ОПЕК+ сокращает добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки, несмотря на давление США | Новости нефти и газа

0
81

ОПЕК+ договорилась о самом значительном сокращении добычи нефти со времен пандемии коронавируса, сдерживая предложение на и без того напряженном рынке, несмотря на давление со стороны США и других стран с требованием увеличить добычу.

В заявлении после встречи в Вене в среду глобальный картель нефтедобывающих стран объявил, что будет добывать на 2 млн баррелей меньше в день.

Этот шаг может подстегнуть восстановление цен на нефть, которые упали примерно до 90 долларов со 120 долларов три месяца назад из-за опасений глобального экономического спада, повышения процентных ставок в США и укрепления доллара.

Корреспондент Al Jazeera Доминик Кейн, репортаж из Берлина, сказал, что эффект от решения, как ожидается, отразится на потребительских ценах через три недели.

Он также сказал, что «некоторые аналитики предполагают, что США могут попытаться высвободить часть запасов нефти, которыми они владеют, чтобы попытаться противодействовать тому, что пытается сделать ОПЕК+».

США настаивали на том, чтобы ОПЕК не продолжала сокращения, утверждая, что фундаментальные факторы не поддерживают их, сообщил информационному агентству Reuters источник, знакомый с этим вопросом.

США «разочарованы»

Позже в среду Белый дом заявил, что «разочарован» решением ОПЕК+ и назвал его «недальновидным».

«В то время, когда поддержание глобальных поставок энергии имеет первостепенное значение, это решение окажет самое негативное влияние на страны с низким и средним уровнем дохода, которые уже страдают от повышенных цен на энергоносители», — говорится в заявлении, приписываемом США. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан и директор Национального экономического совета (NEC) Брайан Диз.

Источники сообщили, что остается неясным, могут ли сокращения включать дополнительные добровольные сокращения со стороны таких членов, как Саудовская Аравия, или могут ли они включать существующее недопроизводство группы.

Вскоре после заявления ОПЕК госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что правительство его страны работает «для обеспечения того, чтобы энергоносители были на рынке, а цены оставались низкими».

Отвечая на вопрос на пресс-конференции в Чили, разочарован ли он союзником США Саудовской Аравией за то, что она согласилась на сокращения, Блинкен сказал, что у Вашингтона «множество интересов в отношении Саудовской Аравии».

Добыча ОПЕК+ в августе сократилась примерно на 3,6 млн баррелей в сутки.

«Повышение цен на нефть, если оно будет вызвано значительным сокращением добычи, вероятно, вызовет раздражение у администрации Байдена в преддверии промежуточных выборов в США», — отмечают аналитики Citi, ведущего глобального банка.

В своем заявлении Салливан и Диз из администрации Байдена заявили, что министерство энергетики США выделит 10 миллионов баррелей из стратегических запасов нефти страны в следующем месяце, чтобы «защитить американских потребителей и обеспечить энергетическую безопасность».

Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+, в которую входят Организация стран-экспортеров нефти и другие производители, включая Россию, заявили, что стремятся предотвратить волатильность, а не ориентироваться на конкретную цену на нефть.

Эталонная нефть марки Brent выросла до 93 долларов за баррель в среду после роста во вторник.

Использование энергии

Запад обвинил Россию в превращении энергии в оружие, создав кризис в Европе, который может привести к нормированию газа и электроэнергии этой зимой.

Москва обвиняет Запад в превращении доллара и финансовых систем, таких как SWIFT, в оружие в ответ на февральское вторжение в Украину.

Одна из причин, по которой Вашингтон хочет снижения цен на нефть, заключается в том, чтобы лишить Москву доходов от продажи нефти, в то время как Саудовская Аравия не осудила действия Москвы.

Отношения между королевством и администрацией президента Джо Байдена, который в этом году посетил Эр-Рияд, были натянутыми, но не смогли добиться каких-либо твердых обязательств по сотрудничеству в области энергетики.

«Решение носит технический, а не политический характер», — заявил журналистам перед встречей министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаил аль-Мазруи.

«Мы не будем использовать его как политическую организацию», — сказал он, добавив, что опасения по поводу глобальной рецессии станут одной из ключевых тем.

Вице-премьер России Александр Новак, который на прошлой неделе был включен в санкционный список США в отношении особо определенных граждан, также посетил Вену для участия во встречах. Новак не находится под санкциями ЕС.

Домкрат нефтяного насоса, напечатанный на 3D-принтере, виден перед отображаемым логотипом ОПЕК.
Домкрат нефтяного насоса, напечатанный на 3D-принтере, виден перед логотипом ОПЕК. [File: Dado Ruvic/Reuters]

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/10/5/opec-agrees-to-major-oil-production-cuts-despite-us-pressure

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ