ООН заявляет, что ее сотрудницам запретили работать в Афганистане | Новости талибов

0
210

Сообщается, что Организация Объединенных Наций попросила всех сотрудников не приходить в офис в течение 48 часов.

По словам представителя ООН, талибы издали приказ о запрете афганским женщинам-сотрудникам Организации Объединенных Наций работать на всей территории Афганистана.

Стефан Дюжаррик сказал, что это последняя «тревожная тенденция», подрывающая способность гуманитарных организаций работать в Афганистане, где около 23 миллионов человек, более половины населения страны, нуждаются в помощи.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш расценил бы любой запрет афганским женщинам, работающим в Организации Объединенных Наций в их стране, как «неприемлемый и, честно говоря, немыслимый», сказал он.

Представители администрации талибов и афганского министерства информации не сразу ответили на запросы информационного агентства Reuters о комментариях.

Два источника в ООН сообщили Рейтер, что опасения по поводу соблюдения запрета побудили Организацию Объединенных Наций попросить всех сотрудников не приходить в офис в течение 48 часов.

«Мы все еще изучаем, как это событие повлияет на нашу деятельность в стране, и мы ожидаем, что завтра в Кабуле у нас будет больше встреч с де-факто властями. Мы пытаемся добиться некоторой ясности», — сказал Дюжаррик. «На данный момент у нас нет ничего письменного».

Миссия Организации Объединенных Наций в Афганистане (МООНСА) ранее во вторник выразила обеспокоенность тем, что женщинам-сотрудникам в восточной провинции Нангархар не разрешают явиться на работу.

“Национальный персонал ООН [male and female] не будет приходить в офисы ООН в течение 48 часов из-за угрозы введения в действие запрета на использование женщин-национальных служащих в связи с введением в действие, начиная с сегодняшнего дня в Джелалабаде», — заявил агентству Рейтер высокопоставленный представитель ООН, имея в виду столицу Нангархара.

Пятница и суббота обычно являются выходными днями в офисах ООН в Афганистане, а это означает, что сотрудники не вернутся до воскресенья.

Администрация талибов, захватившая власть после вывода американских войск из Афганистана после 20 лет войны, заявляет, что уважает права женщин в соответствии со своей интерпретацией исламского права.

После свержения поддерживаемого Западом правительства в Кабуле талибы ужесточили контроль над доступом женщин к общественной жизни, в том числе запретили женщинам поступать в университеты и закрыли большинство средних школ для девочек.

В декабре власти Талибана прекратили работу большинства женщин-сотрудниц НПО, что, по словам работников гуманитарных организаций, затруднило доступ к женщинам-бенефициарам и может привести к тому, что доноры приостановят финансирование.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/4/4/un-says-its-female-staffers-banned-from-working-in-afghanistan

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ