ООН критикует реакцию Польши на пограничный кризис с Беларусью – RT World News

0
41

Наплыв беженцев нельзя использовать для оправдания возведения стен и насилия против мигрантов, предупредил ЕС верховный комиссар ООН по делам беженцев на фоне неоднозначных сигналов о том, будет ли блок финансировать укрепление границ Беларуси.

Выступая в среду перед Европейским парламентом, верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди сказал, что блок должен подать пример того, как справляться с миграцией, критикуя «Ксенофобский дискурс» выставлены некоторыми из его членов.

«Эти проблемы просто не оправдывают резкую реакцию, которую мы наблюдаем в некоторых местах – безответственный ксенофобный дискурс, стены и колючую проволоку, жестокие отпоры, включая избиение беженцев и мигрантов», Гранди заявил законодателям ЕС, резко критикуя реакцию Польши на кризис, разворачивающийся на ее границе с Беларусью.

Европейский Союз, союз, основанный на верховенстве закона, должен и может добиваться большего, и в вопросах верховенства закона продолжает быть примером для других.

Обращение комиссара прозвучало на фоне продолжающегося напряженного противостояния на границе Польши и Беларуси, где скопились тысячи мигрантов с Ближнего Востока, стремящихся попасть в ЕС. Варшава направила к границе дополнительные силы полиции и вооруженных сил, чтобы отбиваться от мигрантов, пытающихся прорваться через забор из колючей проволоки.

Подробнее




Между тем, официальные лица ЕС послали смешанные сигналы о том, должен ли блок финансировать заграждения военного уровня, воздвигнутые на границе с Польшей, при этом Европейская комиссия заявила, что деньги могут быть использованы для приграничной инфраструктуры, но не для колючей проволоки или заборов.

«Наша позиция заключается в том, что европейское финансирование не должно использоваться для финансирования такого рода инфраструктуры – заборов или колючей проволоки», – заявил в среду представитель Еврокомиссии.

Вскоре после этого заявления президент Европейского совета Шарль Мишель направил другое сообщение, утверждая, что это было «Юридически возможно» для блока финансировать «Инфраструктура для защиты границ,», Хотя он не уточнил точную природу такой инфраструктуры.

«Это решение должно быть принято Комиссией, но в любом случае юридическое заключение Совета очень четкое», – заявил Мишель.

Продолжающийся миграционный кризис разразился еще в июне, когда президент Беларуси Александр Лукашенко объявил, что страна больше не будет сдерживать мигрантов, стремящихся попасть в ЕС. В то время как Минск настаивал на том, что этот шаг стал ответом на санкции ЕС, Брюссель обвинил его в полномасштабной «Гибридная атака» на блоке «Вооружение» миграция. ЕС также обвинил белорусских силовиков в поддержке тех, кто пытается пересечь границу.

Кризис обострился в понедельник, когда большой караван мигрантов, в основном из ближневосточного региона, попытался штурмом взять границу Польши, что вызвало резкую реакцию со стороны польских военных и полиции и спровоцировало новую словесную войну между Брюсселем и Минском. каждый обвиняет друг друга в ситуации на границе.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ