ООН: В мире более 100 миллионов вынужденных переселенцев | Новости УВКБ ООН

0
65

Цифра объединяет беженцев, просителей убежища и почти 60 миллионов человек, перемещенных внутри своих стран.

Более 100 миллионов человек были изгнаны из своих домов по всему миру, сообщает Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) со ссылкой на новые данные о тех, кто спасается от насилия, конфликтов, преследований и нарушений прав человека.

Война в Украине была одним из факторов, побудивших миллионы людей бежать, заявило в понедельник УВКБ ООН, добавив, что затяжной конфликт в таких местах, как Эфиопия и Демократическая Республика Конго (ДРК), также был причиной высоких показателей.

«Это рекорд, который никогда не должен был быть установлен», — заявил в своем заявлении Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. «Это должно послужить тревожным сигналом для разрешения и предотвращения разрушительных конфликтов, прекращения преследований и устранения основных причин, вынуждающих невинных людей покидать свои дома».

Цифра в 100 миллионов составляет более 1 процента населения мира. Только в 13 странах население превышает число вынужденных переселенцев в мире.

В 2012 году этот показатель составлял 41 миллион, а в 2019 году — 79,5 миллиона.

В 2020 году более 82 миллионов человек во всем мире были насильственно перемещены из-за пандемии COVID-19, усугубившей некоторые ранее существовавшие факторы.

Данные УВКБ ООН включают беженцев, просителей убежища и лиц, перемещенных внутри своих стран. На прошлой неделе гуманитарная организация заявила, что к концу прошлого года число внутренне перемещенных лиц достигло рекордного уровня в почти 60 миллионов человек.

По данным УВКБ ООН, к концу 2021 года число вынужденно перемещенных лиц увеличилось до 90 миллионов человек, что было вызвано насилием в Афганистане, Буркина-Фасо, ДРК, Эфиопии, Мьянме и Нигерии.

Россия вторглась в Украину 24 февраля, и с тех пор более восьми миллионов человек были перемещены внутри страны, а более шести миллионов беженцев бежали за границу.

Гранди призвал к действиям по устранению причин перемещения, заявив, что гуманитарная помощь лечит только последствия.

«Чтобы обратить эту тенденцию вспять, единственным ответом являются мир и стабильность, чтобы невинные люди не были вынуждены выбирать между острой опасностью дома или ненадежным бегством и изгнанием», — добавил он.

УВКБ ООН предоставит полные данные о вынужденном перемещении в 2021 году в своем ежегодном отчете о глобальных тенденциях, который должен быть опубликован 16 июня.

«Беспрецедентные человеческие страдания»

В совместном отчете, опубликованном на прошлой неделе Центром мониторинга внутренних перемещений (IDMC) и Норвежским советом по делам беженцев (NRC), говорится, что в 2021 году было зарегистрировано около 38 миллионов новых внутренних перемещений. Некоторые из них были вызваны людьми, вынужденными бежать несколько раз в течение года.

Эта цифра является вторым по величине годовым числом новых внутренних перемещений за десятилетие после 2020 года, когда произошло рекордное перемещение из-за череды стихийных бедствий.

В прошлом году число новых внутренних перемещений, вызванных конфликтами, выросло до 14,4 миллиона человек, что на 50% больше, чем в 2020 году, говорится в отчете.

«Сегодняшняя отрезвляющая цифра в 100 миллионов перемещенных лиц является неоспоримым доказательством того, что мировые лидеры подводят самых уязвимых людей в мире в невиданных ранее масштабах», — заявил в своем заявлении генеральный секретарь NRC Ян Эгеланн.

«Мы являемся свидетелями беспрецедентной чумы человеческих страданий».

Он сказал, что система помощи не сможет поддержать 100 миллионов нуждающихся без дополнительных ресурсов.

«Это в два раза больше людей, чем десять лет назад, без удвоения финансирования, чтобы соответствовать этому», — сказал Эгеланн.

Стихийные бедствия по-прежнему были причиной большинства новых внутренних перемещений, что привело к 23,7 миллионам таких перемещений в 2021 году.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/23/un-more-than-100-million-people-forcibly-displaced-in-the-world

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ