Он боролся за правду и свободу публикаций — теперь мы должны бороться, чтобы спасти его

0
73

Я говорю, конечно же, о Джулиане Ассанже, основателе и издателе WikiLeaks, который томится в лондонской тюрьме строгого режима в ожидании решения, определяющего, будет ли он экстрадирован в США, чтобы в конечном итоге провести остаток своих дней. в сверхмаксной тюрьме, чтобы больше никогда о нем не было слышно.

Джулиан — журналист-первопроходец, издатель, автор. Как журналист он получил одни из самых высоких наград в этой области; как издатель он разработал гениальную систему, с помощью которой осведомители могли анонимно предоставлять информацию о военных преступлениях, преступлениях против человечности, коррупции и многом другом, которую WikiLeaks публиковал для всеобщего прочтения и использования; как автор он писал книги, блоги, эссе, которые раскрывают его проницательность и предвидение, его разносторонние интересы и его гуманизм. Он также является ярым борцом за мир и справедливость, восемь раз номинировавшимся на Нобелевскую премию мира.

Если австралийский журналист, который никогда не находился под юрисдикцией США, может быть вытащен из посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище, и заключен в британскую тюрьму в ожидании решения о том, будет ли он экстрадирован в США для предъявления обвинений по статье благовидный Закон о шпионаже, то может ли кто-нибудь, чьи слова могут вызвать недовольство существующим положением вещей, быть в безопасности где-либо в мире?

После трех судебных слушаний судьба Джулиана теперь находится в руках министра внутренних дел Великобритании Прити Патель, которая в течение следующей недели должна решить, будет ли Джулиан экстрадирован. Его преступление? Практикуя настоящую журналистику, раскрывая и публикуя тщательно задокументированные доказательства военных преступлений, коррупции, незаконного государственного наблюдения и хакерских атак, среди множества должностных преступлений.

В данном случае обвинения в соответствии с Законом о шпионаже касаются публикаций WikiLeaks за 2010 год, обнаруженных в Дневнике войны в Афганистане, который содержит более 90 000 точных и часто ужасных отчетов о смертоносных действиях американских военных, а также журналов войны в Ираке, почти 400 000 полевых данных армии США. отчеты, которые раскрывают военные преступления и истинное количество убитых мирных жителей, частью которых является широко просматриваемое видео «Сопутствующее убийство».

В целом WikiLeaks опубликовал около 10 миллионов документов и связанных с ними анализов, в том числе Cablegate, состоящую из более чем 251 000 дипломатических телеграмм США, свидетельствующих о многочисленных последовавших за ними скандалах по всему миру, и Spy Files, демонстрирующих индустриализацию глобальной массовой слежки и намного больше.

Несмотря на огромное количество и разнообразие документов WikiLeaks, нет ни одной неточной информации. Какие писатели, журналисты, издатели могут сказать то же самое и, по-видимому, о бесконечно меньшем количестве работ?

Нота горькой иронии: виновные в преступлениях, раскрытых WikiLeaks, так и не были обвинены, в то время как человек, опубликовавший документацию о них, изо всех сил пытается оставаться в безопасности и в здравом уме в почти полной изоляции в тюрьме Белмарш, печально известной как британский Гуантанамо. это упоминание является предметом тысяч документов WikiLeaks, включающих файлы Гуантанамо, которые раскрывают обычные пытки и жестокое обращение с заключенными, содержащимися в заливе Гуантанамо.

Все чаще группы и отдельные лица во всем мире требуют отмены экстрадиции Джулиана и его освобождения. От групп журналистов до правозащитных организаций, от выборных должностных лиц до лауреата Нобелевской премии, десятки тысяч людей написали и подписали петиции к Прити Патель с призывом заблокировать дело.

Хотя на судей нельзя оказывать давление, чтобы они принимали правильные решения, Патель является политиком и, таким образом, может быть подтвержден или отвергнут избирателями. Как сказала главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнсон Джо Лаурии Новости консорциума: “В первый раз [Julian’s case] находится в руках политика, и Прити Патель, если она хочет думать о своем наследии… должна поступить правильно».

Он добавил: «Я надеюсь, что это то, что будет рассмотрено здесь в кабинете министров. [in London]. Не будем забывать, что Борис Джонсон был журналистом. Он был частью медиа-сообщества и должен был лучше разбираться в этом деле, чем многие другие».

Дунья Миятович, уполномоченный Совета Европы по правам человека, также серьезно обеспокоена делом против Джулиана, как указано в письме Пателю. Она сказала: «Я считаю, что обвинение Соединенных Штатов против г-на Ассанжа поднимает важные вопросы о защите тех, кто публикует секретную информацию в общественных интересах, включая информацию, разоблачающую нарушения прав человека. Широкие и расплывчатые обвинения против г-на Ассанжа, а также преступления, перечисленные в обвинительном заключении, вызывают беспокойство, поскольку многие из них касаются деятельности, лежащей в основе журналистских расследований в Европе и за ее пределами.

«Следовательно, разрешение экстрадиции г-на Ассанжа на этом основании окажет сдерживающее воздействие на свободу СМИ и может в конечном итоге помешать прессе выполнять свою задачу в качестве поставщика информации и общественного наблюдателя в демократических обществах».

Amnesty International выразила аналогичные опасения: «Если министр внутренних дел подтвердит запрос США об экстрадиции Джулиана Ассанжа, это нарушит запрет на пытки и создаст тревожный прецедент для издателей и журналистов во всем мире. … Если правительство Великобритании позволяет иностранному государству осуществлять экстерриториальную уголовную юрисдикцию для судебного преследования лица, публикующего материалы из Великобритании, другие правительства могут использовать тот же правовой аппарат для заключения журналистов в тюрьму и подавления прессы далеко за пределами своих стран».

Цензура в США находится на пугающем уровне, и заключение журналистов в тюрьмы строгого режима и даже их убийство (акт, который ЦРУ планировало против Джулиана, согласно Новости Yahoo следственная статья и обычная практика во многих странах) является в высшей степени эффективной формой тотальной цензуры. Убитый или заключенный в тюрьму человек навсегда замолкает, и другие журналисты получают сообщение.

Но еще не поздно сделать все возможное, чтобы попытаться освободить Джулиана, чья жизнь в Белмарше стала еще более опасной, поскольку его здоровье неуклонно ухудшалось, в результате чего он даже перенес мини-инсульт.

Хотя голос Джулиана на данный момент замолчал, наш все еще можно услышать, поэтому мы все должны говорить громко и четко, где бы и как бы мы ни были, чтобы осудить незаконное и бесчеловечное обращение с главным борцом за справедливость, ответственность и свободу выражения мнений. , чье непрекращающееся преследование влечет за собой серьезные последствия для всех, кто стремится говорить и публиковать правду. Мы должны потребовать отмены экстрадиции и освобождения Джулиана.

Как сказал Джулиан: «Я не сломлен, буквально окружен убийцами, но дни, когда я мог читать, говорить и организовываться, чтобы защищать себя, свои идеалы и свой народ, прошли, пока я не освобожусь. Все остальные должны занять мое место».

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/27/he-fought-for-truth-and-the-freedom-to-publish-now-we-must-fight-to-save-him/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ