Опрокидывание Роу разожжет юридическую гражданскую войну – Мать Джонс

0
57

Иллюстрация Матери Джонс; Гетти

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

В своем проекте заключения, отменяющем конституционное право на аборт, судья Верховного суда Сэмюэл Алито утверждает, что возвращение вопроса об аборте в штаты положит конец сложным юридическим спорам по поводу абортов, поскольку каждый штат формирует свой собственный консенсус. Однако юристы предупреждают, что все наоборот. Красные и синие штаты уже движутся в направлении трансграничной правовой войны за доступ к абортам, которая может коренным образом изменить то, как государства взаимодействуют и сотрудничают.

«Мы столкнемся с угрозами основным представлениям о том, как штаты работают вместе», — предупреждает Дэвид Коэн, эксперт по правам на аборт в юридической школе Университета Дрекселя, поскольку красные штаты принимают законы, ограничивающие возможности их граждан пересекать границы штата и добиваться репродуктивного здоровья. здравоохранение. «Обычно государства сотрудничают. Обычно штаты оставляют свои законы в пределах своих границ. Но из-за того, что штаты, выступающие против абортов, станут настолько агрессивными, пытаясь решить проблему, что мы делаем для людей, выезжающих за пределы штата, это создаст все эти проблемы».

Это было бы так, как если бы Южная Каролина, где хранение марихуаны до сих пор является уголовным преступлением, попыталась бы преследовать в судебном порядке аптеки в Орегоне, которые продавали свои товары отдыхающим алабамцам, или если бы Юта, один из двух штатов, запрещающих азартные игры, начала преследовать в судебном порядке казино Лас-Вегаса, которые позволяют жителям штата Юта играть в азартные игры. слоты.

Это будет новый вид судебной борьбы между штатами, но это предсказано в «Новом поле битвы за аборты». Обзор закона Колумбии проект документа, опубликованный в феврале. «Мы вполне уверены, что штаты будут все чаще пытаться выйти за пределы своих границ», — говорит Грир Донли, один из трех ее соавторов и эксперт по законодательству о репродуктивных правах на юридическом факультете Университета Питтсбурга. «Движение против абортов совершенно ясно заявило, что их цель — положить конец абортам по всей стране».

В штате Миссури уже придумали, как это сделать; Тамошний законодатель представил в этом году законопроект, который, если бы он был принят, позволил бы подавать гражданские иски против любого, кто помогает жителю Миссури сделать аборт за пределами штата. Эта формулировка поставила бы поставщиков абортов в синих штатах под риск гражданской ответственности в красных штатах. «Штаты начнут пытаться запретить поездки, преследуя провайдеров в других штатах за убийство гражданина этого штата», — говорит Коэн, еще один соавтор исследования. Обзор закона Колумбии бумага. «Синие штаты должны быть готовы к этому заранее. Они не могут дождаться, пока это произойдет».

Государства, поддерживающие право на аборт, но не готовящиеся к этому, рискуют экстрадировать в другой штат поставщиков услуг по прерыванию беременности, всех, кто может помочь женщине, стремящейся прервать беременность, или даже тех, кто поддерживает фонды для абортов, которые помогают людям оплачивать проезд и процедуру. обвинения в соучастии в убийстве. «Это может быть человек, который вас отвез, ваша мама, которая дала вам деньги на бензин, чтобы отвезти туда, человек, который записал вас на прием, человек, которому вы звоните, чтобы узнать, где находится ближайшая клиника в граничащем с вами штате», — говорит Коэн. «Они могли преследовать многих людей в качестве соучастников этого преступления».

Коннектикут — один из небольшого числа либерально настроенных штатов, готовящих судебную защиту. Буквально на прошлой неделе он принял Закон о защите репродуктивной свободы, чтобы подготовить и помочь защитить поставщиков медицинских услуг, которые делают аборты пациентам из других штатов. Теперь, если житель Коннектикута предъявит гражданский иск жителю другого штата за помощь пациентке из другого штата в получении аборта, закон позволит им подать встречный иск в суды Коннектикута для возмещения затрат. Новый закон также запрещает экстрадицию в другие штаты по уголовным обвинениям, связанным с абортами, выполненными на законных основаниях в соответствии с законодательством Коннектикута, и запрещает вызывать в суд медицинские записи служб репродуктивного здоровья.

Несложно представить, как будут развиваться такие конфликтующие правовые режимы. Жительница Миссури едет в Коннектикут, чтобы сделать аборт. Правоохранительные органы штата Миссури вызывают в суд и требуют экстрадиции поставщика абортов из Коннектикута. Линчеватель подает иск в суд Миссури о возмещении гражданского ущерба. Поставщик абортов подает встречный иск в суд Коннектикута. Правоохранительные органы Коннектикута не выполняют просьбу Миссури о регистрации или сотрудничестве. Там тупик.

Конечно, синие штаты могут защищать своих жителей только тогда, когда они находятся в штате. Представьте себе такой штат, как Миссури, или любой из примерно 25 штатов, которые, скорее всего, запретят аборты, если Роу против Уэйда действительно отменяется, выдавая ордера на поставщиков услуг по прерыванию беременности, адвокатов или других лиц в разных штатах. «Они должны были бы подумать, знаете ли, могу ли я летать через всю страну? Или, может быть, мой самолет из-за погоды перенаправили в Сент-Луис? Что мне тогда делать?» говорит Коэн.

Трудно себе представить такое межгосударственное балансирование на грани войны. Но на протяжении десятилетий также трудно было представить, что Верховный суд отменит Роу против Уэйда, тем не менее просочившийся проект мнения предполагает, что до этого осталось всего несколько недель. «Есть люди, которые могут сказать, что этот законопроект в Миссури был отвлекающим маневром, и все время вводятся какие-то дурацкие, дурацкие законы, которые ни к чему не приводят», — говорит Донли о сорванном законопроекте. «Мы думаем, что вполне вероятно, что люди попытаются это сделать, потому что в движении против абортов есть только люди, которые настолько рьяно относятся к своему делу, что они попытаются сделать что угодно».

К чему приведет такой межгосударственный конфликт? «Это создаст ситуацию, когда страна превратится в враждующие лагеря, которые делают все возможное», — предсказывает Коэн. «В конечном счете, эти вопросы решаются в Верховном суде, и Верховный суд говорит, что одному или другому не разрешено делать то, что они хотят».

Другими словами, если штат Миссури захочет экстрадировать поставщика абортов, а Коннектикут откажется, судья Алито может вмешаться.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ