Оказывается, биотопливо — это не все, чем оно было задумано — Мать Джонс

0
78

«Модели всегда неполные. Как правило, им не хватает важных данных, которые в идеале были бы у них, но которых не существует или не существует во всем мире так широко, как хотелось бы», — говорит Ричард Плевин, бывший академик, специализирующийся на моделировании биотоплива, а сейчас работающий в качестве консультанта. В 2006 году он был частью команды Калифорнийского университета в Беркли, которая опубликовала исследование, в котором делается вывод о том, что этанол на основе кукурузы может оказывать меньшее воздействие на окружающую среду, чем бензин.

С тех пор позиция Плевина совершенно изменилась. «Мой вывод в конце всего этого — это заблуждение», — говорит он. Проблема, утверждает Плевин, в том, что невозможно точно оценить общие выбросы, возникающие в результате использования биотоплива. Последствия мандатов на биотопливо могут проявляться непредсказуемым образом. Если биотопливо вытеснит бензин в одной стране, это может снизить цены на бензин в других странах мира и привести к увеличению потребления топлива людьми. Добавьте к этому войну или торговое эмбарго, и вся динамика может снова измениться. «Вы можете предположить 10 различных сценариев того, как будут развиваться события, и вы получите 10 разных ответов, и все они могут быть одинаково реалистичными. Как вы строите политику вокруг этого?»

Для Плевина это оставляет нам очевидный выбор: полностью снизить нашу зависимость от жидкого топлива. «Если бы я был королем на один день, я бы прямо сейчас приложил все свои усилия к электрификации», — говорит он. Хилл соглашается. «Это больше не кукурузный этанол по сравнению с бензином. У них одинаковые интересы, и они оба испытывают давление со стороны электрификации, которая является их общим врагом», — говорит он.

Есть и другие последствия биоэтанола. Мировые цены на продовольствие подскочили на рекордные 13 процентов в прошлом месяце. Перенаправление части американской кукурузы с производства биоэтанола на продукты питания помогло бы снизить цены и восполнить утраченный экспорт из Украины и России. «Существует вся эта конкуренция за землю», — говорит Анни Левассер, профессор L’École de Technologie Supérieure, инженерного факультета в Монреале. «Если мы хотим посмотреть на влияние увеличения производства биотоплива, нам потребуются пахотные земли, и произойдет это перемещение».

Левассер и Хилл входят в комитет, созданный Национальными академиями наук, инженерии и медицины (NASEM) для оценки существующих методов анализа воздействия низкоуглеродного транспортного топлива. Отчет комитета, который будет опубликован в третьем квартале 2022 года, «содержит информацию, которую Агентство по охране окружающей среды может принять во внимание, если решит разработать новый стандарт RFS или низкоуглеродного топлива», — говорит Камилла Яндок Эйблс, старший программный сотрудник NASEM.

По мнению Лавассер, объемы производства биоэтанола уже высоки и не должны увеличиваться. Вместо этого правительству США следует искать другие способы сокращения выбросов от транспорта. «Мы не можем продолжать увеличивать спрос на энергию, а затем переводить все на биотопливо», — говорит она. «Нам действительно нужно снизить спрос».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ