ООН призывает к «немедленному» прекращению трансграничных столкновений на востоке ДРК | Новости

0
77

Звонок прозвучал на фоне новой напряженности и столкновений между Демократической Республикой Конго и Руандой.

Организация Объединенных Наций призвала все стороны, вовлеченные в растущую напряженность между Киншасой и Кигали, «немедленно прекратить все формы насилия» в приграничных районах между Руандой и Демократической Республикой Конго.

Повторяющийся конфликт между ДРК и Руандой вновь вспыхнул в прошлом месяце на фоне ожесточенных столкновений вдоль границы между двумя африканскими странами, которые обвиняют друг друга в поддержке вооруженных групп и даже в последние дни в совершении трансграничных нападений.

«Мы обеспокоены ухудшением ситуации с безопасностью на востоке Демократической Республики Конго», — заявил в субботу официальный представитель Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша Стефан Дюжаррик.

Дюжаррик осудил «увеличение числа нападений на мирных жителей» со стороны конголезских повстанцев и «продолжающееся присутствие других иностранных вооруженных групп», в частности антикигалийской группировки, известной как Демократические силы освобождения Руанды (ДСОР), «которые продолжают создавать угроза региональной стабильности».

«Мы подтверждаем нашу твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности ДРК и решительно осуждаем использование доверенных лиц», — сказал он.

США «встревожены»

Дюжаррик сказал, что ООН «полностью поддерживает» усилия Африканского союза, который недавно привлек президента Анголы Жоао Лоуренсу к урегулированию кризиса между Киншасой и Кигали.

Со своей стороны, Государственный департамент США заявил в Твиттере, что он «встревожен сообщениями о трансграничных нападениях между ДРК и Руандой, приведших к гибели людей».

«Мы ожидаем ответственного, конструктивного руководства» от президентов ДРК и Руанды, добавили США.

Отношения между двумя странами обострились после прибытия на восток ДРК тысяч руандийских хуту — этнической группы, обвиняемой в убийстве сотен тысяч представителей меньшинства тутси во время геноцида 1994 года в Руанде.

Потепление в отношениях между соседями последовало за приходом в 2019 году Феликса Чисекеди на пост президента ДРК, но с прошлого месяца напряженность снова обострилась.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/11/un-urges-immediate-halt-to-clashes-in-eastern-dr-congo

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ