Оклахома только что довела запреты на аборты до новой крайности – Мать Джонс

0
65

Жители Оклахомы протестуют у Капитолия штата в апреле, всего за несколько недель до того, как Оклахома приняла два запрета на аборты. Сью Огроцки/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

В четверг Палата представителей Оклахомы приняла закон, запрещающий почти все аборты в штате. Подобно недавнему запрету, принятому в Техасе, который запрещал аборты через шесть недель, закон будет применяться через частные гражданские иски. А законопроект Оклахомы идет еще дальше, запрещая аборты, начиная с момента оплодотворения. Он вступит в силу сразу после его подписания губернатором-республиканцем Кевином Ститтом.

Законопроект штата Оклахома позволяет частным лицам подавать иски против любого, кто делает аборт в штате или «сознательно совершает действия, которые способствуют или подстрекают к проведению аборта или склонению к нему». Истец может получить не менее 10 000 долларов за победу в судебном процессе против поставщика услуг по прерыванию беременности или другого лица, помогающего пациентке.

Этот запрет — последнее из трех ограничений на аборты, принятых в Оклахоме только в этом году, — создан по образцу закона Техаса, вступившего в силу прошлой осенью. Техасская версия уже опустошила доступ к абортам в штате. Учитывая прецедент законопроекта в Техасе и аналогичный законопроект в Оклахоме, принятый ранее в этом месяце, ожидается, что последний запрет в Оклахоме выдержит юридические проблемы и станет самым строгим ограничением на аборты в стране, где Роу против Уэйда действует до сих пор.

Перед тем, как Палата представителей Оклахомы проголосовала за законопроект, демократы настаивали на члене республиканского штата Венди Стирман о последствиях запрета, начинающегося с оплодотворения. Ответы члена палаты представителей Стирмана на вопросы о том, как законопроект может повлиять на лечение ЭКО или повлиять на пациентов во время судебного разбирательства, мало что прояснили потенциальное влияние законопроекта. Но она была кристально ясной, когда демократ Форрест Беннетт спросил, как государство может поддержать родителей, вынужденных иметь ребенка, которого они не хотят. «Большинство родителей, которые хотят сделать аборт, уже являются родителями, которые знают, сколько стоит вырастить ребенка», — сказал он. «Если у них нет другого выбора, кроме как иметь этого ребенка, разве вы не согласны с тем, что такой штат, как Оклахома, который так ценит жизнь, должен сделать все, что в его силах, включая финансирование и финансирование этого ребенка, если нет выбора?»

«Нет, — сказал член палаты представителей Стирман, — я не считаю, что ответственность за это лежит на государстве».

По словам Элизабет Нэш, эксперта по государственной политике в Институте Гуттмахера, влияние запрета распространится далеко за пределы Оклахомы. Шестинедельный запрет на аборты в Техасе вынудил пациентов обращаться за медицинской помощью в соседние штаты, включая Оклахому. Теперь большинство жителей Оклахомы, ищущих помощи, также будут вынуждены бежать из своего штата, поскольку законопроект предусматривает исключения только для изнасилования или инцеста или для спасения жизни матери. Это, вероятно, увеличит время ожидания в штатах, где аборты все еще разрешены законом. Встреча, которая в прошлом году могла быть назначена через два-три дня, теперь может потребовать трех- или четырехнедельного ожидания. «Количество клиник, делающих аборты, сокращалось на протяжении десятилетий, — говорит Нэш; «В системе нет никакой уступки».

Новый запрет Оклахомы связан с тем, что провайдеры изо всех сил пытаются подготовиться к решению Верховного суда этим летом, которое, вероятно, будет отменено. Икра, согласно просочившемуся ранее в этом месяце проекту заключения. Когда это решение будет принято, Оклахома станет одним из 25 штатов, которые могут немедленно запретить аборты. Нэш считает, что, хотя активисты «много лет пытались поднять тревогу», многим из тех, кто чувствовал себя в безопасности, имея право на аборт, было трудно понять эту реальность. «Это не согласуется с их пониманием мира, — говорит она, — и не должно. Потому что запретов на аборты не должно быть».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ