Опрос показывает отношение поляков к украинцам

0
79

Опрос показал, что большинство поляков поддерживают отправку оружия и продовольствия в Украину, но лишь немногие выступают за предоставление финансовой помощи беженцам.

Недавний опрос показал, что, хотя большинство людей в Польше благосклонно относятся к украинцам и поддерживают отправку оружия и продовольствия в страну, многие выступают против предоставления украинским беженцам финансовых и социальных пособий, сообщает на этой неделе польское новостное издание Rzeczpospolita.

Опрос, проведенный Варшавским университетом в период с апреля по май, показал, что большинство поляков поддерживают очень широкую помощь Украине и украинским беженцам и в целом удовлетворены той помощью, которую их страна уже предоставила Киеву.

Однако мнения относительно того, следует ли Варшаве еще больше помогать соседней стране, оказались раздельными. В то время как большинство людей поддерживали оказание гуманитарной помощи Украине, такой как отправка продуктов питания и одежды, только каждый седьмой поляк высказался за предоставление украинским беженцам таких же социальных и финансовых льгот, как и гражданам Польши.

Между тем, по словам руководителя исследования доктора Роберта Станишевского, 59% опрошенных заявили, что ничего не имеют против предоставления доступа к бесплатной медицинской помощи для украинцев, а 51% поддерживают выплату беженцам единовременной единовременной выплаты.

Также менее 30% опрошенных согласились на то, чтобы украинцы остались в Польше на постоянной основе, а 64,2% заявили, что готовы помогать беженцам до того дня, когда они смогут безопасно вернуться в свою страну.

Читать далее

Член ЕС прекратит помощь украинским беженцам

В конечном счете, в отчете Rzeczpospolita резюмируется, что поляки готовы помочь украинцам всем, кроме денег и отправки польских солдат воевать за Киев, что, по мнению респондентов, было второй наименее популярной формой помощи.

Д-р Станишевский также отметил, что отношение Польши к Украине значительно улучшилось с тех пор, как в конце февраля начался конфликт с Россией, добавив, что 81% респондентов говорят, что у них нет проблем с украинцами, проживающими в Польше, а 64% заявили, что не будут возражать против их сына или дочь вышла замуж за украинца.

«Так почему же, когда дело доходит до денег, мы не хотим делиться?» — спрашивает розетка.

Марцин Дума, исследователь общественного мнения, сказал Rzeczpospolita, что, хотя украинцы воспринимаются в более позитивном свете, внутренние проблемы, такие как инфляция, по-прежнему являются приоритетными для большинства поляков.

«Сегодня уместно любить украинцев, а в последние два-три года мы начали менять свое отношение к ним, когда их было много в Польше и вдруг оказалось, что они такие же люди, как и мы», – пояснил Дума.

«Война, сострадание, их храбрость, они отдали им должное. Но сейчас, когда мы начинаем спрашивать респондентов в нашем исследовании, позитивный настрой не так очевиден и распространен. Мы слышим: инфляция здесь, высокие цены, все находятся в проигрышном положении, и все же они приходят, и им не нужно работать, но они все еще получают выгоды ».

Дума отметила, что вид хорошей машины с украинскими номерами, бесплатный транспорт, проживание в гостиницах и пансионатах — все это колет глаза поляков. Она добавила, что война в Украине стала частью повседневной жизни, и нельзя ожидать, что люди будут поддерживать такой же высокий эмоциональный уровень, как в первые месяцы конфликта.

«Мы будем стремиться все больше и больше поддерживать наш уровень жизни без каких-либо затрат», — заключила она.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ