Орбан заявил, что на саммите ЕС не следует обсуждать эмбарго на российскую нефть | Новости нефти и газа

0
51

Венгрия не в состоянии согласиться с предлагаемыми санкциями ЕС, пока не будут решены все нерешенные вопросы, говорится в письме премьер-министра Виктора Орбана Шарлю Мишелю.

Предложенные Евросоюзом новые санкции против России, в том числе нефтяное эмбарго, не должны обсуждаться на саммите лидеров блока на следующей неделе, заявил премьер-министр Виктор Орбан в письме главе Европейского совета.

Венгрия «вряд ли» откажется от своего возражения против эмбарго до саммита и не сможет согласиться с предлагаемыми санкциями ЕС до тех пор, пока не будут решены все нерешенные вопросы, — написал Орбан председателю Европейского совета Шарлю Мишелю 23 мая.

Европейская комиссия в этом месяце предложила новые санкции против России, но пакет требовал единодушной поддержки всех 27 стран-членов ЕС, и Венгрия заблокировала их.

Орбан подтвердил свою позицию о том, что «решения должны предшествовать санкциям».

«Учитывая серьезность остающихся открытыми вопросов, очень маловероятно, что комплексное решение может быть найдено до специального заседания Европейского совета 30–31 мая», — написал Орбан в письме, полученном информационными агентствами во вторник.

«Убежден, что обсуждение санкционного пакета на уровне лидеров в отсутствие консенсуса было бы контрпродуктивным», — говорится в письме. Он добавил, что это только высветит внутренние разногласия, но не даст реального шанса на их разрешение.

Ранее во вторник глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила CNBC, что надеется обеспечить нефтяное эмбарго в течение «дней».

«Мы рассматриваем одно или два государства-члена, которые не имеют выхода к морю, поэтому не могут получать нефть по морю и нуждаются в альтернативах в трубопроводах и на нефтеперерабатывающих заводах, и там мы пытаемся найти решения», — сказала она.

Венгрия требует

Орбан, часто являющийся лишним в принятии решений ЕС, расшатывал единство блока в войне на Украине, выступая против эмбарго на российскую нефть.

Премьер-министр Венгрии неохотно поддержал предыдущие санкции ЕС в отношении Москвы, включая эмбарго на российский уголь. Но он утверждает, что такие шаги наносят больше вреда блоку, чем России.

С момента прихода к власти в 2010 году Орбан усилил зависимость Венгрии от российских энергоносителей и говорит, что ее география и энергетическая инфраструктура делают прекращение поставок российской нефти невозможным, поскольку это окажет разрушительное воздействие на экономику страны.

Будапешт потребовал освобождения от эмбарго как минимум на четыре года и хочет получить 800 миллионов евро (860 миллионов долларов) из фондов ЕС на переоснащение нефтеперерабатывающего завода и увеличение пропускной способности трубопровода в Хорватию.

ЕС предложил Венгрии, наряду с соседними Словакией и Чехией, длительные исключения из введения эмбарго и был заблокирован в переговорах с Будапештом, чтобы разрешить противостояние.

Новый министр иностранных дел Франции заявила, что с оптимизмом смотрит на то, что тех, кто все еще выступает против эмбарго на импорт российской нефти, можно убедить и что блок достигнет соглашения.

«Мы должны как можно быстрее принять шестой пакет санкций, предусматривающий постепенное прекращение импорта российской нефти и снятие оставшихся возражений», — заявила Катрин Колонна на пресс-конференции вместе со своим немецким коллегой Анналеной Бербок в Берлине.

«Мы надеемся сделать это быстро, и я настроен оптимистично».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/24/hungary-unlikely-to-agree-on-oil-embargo-before-eu-summit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ