Опасность ухудшения отношений как с Россией, так и с Китаем

0
63

Источник фотографии: Пэт Гини — CC BY 2.0

Вопрос: Готовы ли вы принять военное участие для защиты Тайваня, если до этого дойдет? (Новости CBS)

Ответ: «Да». (Президент Джо Байден, 23 мая 2022 г.)

Вопрос: «Вы?» (Си-Би-Эс)

A: «Это обязательство, которое мы взяли на себя». (президент Байден)

И снова незапланированное и импровизированное замечание президента Байдена вызвало споры, хотя это его третье (неверное) упоминание о приверженности защите Тайваня. Каждый раз команда национальной безопасности Байдена пыталась опровергнуть высказывания президента, но в том-то и дело, что США проводят политику конфронтации и сдерживания Китая. Не было никаких попыток найти дипломатическое решение наших разногласий с Китаем или дать китайскому лидеру Си Цзиньпину основания полагать, что китайско-американские отношения могут быть улучшены за счет продолжения серьезного дипломатического диалога.

В прошлом было нетрудно оценить Китай, потому что Пекину приходилось иметь дело с враждебным советским присутствием вдоль протяженной международной границы со времен Второй мировой войны, что требовало обширных военных операций и ресурсов. Это больше не так. Пока Байден был в Японии на прошлой неделе, Россия и Китай провели крупные учения в Тихом океане, запустив стратегические бомбардировщики над Японским и Восточно-Китайским морями. Совместные учения демонстрируют успехи Пекина и Москвы в координации военной политики против интересов США.

Соединенным Штатам особенно повезло в том, что, несмотря на их полномасштабную войну против Северного Вьетнама в 1960-х годах, китайско-советский спор предоставил администрации Джонсона и Никсона полную свободу действий в Юго-Восточной Азии. Спор привел к кровавой конфронтации на реках Амур и Уссури в 1969 году. Администрация Джонсона не спешила понимать характер и интенсивность китайско-советского спора, но администрация Никсона ловко действовала, чтобы гарантировать, что Вашингтон наладит отношения с обеими сторонами. Пекин и Москва, чем две ведущие коммунистические державы друг с другом.

Трехсторонняя дипломатия президента Ричарда Никсона и советника по национальной безопасности Генри Киссинджера принесла большие дивиденды, включая Договор об ограничении стратегических вооружений и Договор о противоракетной обороне с Советским Союзом, а также улучшение двусторонних отношений с Китаем, что привело к полномасштабному дипломатическому признанию. в администрации Джимми Картера. Уотергейтский кризис, отставка Никсона, неопытность Джеральда Форда и высокомерие советника Картера по национальной безопасности Збигнева Бжезинского не позволили Соединенным Штатам воспользоваться первоначальными успехами стратегического треугольника между Соединенными Штатами, Советским Союзом и Китаем.

Соединенным Штатам также повезло в двусторонних отношениях как с Советским Союзом, так и с Китаем в результате смены руководства в Москве и Пекине. В 1979 году Китай радикально изменил курс под руководством Дэн Сяопина, который проводил экономические реформы и неидеологическую внешнюю политику. Дэн хотел, чтобы Китай «скрыл свою силу и выжидал». В 1985 году Михаил Горбачев стал советским лидером, и он был полон решимости проводить экономические реформы (перестройку) и более пристальное внимание к прежней политике Кремля (гласности). Он хотел улучшить отношения с Соединенными Штатами и использовал контроль над вооружениями и разоружение для обеспечения прочной разрядки. Чернобыльский кризис 1986 года дал возможность провести чистку в вооруженных силах и создать группу национальной безопасности, ориентированную на улучшение отношений с Западом. Теперь Соединенные Штаты должны иметь дело с крайним национализмом и антиамериканизмом Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Мы восемнадцать месяцев в администрации Байдена, а ошибочная политика Дональда Трампа в отношении Китая все еще в силе. Политика конфронтации и сдерживания чревата усилением военного и экономического давления на Китай. Редакционные колонки в Вашингтон пост и Газета “Нью-Йорк Таймс поддерживают эту жесткую политику, призывая к увеличению расходов на оборону, чтобы обеспечить «более быструю модернизацию и перевооружение вооруженных сил США». Предположительно, стратеги Пентагона уже готовят бюджетные запросы, ориентированные на «войну на два фронта», которая довела расходы США до рекордного уровня в 1980-х вплоть до распада Советского Союза в 1991 году. воевать одновременно с Россией и Китаем особенно нелепо.

На прошлой неделе статья в Почта утверждал, что «если Китай решит начать войну с Соединенными Штатами сегодня, он сделает это с помощью современного оружия, купленного на деньги США и часто созданного с использованием технологий, разработанных США». Идея о том, что Китай «решит начать войну с Соединенными Штатами», особенно тупа. Вера в то, что политика сдерживания, сработавшая против слабого Советского Союза, даст благоприятные результаты в случае усиления Китая, является иллюзией.

Заявление Байдена о защите Тайваня в случае нападения Китая, возможно, зашло слишком далеко, но формирование Индо-Тихоокеанского экономического механизма, пакта тринадцати стран, исключающего Китай, не зашло достаточно далеко. Рамочная программа не является заменой Транстихоокеанскому партнерству, о котором договорилась администрация Обамы и от которого отказалась администрация Трампа. В отличие от Рамочной программы, Партнерство предполагало экономическое взаимодействие с Восточной Азией, Индией и Австралией. Рамочная программа не является торговой сделкой; он не открывает новые рынки.

Решение Байдена сохранить тарифы на китайский импорт разделило его команду по национальной безопасности: министр финансов Джанет Йеллен и министр торговли Джина Раймондо утверждали, что снятие некоторых тарифов компенсирует рост цен. Далип Сингх, заместитель советника по национальной безопасности, утверждал, что администрация Байдена унаследовала тарифы от администрации Трампа и что тарифы «не служат никакой стратегической цели». До сих пор сторонники жесткой линии в отношении Китая, особенно советник по национальной безопасности Джейк Салливан и торговый представитель США Кэтрин Тай, убедили Байдена в том, что тарифы обеспечивают США рычаги воздействия на Китай. По словам гарвардского профессора Джейсона Фурмана, «снижение тарифов — это самый мощный инструмент, которым располагает администрация» в борьбе с инфляцией.

К сожалению, никто в администрации Байдена, похоже, не утверждает, что политика отделения Соединенных Штатов от связей с Китаем и попытка противостоять как России, так и Китаю обойдется чрезвычайно дорого с точки зрения ресурсов и ассигнований. Подход Байдена потребует огромных затрат как на воздушные, так и на военно-морские платформы, оставляя недостаточные ресурсы для внутренних нужд, особенно для инфраструктуры и решения климатических проблем. В первые месяцы своего пребывания Байден подчеркивал, что будет проведен обзор нашего глобального военного присутствия. Но он дал это задание Пентагону, который рекомендовал не снимать и не сокращать. Действительно, наиболее существенным изменением было улучшение аэродромов в Азиатско-Тихоокеанском регионе; увеличить персонал в Германии; и поддержать усилия Франции по борьбе с терроризмом в Африке.

К сожалению, Байден собрал команду национальной безопасности, у которой нет ничего нового, чтобы изменить патовую ситуацию, которую оставил после себя Дональд Трамп в отношении политики в отношении Китая, Ирана и Северной Кореи. Расходы на оборону продолжают расти; нигде нет новых инициатив в области контроля над вооружениями и разоружения; и военное развертывание продолжает расти. Военные аналитики уже выступают за расширение военного присутствия в странах Балтии и ключевых государствах Восточной Европы, таких как Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария. Они призывают к постоянному базированию подразделений США, чтобы институционализировать передовую позицию сил.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/27/the-danger-of-worsening-relations-with-both-russia-and-china/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ