Опасная ностальгия – CounterPunch.org

0
89

«Те, кто не помнит прошлого, обречены повторять его».

– Джордж Сантаяна, Жизнь разума, 1905.

Два последних американских президента от Республиканской партии разделяют печальное различие, хотя и по разным причинам. Джордж Буш несет главную ответственность за гибель по меньшей мере миллиона жизней в Ираке, в то время как Дональда Трампа из-за смеси некомпетентности и явного высокомерия справедливо обвиняют в том, что он допустил сотни тысяч дополнительных смертей у себя дома во время войны. кризис, спровоцированный новым коронавирусом.

Из репортажа The Guardian:

«США могли бы предотвратить 40% смертей от Covid-19, если бы уровень смертности в стране соответствовал уровню в других странах G7 с высоким уровнем дохода, согласно данным комиссии журнала Lancet, которой было поручено оценить достижения Дональда Трампа в сфере здравоохранения…

«Пытаясь отреагировать на пандемию, Трамп был широко осужден за то, что он не воспринял пандемию достаточно серьезно в достаточно короткие сроки, распространял теории заговора, не поощрял ношение масок и подрывал авторитет ученых и других лиц, стремящихся бороться с распространением вируса».

За прошедшие годы эти ужасные потери затерялись в дыре памяти. Буш реабилитирован как лидер, который представляет собой своего рода нормальность по сравнению с реакционерами, которые взяли под свой контроль его партию, в то время как ежедневные скандалы Трампа эффективно стирают его неумелость в кризисе Covid – ошибки, гораздо более смертоносные, чем действия, за которые он был наказан. сейчас предъявлено обвинение около 91 раза.

В первом случае существует множество прецедентов забвения; В англоязычном мире существуют десятки примеров зверств за рубежом, подобных тем, которые были совершены в Ираке, которые остаются незамеченными, поскольку большая часть основной прессы быстро переходит к последним последним новостям, какими бы тривиальными они ни были.

Когда тревожные аспекты прошлого вообще рассматриваются, то в основном через розовую призму. В конце концов, то, что британский писатель Алан Мур назвал «вооруженной ностальгией», лежит в основе таких лозунгов, как «Сделаем Америку снова великой».

Трамп, который популяризировал этот переработанный лозунг, намеренно не раскрывал, когда именно он считает свою страну «великой» или когда она перестала быть таковой, но похоже, что он имеет в виду 1950-е годы, эпоху, давно популярную среди консерваторов, которые перезванивал к нему, по крайней мере, с 1980-х годов.

За десятилетие действительно наблюдался значительный рост американского среднего класса после ужасов мировой войны и экономического динамизма, спровоцированного в США Новым курсом, но этот акцент на позитиве игнорирует реальность того времени, когда изнасилование в браке было законным, а линчевание терпимо. во многих местах и ​​то, что сейчас считалось бы жестоким обращением с детьми, поощрялось во имя «дисциплины».

Это также была эпоха, когда конформизм ценился превыше всего остального, что привело к панике как красных (коммунистов!), так и лавандовых (геев!), которые разыгрывались в течение этого десятилетия.

Именно в этом духе правые, в основном интернет-организации, такие как «PragerU» (не университет, а правая организация по производству дезинформационных видео), теперь углубляются в исторические записи с целью гарантировать, что американцам не придется считаться с зло прошлого.

В недавнем видео для детей Прагера Фредерик Дуглас объясняет юным студентам, что рабство движимого имущества, против которого он боролся большую часть своей жизни, было политическим «компромиссом», а не злом, которым оно было. Такого рода невежество опасно тем, что затем оно просачивается в более широкий дискурс, о чем свидетельствует недавнее заявление Совета по образованию Флориды о том, что «рабы развили навыки, которые в некоторых случаях можно было применить для их личной выгоды».

Оправдания рабства не являются чем-то новым: вскоре после Гражданской войны была создана целая индустрия исторического ревизионизма, утверждающая, что война велась как для защиты прав государств, так и для того, чтобы положить конец системе расового человеческого рабства, но даже те, кто Выдвигавший эту точку зрения не имел смелости предположить, что рабство — это своего рода образовательная программа или программа профессиональной подготовки.

Подобные абсурды свидетельствуют о том, что западная культура ностальгирует по прошлому, очищенному от крови, пота и грязи, которые для нее столь же важны, как и любые прогрессивные триумфы, что является рецептом будущих трагедий.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/01/10/dangerous-nostalgia/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ