ООН и мировые лидеры осудили решение Верховного суда США об абортах | Новости

0
48

Решение Верховного суда США охарактеризовали как «огромный удар» по репродуктивным правам американских женщин и гендерному равенству.

Международное осуждение последовало за решением Верховного суда США отменить конституционную защиту абортов, содержащуюся в знаменательном решении по делу Роу против Уэйда от 1973 года.

Спорное решение, принятое в пятницу, означает, что примерно половина всех штатов США в настоящее время готова запретить аборты.

Решение американского суда стало «серьезной неудачей» и «огромным ударом по правам человека женщин и гендерному равенству», заявила в своем заявлении глава ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша заявил, что ограничение доступа к аборту не останавливает людей, желающих сделать эту процедуру, «а только делает ее более смертоносной».

«Сексуальное и репродуктивное здоровье и права являются основой свободы выбора, расширения прав и возможностей и равенства для женщин и девочек всего мира», — заявил журналистам в пятницу официальный представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик.

«Ограничение доступа к абортам не мешает людям делать аборты, а только делает их более смертоносными».

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ожидает большего от Соединенных Штатов, когда дело касается защиты прав женщин.

«Я очень разочарована, потому что права женщин должны быть защищены. И я ожидал, что Америка защитит такие права», — сказал он.

Лидеры Франции и Великобритании осудили это решение как вызов женским свободам.

«Аборт — это основное право всех женщин. Его нужно защищать», — написал президент Франции Эммануэль Макрон в Twitter.

«Я хочу выразить свою солидарность с женщинами, чьи свободы ущемляются Верховным судом Соединенных Штатов», — сказал он.

На пресс-конференции премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал: «Я думаю, что это большой шаг назад… Я всегда верил в право женщины на выбор, и я придерживаюсь этой точки зрения, и именно поэтому в Великобритании действуют такие законы. ».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал эту новость «ужасающей» и заявил: «Ни одно правительство, политик или мужчина не должны говорить женщине, что она может и что не может делать со своим телом. Я хочу, чтобы женщины в Канаде знали, что мы всегда будем отстаивать ваше право на выбор».

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре назвал это «серьезным шагом назад в отношении прав женщин», а премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что «женщины должны иметь возможность свободно принимать решения о своей жизни».

Другие мировые лидеры выразили обеспокоенность глобальными последствиями решения Верховного суда США.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен назвала это «одним из самых мрачных дней для прав женщин в моей жизни» и заявила, что непосредственные последствия решения суда «приободрят силы, выступающие против абортов и против женщин, и в других странах».

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил, что обеспокоен «сигналом, который он посылает миру».

Бывший президент Дональд Трамп укрепил консервативное большинство в Верховном суде, назначив трех судей в течение своего четырехлетнего срока.

Администрация Трампа также выступила в ООН против поощрения сексуальных и репродуктивных прав и здоровья женщин, потому что рассматривала такую ​​работу как кодекс абортов.

Трамп сократил финансирование Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) — агентства ООН по сексуальному и репродуктивному здоровью — заявив, что оно «поддерживает или участвует в управлении программой принудительных абортов или принудительной стерилизации».

В ООН заявили, что это неверное восприятие. Преемник Трампа президент Джо Байден восстановил финансирование.

ЮНФПА заявил, что «ошеломляющие 45 процентов всех абортов в мире небезопасны, что делает их основной причиной материнской смертности».

По данным ЮНФПА, почти половина всех беременностей в мире являются незапланированными, и более 60 процентов из них могут закончиться абортом.

Соединенные Штаты — наряду со 178 другими странами — поддержали программу 1994 года, которая «признала, насколько смертельно опасны аборты, и призвала все страны обеспечить послеабортный уход для спасения жизней, независимо от правового статуса аборта», — говорится в сообщении организации.

Верховный суд США в пятницу отменил конституционную защиту абортов, содержащуюся в знаменательном постановлении Роу против Уэйда от 1973 года. [Evelyn Hockstein/Reuters]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/24/un-officials-world-lea

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ