ООН подталкивает Иран к «конкретному» сотрудничеству по атомной программе | Новости

0
139

Гросси призывает к «практическим и ощутимым мерам» для ускорения сотрудничества на переговорах в Тегеране по ядерной программе Ирана.

Глава ядерной организации ООН призвал Иран активизировать свои усилия, чтобы сделать сотрудничество ощутимым и «конкретным».

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси во вторник призвал Тегеран принять «конкретные» меры для развития сотрудничества. ООН стремится восстановить контроль над атомной деятельностью Ирана, но столкнулась с различными препятствиями в реализации соглашения, заключенного в прошлом году.

Однако официальные лица с обеих сторон предположили, что между их позициями существует некоторая дистанция.

На пресс-конференции в иранском городе Исфахан Гросси заявил, что на переговорах с иранскими официальными лицами он предложил сосредоточиться на «очень практических и ощутимых мерах, которые могут быть реализованы для ускорения» сотрудничества.

«Мы рассматриваем конкретные меры, которые могли бы сделать это [the deal] в рабочем состоянии», — сказал глава МАГАТЭ.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами заявил, что переговоры с Гросси были позитивными и продуктивными.

“Мы продолжаем взаимодействие по нерешенным вопросам”, – отметил он. «Важным моментом является то, что г-н Гросси предпринимает необходимые действия для решения проблем, которые в основном носят политический характер».

Нет новой сделки

Хотя оба мужчины заявили, что во время визита Гросси не будет немедленного нового соглашения, они указали на совместное заявление от марта 2023 года как на путь вперед для сотрудничества.

Это заявление включало в себя обещание Ирана решить проблемы вокруг объектов, где у инспекторов возникают вопросы о возможной необъявленной ядерной деятельности, и позволить МАГАТЭ «осуществлять дальнейшую соответствующую деятельность по проверке и мониторингу».

Иран и МАГАТЭ часто конфликтовали по поводу задачи агентства ООН по мониторингу ядерной программы, которая, как подозревают западные страны, направлена ​​на создание ядерного оружия. Тегеран отрицает желание создать ядерное оружие.

Иран обогащает уран до 60-процентной чистоты, что близко к 90 процентам оружейного качества. Если бы этот материал был обогащен дальше, его хватило бы для производства двух ядерных боеголовок, согласно официальному критерию МАГАТЭ. Ни одно другое государство не обогатилось до такого уровня, не используя его для производства оружия.

Гросси уже предупредил, что у Тегерана достаточно урана, обогащенного до уровня, близкого к оружейному, для изготовления «нескольких» ядерных бомб, если он решит это сделать.

Он признал, что агентство не может гарантировать, что ни одна из иранских центрифуг не была использована для тайного обогащения.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/7/un-atomic-chief-urges-iran-to-take-concrete-steps-for-cooperation

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ