Опасения правительства Маркоса, ухаживающего за Китаем, преувеличены – The Diplomat

0
48

Растущая напористость Китая в военной, экономической и дипломатической сферах вызывает беспокойство у его соседей. Значительное внимание было сосредоточено на принудительных формах китайского влияния, начиная от тактики «серой зоны» и дезинформационных кампаний и заканчивая экономическим давлением. Однако в дополнение к использованию кнута Китай также полагался на пряник, наращивая усилия общественной дипломатии и финансирования развития в Юго-Восточной Азии в последние годы.

Поскольку Фердинанд «Бонгбонг» Маркос одержал убедительную победу на национальных выборах 2022 года на Филиппинах, некоторые филиппинцы опасаются, что Маркос будет стремиться к более тесным связям с Пекином. Как и президент Родриго Дутерте, Маркос может продолжать привлекать китайский бизнес и инвестиции на Филиппины. Однако наше исследование показывает, что усилия китайской экономической и общественной дипломатии на Филиппинах до сих пор были незначительными.

Усилия китайской общественной дипломатии на Филиппинах

По сравнению с предыдущими администрациями, во время президентства Дутерте Китай предпринял более активные усилия в области публичной дипломатии на различных фронтах. Например, в основных печатных новостных агентствах размещались статьи, подготовленные китайскими государственными СМИ, а государственные радио- и телевизионные сети страны выделяли место для китайского контента.

Китай также увеличил количество стипендий, выделяемых филиппинцам для обучения за границей в рамках стипендии правительства Китая (CGS) и программы стипендий посла Китая. Число получателей CGS увеличилось с семи в 2013 году до 80 в 2019 году, а число получателей CAS удвоилось в период с 2017 по 2020 год. Культурная дипломатия через Институты Конфуция на Филиппинах также активизировалась, поскольку институты начали предлагать программы обучения для государственных служащих по всей стране. различные агентства. Короче говоря, при правительстве Дутерте на Филиппинах произошла большая институционализация усилий китайской публичной дипломатии.

Вам нравится эта статья? Нажмите здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Ограничения китайского влияния

Несмотря на всплеск китайской публичной дипломатии, рядовые филиппинцы так и не восприняли наступление Китая с обаянием. Даже при прокитайском руководстве Дутерте усилия публичной дипломатии Пекина не дали ожидаемого эффекта. Опросы общественного мнения показывают, что большинство филиппинцев не согласны с тем, что намерения Китая доброжелательны по отношению к филиппинцам. В 2020 году почти в два раза больше филиппинцев (80 процентов) имели положительное впечатление о США по сравнению с положительным мнением о Китае (42 процента).

Финансовая дипломатия Китая, крупные инфраструктурные проекты и усиление присутствия в СМИ были подорваны собственными принудительными и хищническими действиями Пекина на Филиппинах. Претензии Китая на суверенитет и частые вторжения военных и коммерческих рыболовных судов в районы Южно-Китайского моря, на которые претендуют Филиппины, привели к нескольким антикитайским протестам. Переименование вод в исключительной экономической зоне Филиппин из Южно-Китайского моря в Западно-Филиппинское море в 2012 году само по себе было прямым националистическим ответом на претензии Китая в отношении отмели Скарборо.

В дополнение к китайским морским претензиям китайские компании, занимающиеся онлайн-играми на Филиппинах, создали «экономические и социальные исключения», которые также вызывают антикитайские настроения. До пандемии распространение китайских онлайн-игр на Филиппинах привело к притоку китайских рабочих, что привело к росту цен на недвижимость и потере жилья филиппинскими арендаторами, которые не могли позволить себе более высокую арендную плату.

Дорогостоящие инфраструктурные проекты, финансируемые Китаем, такие как проект плотины Калива, также вызвали большой скептицизм со стороны филиппинской общественности. Обеспокоенность по поводу китайских «долговых ловушек» в других странах также возникла на Филиппинах. Таким образом, вместо того, чтобы повысить отношение филиппинцев к Китаю, китайская публичная дипломатия и операции влияния в целом не привели к укреплению китайско-филиппинских стратегических связей.

Внешняя политика при Бонбонге

Маркос опередил своего главного соперника, вице-президента Лени Робредо, с двузначным числом голосов в опросах, предшествовавших выборам. Хотя есть реальные опасения по поводу президентства Маркоса – например, вопросы о его квалификации для руководства, обвинения в коррупции и зависимость его кампании от дезинформации – опасения по поводу того, что Филиппины будут ухаживать за китайцами при потенциальном правительстве Маркоса, должны быть оговорены.

Во-первых, даже если Маркос будет активно взаимодействовать с Пекином, как предполагает наше исследование, Филиппины не обязательно станут более восприимчивыми к китайскому влиянию. Вооруженные силы Филиппин (AFP) и истеблишмент национальной безопасности сохраняют осторожность, если не критику в отношении Пекина. Более того, обычные филиппинцы или время, основной электорат Маркоса, по-прежнему в значительной степени не доверяют Китаю. Поскольку филиппинская общественность устала от недостатков внешней политики нынешней администрации, а оппозиция, критикующая агрессивное присутствие Китая, становится все более громкой, Маркос рискует подорвать свою народную поддержку, если просто продолжит неудавшееся наследие Дутерте.

Во-вторых, Маркосу еще предстоит представить четкую внешнеполитическую программу. В отличие от Дутерте, который открыто выражал свое личное презрение к Соединенным Штатам и восхищение Си Цзиньпином в начале кампании 2016 года, Маркос просто признал, хотя и в очень немногих случаях, важность филиппино-американского союза и возобновленного партнерства страны с Китай. Это может указывать на то, что Маркос вряд ли поставит под угрозу альянс, как это сделал Дутерте. Но также примечательно, что Маркоса жестко критиковали за отсутствие четких платформ по сравнению с другими кандидатами в президенты.

Неопределенность политики Маркоса на этом этапе может послужить для филиппинской общественности возможностью активно формировать направление внешней политики Филиппин. Подобно другим странам АСЕАН, Маркос может выбрать золотую середину, стратегически склоняясь к Вашингтону, но экономически к Пекину.

Вам нравится эта статья? Нажмите здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

В-третьих, внутренние вопросы, в первую очередь восстановление экономики Филиппин после пандемии, останутся главным приоритетом нового филиппинского правительства. Углубление экономических отношений с Китаем может быть частью решения, но новому правительству необходимо будет широко работать с другими региональными игроками, включая Соединенные Штаты и западные организации по оказанию помощи и развитию, для ускорения экономического роста при борьбе с пандемией. Многие учащиеся на Филиппинах продолжают посещать школы онлайн (или вообще не посещают) более двух лет после начала пандемии, что создает надвигающийся кризис человеческого капитала.

Маркос заявил, что его взгляды на внешнюю политику не являются ни проамериканскими, ни прокитайскими, а скорее отражают профилиппинскую позицию. Это может вызвать ужас в Вашингтоне, поскольку Маркос, похоже, готов поддерживать дружеские отношения с Пекином, даже если это означает подрыв собственной стратегической позиции Манилы в Южно-Китайском море или игнорирование коррупции, отчасти подпитываемой китайскими инвестициями. Однако опасения, что Филиппины могут полностью попасть под сферу влияния Пекина при Маркосе, трудно оправдать. Институционализация филиппинско-американского альянса, особенно между вооруженными силами Филиппин и органами национальной безопасности, а также крепкий филиппинский национализм действуют как буферы против китайского влияния и не позволят Маркосу уйти вглубь пекинской орбиты.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ