ООН объявила общенациональное перемирие в Йемене — RT World News

0
80

Коалиция во главе с Саудовской Аравией и йеменские повстанцы-хуситы обязались прекратить боевые действия на два месяца, сообщила ООН.

Йеменцы могут получить передышку от боевых действий в своей разрушенной войной стране, поскольку повстанцы-хуситы и возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, борющаяся за восстановление свергнутого правительства страны, согласились с предложением ООН прекратить наступательные операции как минимум на два месяца.

Перемирие должно вступить в силу в 19:00 в субботу и может быть продлено, если обе стороны согласятся продолжать вести огонь, работая над достижением всеобъемлющего мирного соглашения, заявили представители ООН в пятницу. Соглашение о прекращении огня требует прекращения всех наступательных военных операций — наземных, воздушных и морских — в Йемене и за его пределами.

«Сегодня должно быть начало лучшего будущего для народа Йемена», Об этом заявил журналистам в Нью-Йорке генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он добавил, что перемирие «создает реальную возможность перезапустить политический процесс в Йемене», и это «должно быть первым шагом к прекращению разрушительной гражданской войны в Йемене».

Соглашение, которое совпадает со священным для мусульман месяцем Рамадан, включает положения, позволяющие судам доставлять топливо в йеменские порты, а коммерческим авиакомпаниям летать в Сану, столицу Йемена, и из нее. Стороны также договорились провести переговоры под модератором спецпредставителя ООН Ганса Грундберга об открытии дорог в стране для гражданского движения.




По словам Гутерриша, разрешение въезда, выезда и внутри Йемена поможет укрепить доверие и создать благоприятную среду для мирных переговоров. Назвав семилетнюю войну худшим гуманитарным кризисом в мире, генеральный секретарь призвал воюющие стороны полностью соблюдать перемирие, работая над мирным урегулированием, направленным на решение «законные интересы и чаяния всех йеменцев».

Гутерриш сказал, что надеется, что перемирие сохранится и будет продлено до истечения срока его действия через два месяца. Однако он признал, «Мы знаем, что эти соглашения всегда хрупки».

На вопрос, что йеменское перемирие может показать комбатантам в других частях мира, включая Россию и Украину, Гутерриш сказал: «Это демонстрирует, что даже когда все кажется невозможным, когда есть воля к компромиссу, мир становится возможным».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ