Организация ООН по наблюдению за добычей полезных ископаемых на морском дне ведет бизнес «за закрытыми дверями» — Мать Джонс

0
127

Глубоководный горнодобывающий корабль пришвартовался в Роттердаме, Нидерланды.Чарльз М. Велла / SOPA Images через ZUMA Press

Первоначально эта история была опубликована в Страж и воспроизводится здесь как часть Климатический стол сотрудничество.

Связанная с ООН Организация, которая наблюдает за глубоководной добычей полезных ископаемых, спорной новой отраслью, была обвинена в недостаточной прозрачности после того, как был изгнан независимый орган, ответственный за отчетность о переговорах.

Международный орган по морскому дну собирается на этой неделе в штаб-квартире своего совета в Кингстоне, Ямайка, чтобы разработать правила для молодой отрасли. Но на этой неделе выяснилось, что договор с Earth Negotiations Bulletin (ENB), подразделением Международного института устойчивого развития (IISD), которое освещало предыдущие переговоры ISA, не был продлен.

В то время как переговоры по ISA снимаются в прямом эфире через веб-камеру, отсутствие ENB, которое создало бы постоянную независимую запись разбирательства, было охарактеризовано как «огромная потеря» для заинтересованных сторон.

Некоторые государства, в том числе Германия, также обеспокоены тем, что ISA разрабатывает свои стандарты и рекомендации по добыче полезных ископаемых за закрытыми дверями и что текущих знаний о глубоководных экосистемах и потенциальном воздействии добычи на морскую среду недостаточно, чтобы позволить ему двигаться вперед. .

Ученые предупредили, что ущерб экосистемам от добычи никеля, кобальта и других металлов на глубоководном дне будет «опасным», «безрассудным» и «необратимым». Согласно одной оценке, 90 процентов глубоководных видов, с которыми сталкиваются исследователи, являются новыми для науки.

По мере роста противодействия глубоководной добыче полезных ископаемых ISA сталкивается с сопротивлением из-за своей спешки с разработкой дорожной карты, которая должна быть принята до 9 июля 2023 года. План был предложен в июне прошлого года, когда остров Науру сообщил ISA о своем намерении. начать разработку морского дна через два года через дочернюю компанию канадской фирмы The Metals Company (TMC, до недавнего времени известной как DeepGreen Metals). Это сослалось на неясный пункт Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, в котором говорилось, что ISA должна завершить разработку правил в течение двух лет после такого объявления.

Google, BMW, Volvo и Samsung SDI, дочерняя компания по производству аккумуляторов компании по производству электроники, присоединились к призыву Всемирного фонда дикой природы ввести мораторий на добычу полезных ископаемых в морских глубинах, что повлияет на потенциальный рынок глубоководных полезных ископаемых, используемых для автомобилей и смартфонов. батареи.

В ISA заявили, что контракт с ENB не был продлен из-за сокращения бюджета. Тем временем IISD заявил, что в настоящее время занимается сбором средств, чтобы иметь возможность покрыть следующий раунд переговоров в июле. «Прозрачность переговоров важна, особенно для малых островов и развивающихся стран, которые не всегда могут присутствовать», — сказал Мэтью ТенБруггенкейт из IISD.

Германия и экологи также выразили обеспокоенность отсутствием прозрачности со стороны Юридической и технической комиссии (LTC) ISA, органа, отвечающего за разработку стандартов и руководящих принципов для кодекса горнодобывающей промышленности, который собирается за закрытыми дверями.

LTC состоит из 30 членов. Пятая часть из них работает на подрядчиков в компаниях, занимающихся глубоководной добычей полезных ископаемых.

В своем вступительном слове на веб-сайте ISA Германия подчеркнула отсутствие комментариев заинтересованных сторон или отмеченных изменений в проекте стандартов и руководств LTC. «Чтобы быть прозрачным и обеспечить надлежащее обсуждение, документ с пометками, предоставленный посредником в отношении проекта постановления, был бы очень полезен для наших переговоров», — говорится в сообщении. «Поэтому мы предлагаем совету запросить такой документ».

Германия также заявила, что в кодексе добычи полезных ископаемых «все еще отсутствуют обязательные и измеримые нормативные требования» для защиты морской среды. Он утверждал, что, поскольку действующие стандарты, руководящие принципы и правила еще не содержат «конкретных минимальных требований к окружающей среде» в отношении измеримого загрязнения, шлейфов отложений, биоразнообразия, а также воздействия шума и света, кодекс в его нынешнем виде не будет эффективно регулировать добычу полезных ископаемых в будущем.

«Текущий уровень знаний, на наш взгляд, недостаточен для того, чтобы приступить к эксплуатации полезных ископаемых», — говорится в сообщении.

Он поддержал официальную позицию ЕС о том, что морские полезные ископаемые «нельзя эксплуатировать до тех пор, пока не будут в достаточной степени изучены последствия глубоководной добычи полезных ископаемых для морской среды, биоразнообразия и деятельности человека, пока не будут осознаны риски, а технологии и методы эксплуатации не смогут продемонстрировать, что окружающей среде не нанесен серьезный ущерб в соответствии с принципом предосторожности».

Другие государства, в том числе Бельгия, Нидерланды, Коста-Рика и Чили, приняли аналогичные меры предосторожности, подчеркнув пропасть в научных знаниях о морских глубинах. С другой стороны, по мнению наблюдателей, Великобритания, которая больше не является частью ЕС, продвигается вперед к быстрой разработке правил.

Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства заявило, что правительство Великобритании участвует в переговорах по ISA, чтобы обеспечить принятие высоких экологических стандартов в правилах глубоководной добычи полезных ископаемых. «Любые текущие разговоры в поддержку этого не должны интерпретироваться как поддержка глубоководной добычи полезных ископаемых», — сказал представитель.

Дункан Карри, международный юрист Коалиции по охране морских глубин, которая следит за ходом переговоров, сказал, что он «очень обеспокоен» различными нарушениями прозрачности. «Отсутствует прозрачность LTC, которые встречаются за закрытыми дверями. Это звучит как безобидный орган, но по сути это орган, принимающий решения в рамках ISA».

Карри хочет ввести мораторий на глубоководную добычу полезных ископаемых, аналогичный тому, который установлен антарктическим протоколом. «Вся область глубоководной добычи полезных ископаемых представляет собой научное и политическое минное поле. Должен быть введен мораторий».

Также в предложенных стандартах и ​​рекомендациях отсутствовала возможность не продолжать добычу полезных ископаемых.

Гринпис, наблюдавший за переговорами, призвал к реформе секретариата ISA, который он обвинил в предвзятом отношении к добыче полезных ископаемых в ущерб окружающей среде.

«В комнате стадо слонов», — сказал Арло Хемфилл, участник кампании по океанам Гринпис США. «Недостаточно времени, чтобы сделать это правильно, и нет науки, чтобы сделать это правильно».

В секретариат ISA обратились за комментарием, но он не ответил.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ