«Октябрьский сюрприз»: сбивая с курса историю

0
77

Источник фотографии: Президентская библиотека Джимми Картера — общественное достояние.


«Октябрьский сюрприз» проник в политический жаргон в 1980 году, когда описывались усилия администрации Картера по освобождению 52 американских заложников в Иране. Президент Джимми Картер, однако, не знал, что кампания его оппонента планировала собственный «октябрьский сюрприз» — избрать Рональда Рейгана, обеспечив удержание заложников до окончания выборов.

Более ранний «октябрьский сюрприз» был разработан кампанией Никсона в 1968 году. Это была тайная попытка сорвать парижские мирные переговоры, чтобы убедиться, что администрация Джонсона не сможет обеспечить прекращение огня во Вьетнаме, чтобы поддержать кампанию Хьюберта Х. Хамфри. Совсем недавно за 10 дней до выборов 2016 года произошел «октябрьский сюрприз» директора ФБР Джеймса Коми, воскресивший беспорядок в электронной почте Хиллари Клинтон, который, вероятно, был ключевым гвоздем в ее предвыборном гробу.

На протяжении многих лет термин «октябрьская неожиданность» применялся к любому неожиданному событию накануне выборов, которое могло иметь последствия для той или иной кампании. Обвинение бывшего министра обороны Каспара Вайнбергера всего за несколько недель до выборов 1992 года за его роль в Иран-контрас возродило дебаты по поводу участия президента Джорджа Буша-старшего и осведомленности о скандале. Полная история причастности Буша никогда не всплывала, в первую очередь потому, что его генеральный прокурор Уильям Барр организовал помилование ключевых игроков «Иран-контрас». Буш проиграл свою заявку на переизбрание, и «октябрьский сюрприз», возможно, был тому фактором.

Всего за несколько дней до выборов 2000 года известие о предыдущем аресте Джорджа Буша-младшего за вождение в нетрезвом виде было названо «октябрьским сюрпризом», но его оппонент, вице-президент Эл Гор, проигнорировал этот вопрос, и он исчез из предвыборных дебатов и обсуждение. В 2016 году видеозапись выступления Дональда Трампа режим работы за сексуальное насилие над женщинами считалось «октябрьским сюрпризом». Однако это, похоже, мало повлияло, поскольку у Трампа больше способов спастись, чем у Гудини.

Планы «октябрьского сюрприза» в 1968 и 1980 годах стоят особняком, поскольку они предусматривали необоснованное вмешательство во внешнюю политику США — нарушение Закона Логана 1799 года. Парижские мирные переговоры провалились или для жизни 52 удерживаемых заложников. Как писал один из ведущих биографов Никсона, Джон Фаррелл, попытка Никсона подорвать мирный процесс была «хуже, чем все, что он сделал в Уотергейт». (Соединенные Штаты были готовы прекратить бомбардировки Северного Вьетнама, но накануне выборов 1968 года Южный Вьетнам неожиданно отказался от участия в мирных переговорах в Париже.)

Придирки кампаний Никсона и Рейгана были незаконными и аморальными. Никто никогда не подвергался судебному преследованию в соответствии с Законом Логана, но он остается в сводах законов. Он предусматривает штраф в размере 5000 долларов или тюремное заключение на один год, или и то и другое, для американцев, которые утверждают, что представляют Соединенные Штаты без согласия Государственного департамента. Х. Р. Холдеман и Уильям Кейси пытались изменить ход истории, не заботясь о жизнях американцев, которые могли погибнуть на поле боя во Вьетнаме или в иранских тюрьмах. Трагедия вокруг Ирана особенно убедительна, потому что Картер предпринял так много попыток освободить заложников, не считаясь с внутриполитическими последствиями.

Газета “Нью-Йорк ТаймсПитер Бейкер авторитетно писал о интервенциях как во Вьетнаме, так и в Иране, называя Х. Р. Холдемана и Джона Конналли ключевыми участниками тайных операций. К сожалению, он преуменьшает роль Уильяма Кейси, руководителя предвыборной кампании Рейгана, чьи отпечатки пальцев были повсюду в операции «Иран-контрас», а также в «октябрьском сюрпризе» 1980 года. Кейси был центральной фигурой в усилиях по предотвращению освобождения заложников из плена в Тегеране, и его наградой было назначение директором Центрального разведывательного управления. Бывший губернатор Техаса Джон Конналли подчинялся Кейси, и тот стал министром финансов. Кейси действительно хотел быть госсекретарем, но Нэнси Рейган убедила своего мужа, что Кейси не выглядит, не говорит и не одевается как госсекретарь.

В статье Бейкера не упоминается участие Кейси во встрече в октябре 1968 года в Париже, на которой присутствовал неизвестный иранский иностранный торговец оружием Манучер Горбанифар; несколько израильских посредников; и офицер ЦРУ, который обсуждал предоставление оружия и денег для задержки освобождения заложников. Кейси действительно считал, что Горбанифар был израильским агентом Моссада.

Автор официальной биографии Кейси, Джозеф Персико, писал, что Кейси был «командующим» на собрании. Кейси, которого мы называли в ЦРУ «великим белым оперативником», даже имел запасной план на случай, если Картер добьется досрочного освобождения заложников. Он планировал рекламные ролики на радио и телевидении, в которых любой ранний релиз изображался бы как «циничное манипулирование человеческими жизнями ради политической выгоды». Штаб предвыборного штаба Рейгана открыто назвал это возможное развитие событий «октябрьским сюрпризом».

Точно так же, как Кейси опасался, что настойчивые усилия Картера по освобождению заложников обеспечат переизбрание президента, Холдеман опасался, что прорыв во вьетнамском мирном процессе повысит шансы Хамфри в кампании 1968 года. В результате прослушивания телефонных разговоров и наблюдения ФБР президент Джонсон знал о предательстве Никсона и был в ярости. Джонсон в частном порядке назвал роль Никсона «предательской», но хранил молчание о заговоре, потому что не хотел раскрывать роль ФБР во время президентской кампании.

К сожалению, всегда будут коррумпированные политические деятели, такие как Кейси, Конналли и Холдеман, готовые рисковать жизнями дипломатических заложников и американских солдат, чтобы удовлетворить свои амбиции. Я был аналитиком разведки в Государственном департаменте в 1973 году, когда Генри Киссинджер возглавил департамент. Он был ошеломлен тем, что Кейси был там в качестве заместителя госсекретаря по экономическим вопросам. Киссинджер считал Кейси стариком; он хотел, чтобы он вышел из здания. Кейси вскоре ушел. Рональду Рейгану понадобилось вернуть его, чтобы тот нанес ущерб ЦРУ за шесть лет.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/03/27/the-october-surprise-throwing-history-off-course/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ