Оклахома только что приняла закон, запрещающий аборты через шесть недель – Мать Джонс

0
75

Шон Мерфи/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

В четверг Палата представителей Оклахомы приняла законопроект, запрещающий аборты через шесть недель. Законопроект, уже одобренный сенатом штата, вступит в силу сразу после его подписания губернатором.

Законодательство является лишь последней атакой на права на аборт в Оклахоме, которая также недавно приняла законопроект, согласно которому выполнение аборта, начиная с августа, будет считаться уголовным преступлением. Но поставщики абортов в штате говорят, что они еще больше обеспокоены этим новым законом — как потому, что он вступит в силу немедленно, так и потому, что у него будет больше шансов выжить в судебном порядке. В интервью перед принятием законопроекта доктор Кристина Борн, медицинский директор Trust Women, управляющей клиниками для абортов в Оклахоме и Канзасе, назвала его «действительно ужасающим».

Закон Оклахомы о сердцебиении является копией закона Техаса о сердцебиении, который позволяет частным лицам подавать в суд на любого, кто делает аборт через шесть недель. Как и Техасский закон о сердцебиении, версия штата Оклахома позволяет любому подать иск против любого лица, которое «выполняет или провоцирует аборт» или «сознательно совершает действия, которые способствуют или подстрекают к проведению или склонению к аборту». Законопроект Техаса, вступивший в силу в сентябре прошлого года, до сих пор противостоял юридическим проблемам и резко ограничивал доступ к абортам в штате. (На отметке в шесть недель многие пациентки даже не подозревают, что они беременны.)

По данным Техасского университета в Остине, с прошлой осени 45% пациентов, которые не смогли сделать аборт в Техасе, перебрались в Оклахому. Trust Women, одна из четырех клиник по прерыванию беременности в штате, с сентября принимает более 100 звонков в час.

Этот всплеск привел к тому, что время ожидания в Trust Women увеличилось с нескольких дней до четырех недель, и клинике даже пришлось отказать некоторым пациентам. Trust Women также пришлось отказаться от таких услуг, как тестирование на ИППП и уход для подтверждения пола, из-за высокого спроса. Но Борн подчеркнул, что точно так же, как поставщики абортов адаптировались к наплыву пациентов из Техаса, они сделают все возможное, чтобы адаптироваться к законопроекту Оклахомы. Клиника Trust Women’s Kansas уже ведет строительство, чтобы расширить свои возможности для ожидаемого притока пациентов из Оклахомы и других штатов региона, которые могут по-прежнему ограничивать доступ. Клиники «не позволяют этим ограничениям победить», — сказал Борн. «Я чувствую, что это то, что делает людей, делающих аборты, такими уникальными, это наша глубокая гибкость и креативность, и мы продолжаем эту работу».

Закон Оклахомы о сердцебиении является частью волны нового законодательства против абортов, которое было принято в этом году в ожидании важного решения Верховного суда, которое может выпотрошить или отменить Роу против Уэйда. Но даже с Икра все еще в силе, Закон Оклахомы о сердцебиении будет разрушительным для доступа в Оклахому — и, поскольку Оклахома была центром для людей из Техаса, ищущих абортов, всего региона. «В этих областях, Икра больше не предлагает нам защиту», — сказал Борн. «По сути, мы работаем в пост-Икра эпоха здесь».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ