ООН голосует за прекращение расследования военных преступлений в Йемене после небольшого поражения в Совете по правам человека – RT World News

0
36

После закрытого голосования Совет ООН по правам человека прекращает полномочия своих независимых следователей, которые обнаружили, что все стороны в йеменском конфликте совершили действия, которые могут быть приравнены к военным преступлениям.

В четверг 21 страна проголосовала против резолюции, выдвинутой Нидерландами о продлении расследования военных преступлений, а 18 проголосовали за нее. Семь стран воздержались, а Украина отсутствовала.

Международная служба по правам человека осудила этот шаг в Twitter, заявив, что те, кто голосовал против продолжения расследования, «Проголосовал против прав, достоинства и будущего йеменского народа».

Независимая йеменская организация «Мватана за права человека» всего за несколько дней до этого выступила с заявлением, в котором призвала ООН не бросать народ страны и позволить продлить мандат еще на два года для продолжения расследования возможных военных преступлений.

Организация также обвинила Саудовскую Аравию, которая поддерживает правительство Йемена в конфликте, и ее союзников в том, что «Усиление лоббирования в столицах штатов по всему миру в попытке подорвать поддержку резолюции».



Также на rt.com
Правозащитные организации заявляют, что Канада нарушает договор о вооружениях, продавая снайперские винтовки и бронетехнику, “неправомерно использованную” Саудовской Аравией во время войны в Йемене


Ее председатель Радхья Альмутавакель заявила, что Группа видных экспертов ООН по Йемену (GEE) «Является единственным независимым и беспристрастным механизмом, работающим над предотвращением военных преступлений и других нарушений со стороны всех сторон конфликта», и прекращение их расследования было бы равносильно «Зеленый свет для продолжения подобных нарушений».

Продолжающаяся война в Йемене опустошила страну и ее население. Обращаясь к совету по правам человека ранее в четверг, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что «Йемен остается самым серьезным гуманитарным кризисом в мире, более 20 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи и защите – более 12 миллионов из них остро нуждаются».

Она предупредила, что миллионы йеменцев являются перемещенными лицами, причем подавляющее большинство (83%) составляют женщины и дети.

Нравится эта история? Поделись с другом!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ