«Опасные времена»: мусульмане США обдумывают последствия падения Роу | Женские новости

0
202

Сумайя Вахид описывает свое нынешнее мышление как «мрачную решимость».

Это отличается от чувства опустошения, которое Вахид, старший политический советник американской группы по защите гражданских прав «Мусульманские адвокаты», говорит, что она испытала, когда Верховный суд США на прошлой неделе отменил конституционно защищенное право на аборт в стране.

«Это решение дает религиозным право продолжать проводить политику, которая в основном закрепляет их религиозные позиции в законе», — сказал Вахид «Аль-Джазире». «Это полное нарушение прав всех, кто так не считает, особенно представителей религиозных меньшинств».

В то время как христианские националисты, правые политики и группы, выступающие против абортов, праздновали решение Верховного суда США от 24 июня отменить знаменательное решение по делу Роу против Уэйда в 1973 году, многие сообщества в США были охвачены неуверенностью и страхом.

Клиники абортов были вынуждены отменить встречи, а в некоторых случаях закрыться, так как в некоторых штатах быстро вступили в силу «спусковые» ограничения на аборты, в то время как группы по защите гражданских прав создали экстренные петиции, чтобы попытаться остановить или, по крайней мере, отсрочить конец услуги по прерыванию беременности.

Ожидается, что чернокожие женщины и женщины с низким доходом понесут основную тяжесть отката, а миллионы людей не смогут получить то, что часто является жизненно важной медицинской процедурой. Религиозные меньшинства также заявляют, что Верховный суд попрал их права.

По словам Вахид, многие американцы-мусульмане ведут насущные разговоры о более широких последствиях решения Верховного суда, в том числе о том, как оно связано с государственной слежкой — то, что, по ее словам, испытали многие мусульмане в США после 11 сентября.

В последние недели женщины выразили тревогу по поводу того, смогут ли правительство и правоохранительные органы использовать технические инструменты, такие как приложения для отслеживания месячных, для криминализации людей в США после Роу. «Страх определенно есть. Лидеры сообщества, безусловно, говорили об этом, и просто [among] друзья мои, [we are] говорить о том, какие трекеры месячных нам следует использовать, или мы должны просто удалить их и полностью перейти на бумагу, просто на всякий случай?» — сказал Вахид.

«Это гораздо больше, чем аборт, и все должны это понимать», — добавила она.

“Это впервые [the Supreme Court has] отняли фундаментальное право, и что это значит для нас? Что это означает вместе с ростом христианского национализма? Что это означает с ростом насилия сторонников превосходства белой расы? Это опасные времена».

Аборт в исламе

В исламе нет единой позиции по вопросу абортов. Исламское право и исламские ученые предлагают различные точки зрения: от запрета, если только здоровье матери не находится под угрозой, до разрешения аборта до 120 дней беременности.

«Эти разные правила исходят из разных интерпретаций стихов Корана, описывающих божественное одушевление плода. В этом нет ничего необычного. Существуют разные мнения почти по каждой исламской правовой норме, и мусульмане привыкли к этому разнообразию», — недавно объяснила Асифа Кураиши-Ландес, профессор современной исламской конституционной теории на юридическом факультете Университета Висконсина.

«Поскольку не существует исламской «церкви» или даже формального духовенства, мусульмане просто выбирают ту школу шариата, которой они хотят следовать. Это означает, что для некоторых мусульман нормально выступать против абортов, в то время как другие настаивают на их легитимности», — сказал Курайши-Ландес, который также является временным соисполнительным директором организации «Защитники мусульман».

Опрос Pew Research Center 2014 года показал, что 55 процентов респондентов-мусульман заявили, что аборты должны быть законными в большинстве случаев в США, в то время как Институт исследования общественной религии в опросе 2018 года заявил, что 51 процент мусульман согласны с тем, что аборты должны быть законными в большинстве случаев. .

Эксперты говорят, что свобода вероисповедания, как ожидается, станет предметом судебного разбирательства, оспаривающего запреты и ограничения на аборты в США. [File: Evelyn Hockstein/Reuters]

«Вопрос об абортах и ​​репродуктивных правах — очень сложный вопрос, он разделяет американскую общественность, вероятно, не меньше, чем любой другой вопрос, и я думаю, что мусульманское сообщество ничем не отличается», — сказал Адил Башир, президент Американской мусульманской коллегии адвокатов. Ассоциация (АМБА).

Хотя Башир подчеркнул, что организация не занимает позицию в отношении абортов, он сказал, что после решения Верховного суда ее внимание сосредоточено на тех, кто больше всего пострадает, а именно на чернокожих, коренных и других цветных людях, а также на людях из бедных семей. социально-экономические предпосылки.

«Пытаясь предоставить людям доступ и информацию [about] … какие у них права и какие у них есть варианты» будет важно, сказал он «Аль-Джазире», тем более что, по его словам, «будет путаница» в связи с различными режимами абортов, действующими в разных штатах США.

Что касается юридического фронта, Башир сказал, что мусульманские правозащитные группы прямо сейчас обсуждают, следует ли подавать иски против запрета абортов на том основании, что они нарушают свободу вероисповедания. Синагога во Флориде недавно оспорила ограничение штата на аборты на этом основании.

«Это вариант, который рассматривают многие мусульманские организации», — сказал Башир, добавив, что AMBA еще не заняла позицию. «Среди наших членов есть довольно значительное число людей, которые действительно считают, что это решение является посягательством на их способность исповедовать свою веру», — сказал он.

Налаживание связей

Шенааз Джанмохамед, исполнительный директор Queer Crescent, группы, которая поддерживает ЛГБТК-мусульман в США, сказал, что, хотя организация и ее партнеры готовились к падению Роу, решение Верховного суда все еще казалось «таким разъяренным».

«У меня просто было такое чувство, что я хочу кричать, но кто-нибудь меня услышит?» Джанмохамед сказал Al Jazeera.

Она сказала, что члены мусульманской общины откликнулись на окончание дела Роу против Уэйда по-разному. Некоторые чувствовали оцепенение и дежа вю, рассматривая нападение на репродуктивные права как еще одно в длинной череде нарушений прав и запретов, направленных против мусульман. Другие осмелели и вышли на улицы, чтобы протестовать и создавать более широкие движения.

По ее словам, для других это был шанс начать открыто говорить об абортах.

«Люди такие: «О, у меня был разговор с мамой, и я узнал, что она сделала аборт или тетушка». Это также создает немного больше пространства для разговоров о том, что здесь поставлено на карту», ​​— сказала она. «Раньше было столько позора и савана, что на людей надевается… [In] В эти моменты люди поворачиваются друг к другу, говорят об этом и демонстрируют свою приверженность тому, чтобы продолжать заботиться, любить и видеть друг друга, может быть, с немного большей решимостью».

По словам Джанмохамеда, Queer Crescent готовится к запуску фонда в течение следующего месяца, чтобы помочь членам сообщества получить доступ к услугам репродуктивного здоровья и другим видам поддержки. Приоритет будет отдаваться наиболее уязвимым, таким как транс-мусульмане и их семьи.

«Реальность такова, что это будет постоянной необходимостью», — сказала она, добавив, что создание альянсов также будет иметь ключевое значение в предстоящие недели и месяцы. «Это может быть так тяжело духовно, для духа, видеть эти волны новостей и насилия, и я думаю, что чем больше мы можем видеть связи… для меня это путь вперед».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/29/us-muslims-raise-funds-mull-legal-options-after-fall-of-roe

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ