ООН исключает Иран из организации по защите прав женщин за подавление протестов | Новости Организации Объединенных Наций

0
236

Разработанная США резолюция об исключении Ирана из Комиссии по положению женщин была принята вопреки возражениям Ирана.

Иран был исключен из женского органа Организации Объединенных Наций, шаг, продвигаемый Соединенными Штатами, поскольку иранское правительство продолжает подавлять протесты по всей стране.

Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС), состоящий из 54 членов, проголосовал в среду за принятие разработанной США резолюции об исключении Ирана из Комиссии по положению женщин, обвинив Иран в систематических нарушениях прав женщин.

Голосование прошло 29–8 при 16 воздержавшихся и распространяется на оставшуюся часть текущего срока полномочий органа с 2022 по 2026 год.

«Государства-члены ООН только что проголосовали за то, чтобы исключить Иран из Комиссии по положению женщин», — заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд в Twitter после голосования. «Иранские женщины и активисты призвали нас сделать это — и сегодня мы это сделали».

Иран выразил разочарование этим решением и ранее заявлял, что этот шаг создаст «нежелательный прецедент».

Иран уже несколько месяцев сотрясают протесты после смерти Махсы Амини, 22-летней курдской женщины, которая скончалась в заключении в сентябре после ареста иранской «полицией нравов» за неправильное ношение хиджаба.

Правительство Ирана ответило на протесты жесткими мерами и провело вторую казнь, связанную с протестами в начале этой недели, повесив Маджидрезу Рахнаварда за предполагаемое убийство двух сотрудников сил безопасности.

Также появились сообщения о том, что иранскому футболисту грозит казнь за участие в протестах, хотя национальная судебная система отрицает, что профессиональный футболист Амир Наср-Азадани был осужден.

Зарубежные правозащитные организации заявили, что более 450 человек были убиты во время протестов, что более чем вдвое превышает число погибших в 200 человек, предоставленное Ираном, который отрицает, что его силы безопасности стреляли по протестующим, и выступает против критики его человеческого запись прав.

В резолюции говорится, что репрессии Ирана против протестующих «постоянно подрывают и все больше подавляют права человека женщин и девочек, включая право на свободу выражения мнений».

Комиссия по положению женщин, состоящая из 45 членов, ведущая группа ООН по правам женщин, была основана в 1946 году и собирается в марте каждого года для продвижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

Посол США Томас-Гринфилд ранее назвал присутствие Ирана «уродливым пятном на авторитете комиссии» и приветствовал голосование в среду.

Представитель Ирана в ООН Амир Саид Иравани обвинил США в том, что они действуют как хулиган, и заявил, что удаление было незаконным.

Россия, выступавшая против резолюции, также поставила под сомнение законность этого шага и заявила, что хотела бы услышать мнение экспертов ООН по правовым вопросам относительно того, смог ли Экономический и Социальный Совет исключить Иран из состава комиссии.

В конце ноября Совет ООН по правам человека проголосовал за расследование потенциальных нарушений прав человека в Иране на фоне жесткого подавления правительства.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/12/14/un-expels-iran-from-un-womens-rights-body-for-protest-crackdowns

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ