Океанское тепло снова обрушивается на Большой Барьерный риф

0
132

Изображение Янгуан Лань.

Никогда еще не было так плохо.

Большой Барьерный риф, который является одним из самых знаковых природных мозаик биоразнообразия, находится на грани исчезновения из-за экстремального глобального потепления. Обесцвечивание кораллов на рифе, внесенном в список Всемирного наследия, «переживает самое масштабное массовое обесцвечивание за всю историю наблюдений». (Источник: Большой Барьерный риф Австралии «трансформируется» из-за неоднократного обесцвечивания кораллов Природа, 19 апреля 2024 г.)

Подзаголовок к статье: «Коралловый риф в настоящее время переживает самое масштабное обесцвечивание за всю историю наблюдений — виновато потепление воды, вызванное изменением климата».

Это смертельно серьезный бизнес, и он может выйти из-под контроля до тех пор, пока, по мнению морского биолога Терри Хьюза из Университета Джеймса Кука, Австралия (морские исследования мирового класса): «Решение проблемы обесцвечивания Большого Барьерного рифа очевидно. Сократить выбросы парниковых газов. Полная остановка.”

Хорошая/плохая новость заключается в том, что кораллы могут восстановиться после обесцвечивания, если стресс, вызывающий обесцвечивание, уменьшится; однако весь земной шар быстро приближается к постоянно повторяющейся частоте неконтролируемой серьезности, а это означает, что на карту поставлена ​​смертность кораллов, как никогда раньше; последствия были бы разрушительными. На кону стоит смертность кораллов. Тогда восстановления не будет.

Коралловые рифы называют «морскими тропическими лесами», и на них обитает 25% всех видов океана. Твердые кораллы, строительные блоки рифов, могут жить более 4000 лет.

Выбросы парниковых газов, которые в конечном итоге вызывают обесцвечивание, могут увеличиться в четыре раза за счет добычи нефти и газа. По данным Global Energy Monitor, нефтегазовые компании планируют увеличить добычу в четыре раза к 2030 году. А по данным Carbon Tracker (CT), каждая нефтегазовая компания провалила систему классификации CT, не приблизившись к достижению основных целей скомпрометировано Парижское климатическое соглашение 2015 года, которое настаивает на том, чтобы страны/государства резко сократили выбросы парниковых газов, таких как CO2, к 2030 году, чтобы достичь нулевых выбросов к 2050 году, что мертво как дверной гвоздь с тех пор, как компании, работающие на ископаемом топливе, взяли под свой контроль Международную группу экспертов по климату. Изменения, МГЭИК, таким образом организуя грандиозную пиар-схему «мы на стороне науки о климате», которая на самом деле является великим обманом, например, лидер Saudi Aramco на недавней нефтяной конференции в Техасе заявил, что мир должен «отказаться от фантазии о отказ от нефти и газа».

Между тем, беспрецедентное обесцвечивание очень похоже на продолжающуюся деградацию тропических лесов Амазонки, вызванную слишком сильными и слишком частыми засухами, которые являются еще одной жертвой глобального потепления. По данным НАСА: «Тропический лес не реагирует так, как раньше. Между засухами ему не хватает времени, чтобы восстановиться и вырасти заново. За всю документированную историю такого никогда не наблюдалось». (Источник: Тропические леса Амазонки высыхают. Сколько еще может потребоваться злоупотреблений? DownToEarth).

Человечество находится в эпицентре массовых предупреждений о катастрофических событиях глобального масштаба, никогда ранее не наблюдавшихся (см. предупреждение геофизика Билла МакГуайра в конце здесь), но это происходит там, где никто не живет, и поэтому не оказывает достаточного влияния на общество. Пока нет, чтобы взять на себя ответственность сделать что-то конструктивное. Таким образом, проклятие искусственной среды современного общества, то есть бетона, стекла, асфальта, стали, искусственного дерева, алюминия, химического текстиля, не связано с природой. Люди не осознают надвигающуюся опасность, встречающуюся по всей планете в дикой природе. Они не живут там, где природа несет бремя, подчеркивающее человеческое невежество.

По мнению геофизика Билла Макгуайра, пришло время признать суровую реальность того, что проклятие глобального потепления атакует и разрушает самые священные и самые знаковые природные экосистемы планеты. Некоторые части тропических лесов Амазонки в настоящее время выбрасывают CO2, конкурируя с ископаемым топливом, в то время как серьезная смертность от обесцвечивания, такая как Смерть с косой, смотрит вниз на Большой Барьерный риф.

Экстраординарное событие обесцвечивания имеет глобальный характер; это не только Большой Барьерный риф; По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА) по всей планете, это вызывает глубокую обеспокоенность: «С февраля 2023 года по апрель 2024 года значительное обесцвечивание кораллов было зарегистрировано как в северном, так и в южном полушариях каждого крупного океанского бассейна», согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Дерек Манзелло, доктор философии, координатор NOAA CRW. (Источник: НОАА подтверждает 4й Глобальное мероприятие по обесцвечиванию коралловNOAA.gov, 15 апреля 2024 г.

Обесцвечивание кораллов в случае стресса приводит к вытеснению красочных резидентных зооксантелл. Согласно отчету, опубликованному 17 апреля Управлением морского парка Большого Барьерного рифа, правительственным агентством по управлению рифами Австралии, на рифе происходит самое масштабное обесцвечивание за всю историю наблюдений. The Reef Snapshot утверждает, что три четверти всего рифа демонстрируют признаки обесцвечивания, а почти 40 процентов демонстрируют сильное или крайнее обесцвечивание. Отчет основан на результатах аэрофотосъемки 1080 из примерно 3000 отдельных рифов Большого Барьерного рифа.

«Мы никогда не видели такого уровня теплового стресса во всех трех регионах Большого Барьерного рифа», — говорит морской биолог из Брисбена Лисса Шиндлер из Австралийского общества охраны морской среды, там же.

Большой Барьерный риф переживает свой пятый юбилей.й массовое обесцвечивание всего за 8 лет. Сейчас его частота увеличивается. За последние 6 лет отбеливание происходило раз в два года, в 2020, 2022, 2024 годах с регулярностью. По словам Терри Хьюза из Университета Джеймса Кука, рифу не хватает времени на восстановление. Ситуация становится смертельно серьезной, в то время как компании, работающие на ископаемом топливе, увеличивают выбросы CO2 в четыре раза.

Все это происходит в то время, когда глобальная температура поверхности моря, главный герой, побила рекорды в 2023 году: «Из-за изменения климата во всем мире наблюдались очень высокие температуры, а во многих других странах наблюдалось обесцвечивание кораллов», — говорится в сообщении. ученый-эколог Роджер Биден, главный научный сотрудник Управления морского парка Большого Барьерного рифа.

Некоторые респонденты в подобных статьях отметили, что нефть настолько прочно вплетена в ткань неолиберального капитализма, что ее трудно высвободить, но возможно.

Но как долго смогут продержаться тропические леса и коралловые рифы?

О более чем мимолетных интересах: Согласно недавней статье в Futurism: Ученый в ужасе от того, как рушится климат д/д, 9 марта 2024 г.: «Мы стоим на пороге надвигающегося климатического кризиса, и, по словам профессора геофизических и климатических опасностей Университетского колледжа Лондона Билла МакГуайра: «Мы должны быть в полном ужасе от того, что еще впереди».

Короче говоря, мировое руководство не знает, в какую сторону повернуть дальше, словно олень в свете фар, а это означает, что это ложится на учёных-климатологов. сказать это так, как будто это значит возбудить общественность: «Ученые вынуждены «разбудить общественность», чтобы попытаться провести огромные изменения, необходимые для сдерживания глобального потепления… В то время как те из нас, кто работает в области науки о климате, знают истинную картину и понимают последствия для нашего мира, большинство других не. И это проблема – большая. Такой пробел в наших знаниях может оказаться фатальным, позволяя процветать нарративам об отрицании климата». (Макгуайр)

По словам МакГуайра, «страх во многом является частью уравнения, и вместо того, чтобы полагаться на очищенные версии правды, информирование общественности о суровых и неопровержимых фактах может изменить ситуацию».

Source: https://www.counterpunch.org/2024/04/26/ocean-heat-pummels-the-great-barrier-reef-again/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ