихосфере собственности — рассматривается как один из ответов сторонников оружия. Другая парадоксальна и, в своем роде, действительно является вопросом веры. Чтобы решить проблему оружия, нужно больше оружия, а не меньше. Распространяйте фетиш, распространяйте средства массового поражения. Как считают некоторые теоретики безопасности и международных отношений в вопросе решения проблемы ядерного оружия, чем больше стран будет иметь его, тем безопаснее будет мир. Ужас связывает нас; нас сдерживает террор. Если вы не можете упразднить оружие, то вкусите от его плодов.

Следуя такой ошеломляющей логике, школы могут решать проблему перестрелок, наводняя административную систему оружием, вооружая учителей, милитаризируя пространства и места обучения. В опросе Pew Research 2021 года 43% опрошенных высказались за то, чтобы учителям K-12 и школьным чиновникам было разрешено носить оружие. Из них 66% были республиканцами; 24% демократов. Меру поддержали 63% владельцев оружия; 33% невладельцев не имели оружия.

В ответ на Увальде сенатор Круз, генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон и лейтенант-губернатор Дэн Патрик активизировали свою базу. Их предложения по вооружению школ неодинаковы по качеству, ребячливы и явно глупы. Но они указывают на центральное понимание приемлемой бойни и военной вседозволенности.

Генеральный прокурор Пакстон на протяжении многих лет был верен мнению, что граждане, вооруженные до зубов, даже при выполнении мирских задач находятся в безопасности. В декабре 2017 года он выступил с заключением, в котором утверждалось, что лицензированные владельцы огнестрельного оружия могут на законных основаниях проносить заряженное оружие в церкви Техаса без вывески знаков, запрещающих его использование. Насчет того, что можно было сделать в Увальде, тема знакомая. Суть заключалась в том, чтобы «людям было труднее попасть даже в эту точку входа», имея «учителей и других администраторов, прошедших обучение и вооруженных».

Такую меру, утверждал Пакстон, следует поощрять, поскольку правоохранительные органы, как правило, опаздывали на место происшествия и не могли предотвратить стрельбу. «Реальность такова, — объяснил он Fox News, — что у нас нет ресурсов, чтобы иметь правоохранительные органы в каждой школе».

Заявление Патрика от 3 июня можно было бы точно так же применить к дискуссии о насильственных мятежах, которую внешняя политика США склонна разжигать на протяжении многих лет. «Если бы каждый сотрудник правоохранительных органов по всему штату, а это примерно 80 000 офицеров, имел в своем автомобиле пуленепробиваемый щит, их способность реагировать на ситуацию с активным стрелком была бы значительно выше». (Предвидит ли он, что полиция въедет в активного стрелка в классе?)

Он отмечает, что «необходимо дополнительное обучение», но первостепенное значение имеет срочность принятия мер до начала нового учебного года для «лучшего оснащения нашей полиции, которая реагирует на эти нападения». Как и при любом планировании военной кампании, наличие подходящего материала на складе может быть проблемой. «В настоящее время может возникнуть проблема с цепочкой поставок, но мы должны попытаться купить каждый качественный щит, который мы сможем найти, и заказать остальные, чтобы мы были на передовой, когда появится больше».

Не то, чтобы эти вопросы решают проблему. Приравнивать вооруженных учителей к безопасности — ложное уравнение. Стрелок из Увальде все еще мог заниматься своими делами даже перед лицом хорошо вооруженного отряда быстрого реагирования. «Хорошие парни» казались довольно неэффективными, чтобы остановить «плохого парня» в Увальде. Заявление президента Национальной ассоциации образования Бекки Прингл в ответ на стрельбу могло показаться странным только в среде фетишистов оружия. «Увеличение количества оружия в школах делает школы более опасными и никак не защищает наших учеников и преподавателей от насилия с применением огнестрельного оружия».

Обескураженный такими ответами, Дэниел Сигел, 23-летний учитель средней школы из Хьюстона, предложил нечто тревожно радикальное. Дайте школам больше ресурсов, но не в плане оружия и средств защиты, а в вопросах обучения и воспитания эмоционального благополучия учащихся. К сожалению, эта лошадь, оседланная Второй поправкой, некоторое время назад убежала.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/15/weapons-of-faith-the-arming-of-american-schools/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ