ООН заявляет, что “ растущая активность ” ИГИЛ резко расширилась в Афганистане – RT World News

0
51

Террористическая группировка «Исламское государство» прокладывает себе путь через Афганистан, закрепившись «почти во всех» его провинциях, при этом увеличив количество нападений более чем в пять раз за последний год, предупредил посланник ООН в этой стране.

Выступая в среду перед Советом Безопасности ООН, специальный представитель организации по Афганистану Дебора Лайонс говорила о масштабном наступлении Исламского государства (ИГИЛ, бывшее ИГИЛ) на раздираемую войной страну, утверждая, что группа джихадистов теперь расширилась по всей стране.

«Когда-то ограниченная несколькими провинциями и столицей, ISKP теперь, кажется, присутствует почти во всех провинциях и становится все более активной», Сказал Лайонс, имея в виду базирующуюся в Афганистане фракцию «Хорасан». Она добавила, что на данный момент в 2021 году ИГ совершило 334 атаки по сравнению с 60 в прошлом году.

Комментарии посланника прозвучали всего через несколько часов после того, как Исламское государство взорвалось в шиитском мусульманском районе афганской столицы, в результате чего один человек был убит и шестеро ранены, сообщает Reuters.

По словам Лайонса, после прихода к власти в результате хаотичного ухода США и полного краха поддерживаемой США администрации в Кабуле прошлым летом талибы изо всех сил пытались сдержать террористическую группировку. Хотя она отметила, что талибы настаивают на том, что это «Ведение согласованной кампании» против ИГ и делает «Искренние попытки представить себя в качестве правительства», она сказала свой ответ «Похоже, в значительной степени полагается на внесудебные задержания и убийства».

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: «Призрачные солдаты» виноваты в быстром поражении афганского правительства – экс-министр

Однако, несмотря на рост атак ИГ в последние месяцы, Лайонс заявил, что общая ситуация с безопасностью в Афганистане улучшилась после окончания войны США, которая длилась два десятилетия.

Помимо проблемы терроризма, представитель ООН также упомянул о более широких проблемах страны в ближайшие месяцы, предупредив о надвигающейся угрозе. «Гуманитарная катастрофа» вызвано целым рядом причин, включая иностранные санкции, которые, по ее словам, «Парализован» местная банковская система, а также растущий уровень нехватки продовольствия из-за голода и развалившейся экономики, среди других факторов.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ