Опасаясь замедления темпов восстановления, ОПЕК + придерживается планов постепенного увеличения добычи нефти.

0
49

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники во главе с Россией, группа так называемая ОПЕК +, отклонили требования Соединенных Штатов о дополнительных поставках для остановки роста цен, договорившись 4 ноября придерживаться планов по увеличению добычи нефти на 400000 единиц. баррелей в сутки с декабря.

«Страны ОПЕК + не совсем уверены в том, что мировая экономика свободна от риска COVID», Крис Уифер, соучредитель Macro-Advisory в Москве, сказал New Europe 5 ноября, добавив, что они добавляют нефть каждый месяц, наблюдая за тенденцией спроса и уровня запасов.

«Я считаю, что они больше нервничают по поводу неудачи восстановления, чем по поводу сокращения предложения. Вот почему они не отвечают на потребности США в увеличении добычи нефти в краткосрочной перспективе », – сказал Уифер.

На 22-м заседании министров стран-участниц ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, состоявшемся 4 ноября в режиме видеоконференции, министры ОПЕК + подтвердили неизменную приверженность стран-участниц Декларации о сотрудничестве (DoC) обеспечению стабильного и сбалансированного рынка нефти, эффективного и обеспечивать безопасность поставок потребителям и обеспечивать ясность рынка в периоды, когда другие части энергетического комплекса за пределами нефтяных рынков испытывают крайнюю волатильность и нестабильность, и продолжать применять проактивный и прозрачный подход, который обеспечил стабильность нефтяным рынкам .

«ОПЕК была здесь раньше, когда цена на нефть быстро росла на фоне растущего спроса», – сказал Уифер, напомнив, что ранее она отвечала на потребности стран-потребителей в увеличении количества нефти, а затем относительно быстро оказалась в ситуации избыток предложения и низкие цены. «ОПЕК извлекла уроки из предыдущего опыта, и они специально научились не делать резких корректировок предложения. В прошлом это дорого обходилось », – сказал Уифер. «Таким образом, они придерживаются согласованной стратегии устойчивого постепенного возврата предложения и внимательно следят за данными о спросе и запасах», – добавил он.

«Дни, когда крупные страны-потребители заставляли ОПЕК предпринимать краткосрочные меры по обеспечению экономической целесообразности, хорошо и окончательно прошли», – сказал он.

По словам Уифера, ОПЕК + вряд ли добавит в зимние месяцы больше нефти, чем запланировано в настоящее время. Он оценит ситуацию весной, то есть в двухлетнюю годовщину сокращения производства, а затем решит, какие действия предпринять. «Вряд ли что-нибудь предпринять до этого», – сказал он.

5 ноября нефть марки Brent подорожала на 1,73 доллара, или на 2,2%, до 82,27 доллара за баррель к 11:20 по восточноевропейскому времени (15:20 по Гринвичу). Нефть West Texas Intermediate (WTI) подорожала на 2,08 доллара, или 2,6%, до 80,89 доллара, сообщает Reuters.

«Интересно отметить, что высокопоставленные официальные лица ОПЕК, такие как министр нефти Саудовской Аравии, теперь повторяют то, что (российский) президент (Владимир) Вставить говорил про европейский газовый рынок. Путин обвиняет недавний скачок цен на газ в том, что западные страны опрометчиво взяли на вооружение новую энергетическую стратегию, то есть стратегию, основанную на возобновляемых источниках энергии и целях сокращения выбросов, без какого-либо четкого представления о том, как управлять энергетическим переходом », – сказал Уифер New Europe.

«По сути, министр нефти Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салманна этой неделе заявил, что Запад не должен обвинять производителей нефти в их провале. Это примерно то, что говорил президент Путин », – сказал Уифер.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак Как заявил 5 ноября, цена на нефть на уровне около 80 долларов за баррель объективно отражает текущую рыночную ситуацию. «На мой взгляд, сегодняшняя цена в районе 80 долларов за баррель объективно отражает текущую ситуацию. Посмотрим, что будет в декабре-январе, исходя из тех фактов, которые я назвал », – сказал Новак в интервью телеканалу« Россия-24 », передает ТАСС.

По словам министра энергетики России, сейчас на рынке существует ряд неопределенностей, которые могут сыграть роль в снижении цены на нефть, все будет зависеть от ситуации в конце 2021 – начале 2022 года. «Есть много факторов, которые подталкивают цены, а также многие факторы неопределенности, которые могут снизить цену », – сказал Новак, добавив:« Все будет зависеть от ситуации, которая будет развиваться в течение ноября – декабря 2021 года и первого квартала 2022 года. дельта-деформации, что является негативным фактором, во многих странах вводятся ограничительные меры ».

подписывайтесь на Twitter @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ