ООН предупреждает, что война в Украине «усугубляет» существующий глобальный продовольственный кризис | Новости Организации Объединенных Наций

0
87

Поскольку стоимость продуктов питания во всем мире стремительно растет, Организация Объединенных Наций предупреждает, что война в Украине может усугубить взвинчивание цен и вызвать полноценный глобальный продовольственный кризис.

Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), инструмент для измерения цен на наиболее продаваемые в мире продукты питания, упал в мае второй месяц подряд после достижения рекордного уровня в марте, сообщило агентство ООН в пятницу.

Несмотря на снижение, майский индекс показал рост цен на 22,8% по сравнению с прошлым годом, вызванный опасениями по поводу российского вторжения в Украину – одну из крупнейших мировых житниц.

Лука Руссо, ведущий аналитик ФАО по продовольственным кризисам, сказал Al Jazeera, что, поскольку вторжение России в Украину приводит к росту цен на энергоносители, стоимость доставки помощи также увеличивается. Он предупредил, что риск серьезного продовольственного кризиса особенно ощущается в развивающихся странах.

На этой неделе «Аль-Джазира» поговорила с Руссо о том, что его беспокоит в связи с текущей международной реакцией, как миллионы людей могут столкнуться с голодом при глобальном избытке продовольствия и почему 2023 год может стать «очень, очень опасным годом».

Al Jazeera: Почему сейчас глобальный продовольственный кризис?

Лука Руссо: Во-первых, это не новый кризис. Число людей, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия, резко возросло за последние шесть лет. Война на Украине — последний элемент чрезвычайно сложной ситуации. ООН добилась значительного прогресса в сокращении числа людей, сталкивающихся с голодом, за последние 20 лет. Но за последние несколько лет примерно в 20-30 странах наблюдается обратная тенденция.

Если война в Украине продолжится, 2023 год может стать очень и очень опасным.

по Лука Россия, ведущий аналитик ФАО по продовольственным кризисам

Аль-Джазира: Почему?

Руссо: Хрупкие продовольственные системы, плохое управление, конфликты и изменение климата. За последние пять-шесть лет число людей, нуждающихся в помощи, чтобы выжить, удвоилось. События, подобные тому, что произошло в Украине, вызывают у нас большое беспокойство.

Аль-Джазира: Как украинский кризис угрожает поставкам продовольствия?

Руссо: Нам нужно уточнить, что сегодня нет глобальной нехватки продовольствия. Еда доступна. Чтобы дать вам цифру, каждый год в мире производится около 780 миллионов метрических тонн пшеницы, а дефицит в этом году составляет всего три миллиона.

Вид с воздуха: трактор, разбрасывающий удобрения на пшеничном поле возле села Яковлевка после того, как он был сбит в результате воздушной бомбардировки под Харьковом, в то время как Россия продолжает наступление на Украину. [File: Thomas Peter/Reuters]

Аль-Джазира: Так вы говорите, что нехватки продовольствия нет, но есть продовольственный кризис?

Руссо: Дефицита продуктов нет, но цены растут. Одной из причин является увеличение стоимости энергии. В результате войны на Украине 19 стран за последний месяц ввели ограничительные меры на экспорт продуктов питания. Все это способствует росту цен.

Повышение цен на пшеницу, кукурузу и топливо означает, что за те же деньги мы можем оказать гораздо меньшую помощь.

по Лука Руссо, ведущий аналитик ФАО по продовольственным кризисам

Al Jazeera: Какие страны больше всего нуждаются в помощи?

Руссо: До украинского кризиса мы отслеживали ситуацию с голодом в Афганистане, Йемене, Южном Судане, северо-восточной Нигерии и Сомали. Изменения цен на продовольствие могут оказать на них разрушительное воздействие.

Al Jazeera: Вы упомянули, что еды достаточно. В чем проблема доставить его нуждающимся?

Руссо: Повышение цен на пшеницу и топливо означает, что за те же деньги мы можем оказать гораздо меньшую помощь. Также иногда вы не можете связаться с людьми, которые застряли в зоне конфликта.

Аль-Джазира: Что можно сделать сейчас, чтобы не допустить усугубления продовольственного кризиса?

Руссо: Внимательно следите за ценами и отсутствием продовольственной безопасности, чтобы не упустить людей из группы риска. Нам также необходимо больше инвестировать в сельское хозяйство. В некоторых странах от него зависит до 80 процентов населения. Но только 8 процентов гуманитарной помощи сегодня идет на поддержку средств к существованию в сельской местности.

Аль-Джазира: Что, если война между Россией и Украиной продолжится до 2023 года?

Руссо: Мы могли видеть очень серьезные недостатки. Если война продолжится, 2023 год может стать очень и очень опасным.

Покупатели выстраиваются в очередь, чтобы купить продукты на рынке, поскольку инфляция в Аргентине достигает самого высокого уровня за последние годы, что приводит к резкому росту цен на продукты питания в Буэнос-Айресе, Аргентина.
Покупатели выстраиваются в очередь, чтобы купить продукты на рынке, поскольку инфляция в Аргентине достигает самого высокого уровня за последние годы, что приводит к резкому росту цен на продукты питания в Буэнос-Айресе, Аргентина. [File: Mariana Nedelcu/Reuters]

Аль-Джазира: Кто больше всего пострадает?

Руссо: Страны, зависящие от импорта из Украины и России, а также те, чьи основные продукты питания — пшеница и кукуруза. Северная Африка и Ближний Восток являются критическими районами.

Аль-Джазира: Как вы думаете, мировые лидеры делают достаточно? Они слышат экстренные вызовы из ООН?

Руссо: Все внимание на войну в Украине. Я надеюсь, что лидеры постепенно поймут, что в других частях мира есть проблемы из-за кризиса в Украине.

Аль-Джазира: ООН недавно призвала миллиардеров делать больше. Он призвал самого богатого человека в мире, генерального директора Tesla Илона Маска, пожертвовать средства. Неужели просто нехватка денег?

Руссо: Маск сказал: «Если вы сможете продемонстрировать, что X-деньги могут решить проблему голода, я буду рад это сделать». Но это краткосрочное решение. Суть в том, чтобы обеспечить устранение коренных причин голода за счет долгосрочных инвестиций.

Это интервью было отредактировано для увеличения длины и ясности.

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/3/ukraine-war-aggravating-existing-global-food-crisis-un-warns

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ