Олега Газманова не впустили в Литву (обновлено)

0
42
Олега Газманова

Российского певца Олега Газманова внесли в список нежелательных лиц из-за поддержки им политики Кремля и пропаганды, поддерживающей агрессию России в соседних странах, утверждает глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«В общих чертах могу сказать, что это из-за агрессивной пропаганды, связанной с агрессивными действиями России в соседних странах», — сказал в четверг агентству BNS министр.

Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГ) в четверг сообщила о том, что в Вильнюс из Москвы поздно вечером в среду прилетел О.Газманов, имевший выданную в Италии шенгенскую визу, однако «выяснилось, что прилетевший рейсом из Москвы человек является в стране нежелательным лицом».

Глава МИД сказал, что не придаёт слишком большого значения этому случаю, так как пограничники по различным причинам в этом году не впустили в Литву более 2,7 тыс. человек.

Российское посольство к данному инциденту отнеслось негативно.

«Мы оцениваем негативно, потому что это наш гражданин. Но как и почему это было сделано, конкретных причин мы не знаем. Он сам к нам не обращался», — сказала BNS пресс-атташе посольства РФ Надежда Манжина.

Она утверждала, что Россия в настоящий момент не обсуждает возможности выражения дипломатического протеста в связи с тем, что О.Газманова не впустили в Литву.

65-летнему Газманову позволили переночевать в находящейся на территории аэропорта гостинице, так как в специальных помещениях пограничной службы находились лица, попросившие убежища.

В четверг пополудни О.Газманов должен отправиться из Литвы в Москву, сообщила СОГГ.

Литва, по утверждению Линкявичюса, чтит свободу слова, но она несочетаема с пропагандой войны.

«Мы уважаем свободу слова, но есть определённые черты, которые нельзя переступать, когда речь идёт о насилии, агрессии, прославлении войны. Это способствует эскалации и является покушением не только на свободу слова, но и на национальную безопасность и стабильность», — отметил он.

В декабре 2013 г. Министерство иностранных дел Литвы заявило, что Олег Газманов, исполнивший в Вильнюсе песню, прославляющую Советский Союз, этим разжигает неприязнь и демонстрирует неуважение к истории Литвы.

«Нарушения международного права, оккупация государств и сломанные судьбы людей не могут оправдываться никакими интернациональными лозунгами», — утверждал тогда МИД Литвы.

О.Газманов в конце концерта в Вильнюсской арене Siemens  исполнил песню «Сделан в СССР», в которой звучали слова «Украина и Крым, Беларусь и Молдова — это моя страна. Сахалин и Камчатка, Уральские горы — это моя страна.  

Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже … Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР!»

После того как Советский Союз в годы Второй мировой войны оккупировал Литву, в лагеря и тюрьмы было отправлено 275 тыс. литовцев, жизней лишились более 20 тыс. боровшихся с советскими оккупантами литовских партизан и их сторонников, констатирует Центр изучения геноцида и резистенции населения Литвы.

Сам О.Газманов в социальной сети утверждал, что узнал о внесении в список нежелательных лиц только после того как прибыл в Вильнюс.

«Я в Литве в аэропорту Вильнюса. Несмотря на мою шенгенскую визу, для которой в шенгенской зоне по правилам ЕС нет границ, меня не выпускают из аэропорта. Оказывается есть секретный список нежелательных в Литве лиц из России. Говорят, что списки заранее получить нельзя и уведомлений никаких не присылают и причин тоже не объясняют, чтобы о своём статусе гражданин России смог узнать только в аэропорту после прилёта. Это — подлейшая СИСТЕМА», — отметил певец.

В 2014 г. О.Газманова в «чёрный список» внесла Латвия, куда ему запрещён въезд из-за «действий, способствовавших нарушению территориальной цельности и суверенитета Украины».

Статья взята со старого сайта.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ