Опьянение признано законным средством защиты от насильственных преступлений

0
40

Верховный суд Канады отменил закон 1995 года, делавший такую ​​защиту незаконной.

Подсудимые, обвиняемые в насильственных преступлениях, таких как убийство и сексуальное насилие, могут использовать самоиндуцированное сильное опьянение — известное как «автоматизм, не связанный с психическим расстройством» — в качестве защиты в уголовном суде, решил Верховный суд Канады в пятницу.

Суд постановил, что закон 1995 года, запрещающий такой вид защиты, противоречит канадской Хартии прав и свобод.

«Его влияние на принципы фундаментальной справедливости непропорционально его общей общественной пользе. Поэтому его следует объявить неконституционным и не имеющим силы или действия». — отметил судья Николас Кассирер.

Закон нарушил Хартию, поскольку решение подсудимого впасть в состояние алкогольного опьянения не означает, что он или она планировали совершить насильственное преступление, пояснил Кассирер. Он также добавил, что это позволяет судам осуждать человека без необходимости доказывать какие-либо злые намерения.

Прочитайте больше

Программа может привести к тому, что преступники уклонятся от судебного преследования за сексуальные побои и нападение – СМИ

Дело было рассмотрено Верховным судом прошлой осенью и касалось трех отдельных дел. Один из них касался Дэвида Салливана из Калгари, который принял лекарство, отпускаемое по рецепту, известное как вызывающее психоз, в попытке покончить жизнь самоубийством еще в 2013 году, но в итоге зарезал свою мать, которую в тот момент считал инопланетянкой из-за своего психотического состояния. .

Салливану запретили использовать защиту от сильного опьянения, и он был признан виновным в нападении при отягчающих обстоятельствах и нападении с применением оружия. Но позже Апелляционный суд признал закон, запрещающий такой вид защиты, неконституционным и оправдал мужчину по обоим пунктам.

Прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде, который подтвердил оправдательный приговор Салливану своим решением в пятницу. Министр юстиции Канады Дэвид Ламетти заявил, что правительство тщательно изучает постановление.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Пьяный дальнобойщик протаранил 34 машины и спровоцировал пожар (ФОТО, ВИДЕО)

«Критически важно подчеркнуть, что сегодняшнее решение не распространяется на подавляющее большинство дел с участием лица, совершившего уголовное преступление в состоянии алкогольного опьянения», Ламетти отметил в своем заявлении.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ