ООН обдумывает изменение процедуры вето Совета Безопасности — RT World News

0
97

Генеральная Ассамблея обсуждает резолюцию, требующую, чтобы постоянные члены СБ ООН обосновывали свое право вето

Генассамблея ООН рассматривает возможность введения положения, которое потребует от постоянных членов Совета Безопасности обоснования использования ими права вето.
В настоящее время пять постоянных членов — Китай, Франция, Россия, Великобритания и США — могут наложить вето на любые резолюции, выдвинутые органом. Другие 10 постоянно меняющихся членов совета такими полномочиями не обладают.

Положение было внесено Лихтенштейном на прошлой неделе и представлено на закрытой дискуссионной панели во вторник. Дискуссия получилась довольно «положительный» и инициатива получила дополнительных соавторов, сообщила после встречи миссия микрогосударства при ООН.

«Сегодня днем ​​у нас была высокая явка и позитивное участие в инициативе вето в открытом формате. Мы продолжим нашу работу, чтобы получить максимально сильную политическую поддержку нашего текста, у которого сейчас 57 соавторов». он заявил.

В случае принятия инициатива потребует созыва Генеральной Ассамблеи ООН в течение 10 дней после того, как постоянный член СБ ООН воспользуется своим правом вето. На собрании государство должно будет обосновать свое решение применить право вето. По мнению Лихтенштейна, принятие этого положения «расширить возможности Генеральной Ассамблеи и укрепить многосторонность».




Пока инициативу открыто поддержал только один постоянный член СБ ООН – США. Вашингтон выступил соавтором этого положения, признав, что это движение направлено против Москвы и использования ею своего права вето, чтобы заблокировать урегулирование продолжающегося конфликта между Россией и Украиной. Объявив о совместном спонсорстве, представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд обвинила Москву в злоупотреблении своим правом вето.

«Мы особенно обеспокоены постыдной практикой злоупотребления Россией своим правом вето на протяжении последних двух десятилетий», заявила она, добавив, что в последнем предполагаемом злоупотреблении Москва использовала право вето, чтобы «защищать президента [Vladimir] Путина от осуждения за его ничем не спровоцированную и несправедливую войну против Украины».

С тех пор как право вето СБ ООН впервые было использовано – Советским Союзом в 1946 году – Москва применила его примерно 143 раза, намного раньше других постоянных членов. США использовали электроэнергию около 86 раз, в то время как Великобритания использовала ее 30 раз, а Китай и Франция использовали ее по 18 раз. В последние годы Вашингтон в основном использовал право вето для блокирования резолюций, которые он считал вредными для Израиля, одного из ближайших союзников этой страны.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ